您当前所在的位置: 首页 > 办事服务 > 企业办事 > 对外交流

境外投资项目核准制度

发布时间:2016-12-08 23:33:40           文章来源:

项目名称:境外投资项目核准制度

据:

(一)《中华人民共和国行政许可法》

(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编〔200415号)

 (三)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)

(四)《境外投资项目核准暂行管理办法》(国家发展改革委令2004年第21号)

(五)《黑龙江省非政府性投资项目核准办法》(黑龙江省人民政府令2005年第4号)

办理条件:

(一)符合国家法律法规和产业政策,不危害国家主权、安全和公共利益,不违反国际法准则。

(二)符合经济和社会可持续发展要求,有利于开发国民经济发展所需战略性资源。

(三)符合国家关于产业结构调整的要求,促进国内具有比较优势的技术、产品、设备出口和劳务输出,吸收国外先进技术。

(四)符合国家资本项目管理和外债管理规定。

(五)投资企业具备相应的投资实力。

申报材料:

(一)项目申请报告文本

1、项目名称、投资方基本情况。

2、项目背景情况及投资环境情况。

3、项目建设规模、主要建设内容、产品、目标市场,以及项目经济效益、风险情况分析。

4、项目总投资、各方出资额、出资方式、融资方案及用汇金额。

5、购并或参股项目,应说明拟购并或参股公司的具体情况。

(二)相关资料

1、地方发展改革部门关于项目申请核准报告。

2、公司董事会决议或者相关的出资决议。

3、具备相应资质中介机构出具的中方以及合作外方资产和经营情况的证明文件。

4、银行出具的融资意向书。

5、投标、购并或者合资、合作项目,中、外方签署的意向书或框架协议等文件。

6、以有价证券、实物、知识产权或者技术、股权、债权等资产权益的评估价值或者公允价值核定出资额,应当提交具备相应资质的资产评估机构出具的资产评估报告,或者其他可以证明有关资产权益的第三方文件。

7、拟投资项目的相关证明文件。

8、根据有关法律、法规和政策应当提交的其他资料。

办理程序:

(一)项目单位通过所在地发展改革部门或省行业主管部门将申报材料报送省发展改革委办公室登记,呈报委分管主任批示后,转送国外资金利用处承办。

(二)承办人在确认申报文件和材料齐全后签收。申报材料不齐全或者不符合有关要求的,应当在收到项目申请时或者自收到项目申请之日起3日内一次性告知项目单位进行补正。

(三)对涉及其他行业主管部门职能的项目,承办人征求相关部门的意见。按规定需要咨询论证的,必须委托具备相应资质的咨询机构进行评估论证。

(四)在完成上述前期工作后,承办人提出初审意见上报处长,处长组织召开处务会集体研究提出处室意见,转相关处室会签,办公室核稿,报送委分管主任签批。

(五)分管主任签批后,出具批复文件或上报国家发展改革委审批,待国家发展改革委批复后,转发国家发展改革委的审批文件。批复文件抄送相关部门,并在省发展改革委网站上信息公开。

办理时限:国外资金利用处在受理申请之日起,20个工作日内做出核准决定。不予核准的,应当向项目申报单位书面说明理由。在20个工作日内不能完成核准的,需委分管主任批准可以延期,但最长不得超过7个工作日,并及时将延期理由告知项目申报单位。委托咨询评估、征求公众意见和进行专家评议时,每项工作时间最长不得超过20个工作日。

收费标准及依据:不收费

承办处(科)室:省发展改革委国外资金利用处

办事表格与流程图下载:汇总流程.doc