欢迎光临宝清县人民政府 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页-时政信息
种养结合 秸秆走出新天地
发布时间:2022-11-15 14:56 文章来源:融媒体中心

近日,家住宝清县夹信子镇西沟村的魏井英夫妇每天都早早起床,将一根根整杆离田的秸秆进行粉碎、搅拌、喂牛,让废弃的秸秆变饲料。这不仅加快了秸秆的离田速度,更为夹信子镇西沟村村民迎来新的致富机遇。

夹信子镇西沟村共有村民120多户,常户数70多户。由于村内多为留守老人,无外出务工能力,因此夹信子镇西沟村因地制宜,大力发展养殖业,将秸秆变身为饲料,走出一条种养相结合的致富路。

除整杆离田外,西沟村还通过充分整合机械资源,统一调配机械力量,倒排时间,根据不同地块的整地作业条件,科学布局整地顺序,发挥大马力机械的作业优势,确保机车作业效率最大化。同时,按照包片、包户、包地块的原则,对秋整地质量进行严格把关,严格控制机车作业的角度、深度和速度,做到不留不露、深浅一致、扣垡严密。

为高标准完成秋整地作业,顺利实现全面积“黑色越冬,夹信子镇西沟村充分把握住当前天气晴好、土壤墒情适宜的有利时机,投入一切力量加快推进秋整地、秸秆离田工作步伐。截至目前,夹信子镇西沟村秋整地、秸秆离田工作已完成100%,现已全部完成“黑色越冬”工作。

 

 

融媒体中心:裴峪 孟凡琦 刘畅

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012