欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
祭奠先烈 继承遗志
发布时间:2020-07-30 文章来源:

  祭奠英烈,继承遗志。在“八一”建军节即将来临之际,宝清县爱英雄协会来到位于我县龙头镇的烈士陵园,祭奠为解放宝清在龙头桥战役中牺牲的93名英烈。

  身穿具有时代标志意义的服装,迈着整齐的步伐,爱英雄协会的全体会员来到烈士陵园,顶着炎炎烈日清理杂草,向长眠于地下的烈士们默哀致敬,表达对革命先烈的无尽哀思。

  据了解,1945年8月14日宝清光复后,原伪警察署长喻殿昌发动叛乱。1946年6月下旬,东北民主联军359旅719团解放鸡西、密山,随即北上攻打宝清。龙头桥是挠力河上的一座大桥,扼宝密公路之咽喉要地,是宝清的南大门。喻殿昌派第三大队据守此地,亲自指挥匪军倾巢出动竭力反扑,在徐马南山一带被719团击溃,向沼泽地逃窜。7月2日上午宝清解放。在解放宝清战役中,719团牺牲93名官兵,史称宝清龙头桥战役。

  为祭奠先烈,宝清县爱英雄协会成员坚持为烈士陵园扫墓20余年。目前爱英雄协会有来自县内外热爱抗联文化的社会各界人士165人,在纪念缅怀先烈的同时,发展公益事业,传承红色文化。



融媒体中心:刘乃霖 张雪婷


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012