您当前所在的位置: 首页 > 富晒专题

立足资源优势 做强富硒产业

发布时间:2017-03-15 08:40:19           文章来源:

 

经黑龙江地质调查研究总院勘查,三江平原富硒土壤带呈近南北向带状集中分布在宝清地区,其东西宽60-100公里、南北长150-180公里宝清县处于三江平原富硒核心地区,全境拥有近6000平方公里富硒区域。主要分布在宝清镇、青原镇、七星泡镇、万金山乡、朝阳乡、尖山子乡等水稻主产区。泥土中硒元素含量一般在0.35-0.89毫克/公斤,农作物硒含量一般在0.02-0.30毫克/公斤。正是有了这样优越的生长环境,才能生长出口感和营养都较普通大米优越的宝清富硒大米。

硒是人和动物所必须的营养元素,人体必需的微量元素,被科学家誉为“生命之火”、“抗癌之王”、“心脏的守护神”。缺硒能直接导致癌症、肝病、心血管病、糖尿病、前列腺病、白内障等40多种疾病,间接导致多达400多种疾病。

开发稀有资源,大力发展富硒产业,这既是宝清县区域经济发展的需要,更是对人类健康的责任和贡献,其前景明朗,也将大有可为。宝清县积极鼓励省内外企业和个人开发富硒产品,凡从事富硒产品开发的,给予适当的优惠或奖补。

宝清县把发展富硒产业确定为兴县富民产业强力推进,将利用3年时间打造50万亩绿色有机富硒水稻生产基地,同时开发富硒畜产品、水产品、果蔬及其他作物,形成富硒农产品产业链条,将宝清县建成真正的中国黑土硒都

宝清县县成立了富硒产业领导小组和富硒水稻发展协会。推出一系列优惠政策鼓励省内外企业和个人从事富硒产品开发,对农户发展富硒产品的,给予奖补。

目前,宝清县聘请省内农大、科研院校专家为顾问,正在制定《宝清县2015年-2020年富硒农产品产业发展规划》。宝清县委、县政府将在基础设施建设和产品开发方面进一步加大投入,扶持企业发展,壮大基地建设规模,健全富硒产品发展链条,加强对富硒产品的监管和宣传。宝清大米商标及宝清黑土富硒大米地理标志保护产品也正在申报中。天府宝清,正朝着“黑土硒都”的目标奋力崛起!