• 主题:黑龙江省双鸭山市宝清县全体乡村教师诉求书
  • 来信时间:2016-12-05
  • 信件内容: 尊敬的宝清县委县政府领导:
    你们好!
    我们是宝清县全体乡村教师。
    写这样一封信,我们战战兢兢,因为我们是没有什么话语权的农村教师。我们不敢发牢骚,怕遭到领导训斥;我们不敢反抗,因为我们手无缚鸡之力。但如今,我们的利益一次次受到侵害,正满怀期待的迎接党和政府的关怀政策、阳关雨露时,又一次次的让我们失望了。我们也愿意把毕生心血献给教育事业,无怨无悔。可是现实却让教师寒了心。物价飞涨,供养父母,抚养孩子,医治疾病,已让我们身心疲惫,工资却又遭克扣我们不得不鼓起勇气来维权,我们的诉求如下(仅此两项,不谈它求):
    一、今年1月19日,国家为了提高乡村教师待遇,人力资源和社会保障部 财政部 联合下发了《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》人社部发〔2015〕7号文件,文件明确规定,乡镇工作补贴的水平不低于月人均200元,从2015年1月1日起执行。
    黑龙江省财政厅、人力资源和社会保障厅也相继下发关于转发人力资源和社会保障部、财政部《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》的通知。即黑财综【2015】137号黑人社发【2015】95号。文件规定,补贴标准分四个档次,工作年限不满10年的,每人每月150元;工作年限满10年不满20年的,每人每月210元;工作年限满20年不满30年的,每人每月280元;工作年限满30年的,每人每月360元。
    可是,现在已经时隔两年了,为什么没有兑现?县政府既不公开文件,又不向全体教师做以解释说明,这是什么工作作风,拿教师当傻子吗?周边县市大都已经发放到位,作为全省十强县的宝清县,怎么要拉后退吗?说不过去吧! 
    二、另外,宝清县政府违规收取教师的13年养老保险金,既然不能进入个人缴费账户,就说明收缴这笔费用是违规了,既然违规为什么还不返回?此前说等教师退休后返回,作为教师我们认了,但现在看来,别说退休教师,就是过世的教师也没有给返还这笔钱啊?
    宝清县的父母官们,求你们开开恩,把该给的给我们吧!
    宝清县全体乡村教师
    2016年1月2日  附:
    人社部发〔2015〕7号《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》
    各省、自治区、直辖市人力资源和社会保障厅(局)、财政厅(局):
    经国务院批准,决定对乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴。现就有关事项通知如下:
    一、乡镇工作补贴的执行范围,限于乡镇(不含街道)机关和事业单位的正式人员。
    二、乡镇工作补贴的水平不低于月人均200元,补贴标准可根据乡镇情况和在乡镇工作时间等因数适当区别,并向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。
    三、乡镇工作补贴自到乡镇工作之月起按月发放。调离乡镇工作岗位或离退休的人员,从调离或离退休的下个月起停发乡镇工作补贴。
    四、乡镇工作补站所需经费,按其行政隶属关系和现行经费保障、工资发放渠道解决。
    五、各地实行乡镇工作补贴的具体办法,由各省级人民政府按本通知规定结合当地实际确定,报人力资源社会保障部、财政部备案。对工资收入水平相对较高的乡镇是否实行乡镇补贴,由各省人民政府确定。
    六、乡镇工作补贴,从2015年1月1日起执行。
    七、本通知由人力资源社会保障部负责解释。
    人力资源社会保障部
    财政部
    2015年1月19日
    注:希望县委县政府给乡村机关事业单位一个满意的答复,两天后我们会将此文发到中央省市各部门,和相关网站。

信件回复情况

  • 回复内容:
      你们诉求已知悉,正积极办理。
      一、我局正在对乡镇工作人员情况进行摸底调查,目前各地执行政策标准不一致,政策不清晰。我们已经请示上级,待政策明确后,我们将及时审批兑现到位。
      二、我县自2000年开展机关事业单位养老保险试点后,事业单位工作人员按原试点政策已缴费至2015年7月。国家实行新的机关事业单位工作人员养老保险制度改革后,原试点政策个人已缴纳的养老保险费部分将按新政策统一规范和清算。其中,2014年10月至2015年7月缴费部分已全额退还。关于2014年10月之前缴费部分的安排,目前,省政府正在进行调研和测算分析,待我省出台新养老保险制度衔接配套改革措施后,按政策办理。
                                     宝清县人力资源和社会保障局
  • 办理时间:2016-12-09