欢迎光临宝清县人民政府 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页-重要会议
履行神圣职责 汇聚智慧力量 在全面建设现代化宝清进程中展现人大新作为 宝清县第十八届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间:2023-01-09 19:40 文章来源:融媒体中心

17日上午,宝清县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为建设现代化宝清汇智聚力,奋力谱写新时代新征程高质量发展新篇章。

大会执行主席王立海、张福鼎、曲政民、夏可鸣、宋书永,县领导徐斌义、蔡纯意、韩荣、郑铁钢、沙闯、王维一、黎世杰、于长灏、董玉冰在主席台就座。

会议由大会常务主席曲政民主持。上午9时大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县长蔡纯意代表县政府向大会报告工作。

报告分为三个部分:一、过去一年工作回顾;二、2023年工作安排;三、加强政府自身建设。

报告指出,2022年是十八届政府开局之年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下紧扣迎接和学习贯彻党的二十大精神这条主线,锚定“全省前八”目标,坚持从严从细、稳扎稳打、步步为营,坚持坚守写好“两个统筹”答卷;坚持产业为纲、项目为基、企业为上,扬优成势写好“进位赶超”答卷;坚持稳产优产、高产高效、增产增收,质效并重写好“现代农业”答卷;坚持远近结合、标本兼治、建管并重,持续发力写好“生态宜居”答卷;坚持主动求变、务实谋变、作风转变,敢闯敢试写好“改革创新”答卷;坚持多惠民生、多谋民利、多解民忧,不遗余力写好“民生福祉”答卷,付出了艰苦努力,交出了优异答卷。

报告强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省委、市委、县委全会部署,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统思维和底线思维,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,以深化供给侧结构性改革为主线,加快建设现代产业体系,全面深化改革创新,积极推动绿色低碳发展,持续保障和改善民生,有效防范化解重大风险,着力推进共同富裕,为全面建设社会主义现代化宝清开好局起好步。

报告强调,围绕目标任务,要全力答好八个必答题。一是答好“产业强县”必答题,让进位增添更多高质量、高效率的赶超动力;二是答好“扩大投资”必答题,让项目加速成为稳增长、强后劲的有力支撑;三是答好“乡村振兴”必答题,让农业农村成为有奔头、有作为的广阔空间;四是答好“便民惠企”必答题,让群众和市场主体享受更省心、更高效的营商环境;五是答好“生态赋能”必答题,让绿水青山变为有价值、可持续的金山银山;六是答好“提能提质”必答题,让城市持续焕发近者悦、远者来的魅力活力;七是答好“增进福祉”必答题,让群众获得更多看得见、摸得着的发展红利;八是答好“风险防范”必答题,用底线思维筑牢保稳定、促发展的坚固防线。

报告强调,新征程、新使命对政府工作提出了更高要求。要全面贯彻落实党的二十大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深化法治政府建设,树牢为民担当情怀,恪守廉洁从政底线,努力建设人民满意政府。

报告最后强调,奋斗是宝清最亮的底色,实干是宝清最强的音符。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,牢记人民之托、勇扛发展之责、激发奋进之志、凝聚前行之力,为全面建设现代化宝清而不懈奋斗!

县人大常委会主任王立海受县第十八届人民代表大会常务委员会委托,作《宝清县人民代表大会常务委员会工作报告》。报告分为两个部分:一、2022年主要工作;二、2023年主要工作任务。

报告指出,2022年,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面落实中央和省、市、县委人大工作会议部署,坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关职能作用。围绕中心议大事,牢固树立大局责任观念,始终坚持党的全面领导;聚焦高质量发展,坚持不懈开展重点监督,持续推动经济社会发展;增进民生谋福祉,矢志不渝坚持人民至上,全力促进急难愁盼问题落实解决;坚定不移实施刚性监督,推动平安宝清法治进程;注重履职增活力,积极践行全过程人民民主,充分发挥人大代表主体作用。

报告强调,2023年,县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省委、市委、县委全会部署,坚定不移坚持和完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,着力推动高质量发展,以人大工作质量提升年为牵动,以“三同四监督、五化四突出”为抓手,努力提高人大工作水平,在全面建设社会主义现代化宝清进程中展现人大新作为。

报告强调,要强化政治引领,在落实决策部署上形成新合力;要强化监督实效,在提升工作质量上展现新作为;要强化履职能力,在发挥代表作用上寻求新突破;要强化自身建设,在提升工作质量上取得新成效。

会上,县人民法院院长王军作了县人民法院工作报告,县人民检察院检察长杨海晶作了县人民检察院工作报告,书面听取了县政府关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、县政府关于2022年财政预算执行情况及2023年财政预算(草案)的报告以及县政府关于县十八届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告。

 

 

融媒体中心:牟海彬 范明泽 赵广斌 艾敏 聂鑫 李赫 贾丽娜

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012