欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
双鸭山市政府副市长孙宇深入我县调研指导脱贫攻坚工作
发布时间:2020-07-30 文章来源:

  7月29日,双鸭山市政府副市长孙宇深入我县七星泡镇胜利村走访调研扶贫产业项目发展情况和贫困户脱贫工作。县领导王国强、韩恩波、韩宏利及相关单位负责人陪同调研。

  在七星泡镇胜利村黑木耳标准化种植基地,副市长孙宇详细询问了这一扶贫产业项目的建设发展、黑木耳的产销量以及贫困户增收等方面情况。胜利村黑木耳标准化种植基地建立于2017年9月,是以带动胜利村建档立卡贫困户长期稳定增收为优势的特色扶贫产业项目,同时辐射周边村屯农民发展黑木耳种植业,提高全镇农民经济收益,从而达到脱贫致富目标。2019年,基地生产黑木耳60000斤,产生效益50万元。基地坚持每年拿出9万元,给每户建档立卡贫困户分成2000元,并将剩余资金作为村集体经济积累;同时,基地每年为具有劳动能力的村民尤其是贫困户提供400个用工指标,鼓励贫困户以实际劳动摘掉“贫困帽”。

  通过实地查看和听取汇报,孙宇对辛勤工作在一线的基层扶贫干部和带动贫困户脱贫致富的胜利村黑木耳标准化种植基地建设给予充分肯定。她强调,发展产业是脱贫攻坚工作的关键所在,更是贫困户实现持续增收的重要途径。要高度重视产业扶贫,立足自身优势,因地制宜,突出特色,创新机制,以促进贫困户持续增收为关键,谋划好、推进好、发展好各具特色的扶贫产业项目,持续增强贫困户的自我“造血功能”,不断增加村集体经济积累,全力以赴做好产业扶贫这篇大文章,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在贫困户黄尊冉家中,孙宇与其亲切交谈,关切地询问夫妻二人的生产生活和家庭收入等情况。黄尊冉妻子多年前因车祸外伤致肢体一级残疾,常年瘫痪在床,年迈的夫妻二人体弱多病,儿女不在身边,致使因病因残致贫。当孙宇了解到,帮扶责任人和镇、村干部积极协调帮助黄尊冉夫妇办理低保、残疾证,通过参与黑木耳、西红柿等扶贫产业项目和金融扶贫贷款等获得分红,还为黄尊冉夫妇提供免费鸡雏、教授养殖技术等方式帮助其增加收入等一系列做法,孙宇大为赞赏并叮嘱相关部门要时时刻刻把贫困群众的冷暖放在心上,全力以赴解决他们生产生活中面临的困难和问题,帮助贫困户早日脱贫。

  副市长孙宇强调,要扎实履行脱贫攻坚主体责任,严格落实各项惠民政策,千方百计增加贫困户收入,教育、引导、鼓励贫困户增信心、长志气,消除“等、靠、要”思想,不断增强其内生动力,从而为贫困户谋出路,为老百姓谋福祉。



融媒体中心:刘乃霖 张雪婷


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012