欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 政务发布 - 小小辣椒苗 铺就产业扶贫新路径
小小辣椒苗 铺就产业扶贫新路径
发布时间:2020-07-10 文章来源:

     为了帮助贫困户脱贫致富,万金山乡把推进种植业结构调整和精准扶贫有机结合,采取“基地+合作社+贫困户”的经营组织模式,打造了千亩富硒辣椒种植基地扶贫项目,开创了一条脱贫致富的特色产业道路。

  李莲杰是万金山乡金山村的贫困户,老伴儿身体残疾,不能干活儿,老两口依靠口粮地和李大姐平时打工为生。辣椒基地项目建成后,李大姐就在基地打工,春季薅辣椒苗、夏季补苗、秋季摘辣椒,一年下来能挣四、五千元,再加上年底一千块钱的分红,每年五、六千元的收入真是缓解了不少困难。

  2017年,万金山乡富硒辣椒基地项目开工建设,采用“基地+合作社+订单+贫困户”的经营组织模式,鼓励村民入股分红,辐射带动周边贫困户,并针对精准贫困户专项制定了金融扶贫、用工扶贫、技术扶贫、股金分红4种帮扶措施,聘请省农科院的专家为基地和农户提供全面的技术指导,辣椒的质量和产量有了全程的保障。

  据合作社工作人员介绍,每年补苗和辣椒采摘时都需要大量用工,用工量近万人次,金山村和附近村民都来打工,每人每天平均工资150元左右,像大姐这样一年挣四、五千的农民不在少数。此外,基地每年还为全乡105户贫困户分红,去年每户贫困户分红500元。

主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012