欢迎光临宝清县人民政府 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页-通知公告
宝清县市场监督管理局关于转发《黑龙江省市场监督管理局关于贯彻落实包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》的通知
发布时间:2022-07-25 10:32 文章来源:宝清县市场监督管理局

 

 

 

 

黑龙江省市场监督管理局关于做好贯彻落实包容审慎监管执法“四张清单” 制度有关工作的通知

 

各市(地)市场监督管理局,省局机关各有关处室:

为贯彻落实省委、省政府关于优化营商环境的工作部署,按 照省司法厅《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度 有关工作的通知》(黑司通〔2022〕41 号)要求,省局组织编制了《黑龙江省市场监督管理局不予行政处罚事项清单(试行)》《黑龙江省市场监督管理局从轻行政处罚事项清单(试行)》《黑龙江省市场监督管理局减轻行政处罚事项清单(试行)》(以下简称“《清单》”,见附件 1-3),已经省局党组第 36 次会议审议通过。请结合以下要求及工作实际,认真抓好贯彻落 实。

一、提高政治站位,充分认识包容审慎监管执法的重要意义

实施包容审慎监管执法“四张清单”制度,是贯彻落实习近 平法治思想,落实省委、省政府关于优化营商环境的工作部署,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式,提升行政管 理科学化、人性化、精细化水平的重要举措,是为各类市场主体 投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治环境的创新 之举,也是着力解决执法实践面临突出问题的实际需要。要按照 国家和我省有关工作部署,坚持依法行政,执法为民,积极探索 推行包容审慎监管执法,努力为市场主体营造健康宽松的法治环 境。

二、准确把握《清单》内容和适用原则,稳妥实施包容审慎 监管执法

(一)认真学习《清单》内容。《清单》编制主要依据《行 政处罚法》《优化营商环境条例》等法律法规和国家有关规定, 以省政府公布的省市场监管局权责清单为基础,包含不予行政处 罚事项 15 项、从轻行政处罚事项 1 项、减轻行政处罚事项 1 项。《清单》可以作为行政处罚决定裁量说理的内容,不得直接 作为行政处罚的法律依据。在行政执法中,要准确把握其内容, 作出恰当的处理决定。

(二)严格执行法律法规。对列入《清单》中的事项,要依 据《行政处罚法》以及市场监管法律法规规定,以查证的案件事 实为依据,综合考虑法定裁量和酌定裁量因素,准确界定不予、 减轻、从轻行政处罚情形,确保处理决定与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

(三)做好必要的衔接。要做好实施《清单》与落实《黑龙 江省市场监督管理行政处罚自由裁量基准(试行)》《黑龙江省 市场监督管理局关于轻微违法行为不予行政处罚事项清单》《黑 龙江省市场监督管理局关于一般违法行为减轻行政处罚事项清 单》的衔接,有序适用。

(四)严守安全底线。要加强食品、特种设备等重点领域监 管执法,对触及安全底线,严重危害人民生命健康安全、严重侵 犯知识产权、严重危害市场公平竞争秩序或者其他具有从重处罚 情节的违法行为,不适用包容审慎监管执法。

三、坚持处罚与教育项相结合,保证包容审慎监管执法效果

(一)做好事前预防。要落实“谁执法、谁普法”普法责任 制,将普法宣传教育贯穿于行政执全过程,通过以案释法等方 式,引导市场主体自觉守法经营。

(二)依法实施教育。要积极探索推行柔性执法方式,落实 处罚与教育相结合的原则,实现执法社会效果和法律效果的统 一。要认真执行行政处罚法及有关规定,灵活采取说服教育、劝 导示范、警示告诫、指导约谈和签署承诺书等方式,对违法当事 人进行教育,督促其主动纠正违法行为,消除社会危害后果。

(三)督促自我纠错。对于依法需要责令改正的,应当履行法定程序,督促当事人在合理期限内改正违法行为,依法合规开 展生产经营活动。

四、加强监督检查,促进严格规范公正文明执法

(一)准确把握尺度。要坚持法定职责必须为、法无授权不 可为原则,坚持依法监管,在适用《清单》时,既要维护行政执 法权威和公信力,又要体现执法温度,增加执法认可度和满意 度,防止和纠正“一刀切”执法现象,以及因《清单》反向效应 产生的消极执法、不作为现象。

(二)严格执法程序。要落实行政执法公示制度、执法全过 程记录制度和重大执法决定法制审核制度“三项制度”,严格履 行行政执法法定程序,完善执法文书,通过执法检查、案卷评 查,强化对《清单》落实情况的监督。

(三)加强工作指导。要指导基层市场监管部门在法定职责 权限内适用《清单》,及时研究解决工作中遇到的问题,不断探 索创新包容审慎监管执法方式,推进全系统在《清单》适用方面 上下衔接、裁量标准基本一致。

《清单》依据现行法律法规规章制定,根据法律法规规章的 立改废情况和执法实践动态调整。未列明的事项,依据《行政处 罚法》和市场监督管理法律法规规章及有关规定,规范行使裁量权。

 

附件:1.黑龙江省市场监督管理局不予行政处罚事项清单(试行)  

2.黑龙江省市场监督管理局从轻行政处罚事项清单(试行)

3.黑龙江省市场监督管理局减轻行政处罚事项清单(试行)

 

 

黑龙江省市场监督管理局

2022 年 7 月 1 日

 

 

 

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012