您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2019年秸秆综合利用实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

经研究,现将《宝清县2019年秸秆综合利用实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

宝清县人民政府办公室

2019年10月30日

 

宝清县2019年秸秆综合利用实施方案

为加强和推进本县秸秆综合利用工作,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2019年秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕16号)的要求,并结合我县实际情况,制定本实施方案:

一、目标任务

2019年全县计划秸秆综合利用总面积171.2万亩,其中玉米秸秆翻埋和碎混还田完成86万亩,水稻秸秆翻埋还田41.6万亩,明年春季玉米秸秆免耕播种覆盖还田1.2万亩,玉米青、黄贮1.5万亩,玉米秸秆离田利用5.5万亩,水稻秸秆离田利用2.8万亩。玉米秸秆离田面积23.4万亩,水稻秸秆离田9.2万亩。

全县秸秆综合利用率实现80%以上,秸秆还田利用率实现55%以上,剩余秸秆100%离田。

二、作业要求

(一)秸秆机械化还田。是指农作物通过农业机械收获后,将秸秆切碎,均匀抛撒,之后通过机械翻耕、灭茬、覆盖、平整、施肥等作业,使秸秆和留茬直接深埋腐烂熟化,从而满足后茬作物种植要求的作业方式。

作业时要节约生产成本和坚持作业质量高标准,特别是翻埋(碎混)作业和免耕播种前,秸秆长度以5厘米左右为宜,最长不超过10厘米。总体要求收获与翻埋(碎混)和免耕播种统筹兼顾。具体为:①玉米收获时联合收获机要配备底刀和秸秆粉碎装置或者翻地(碎混)前采用秸秆粉碎还田机进行灭茬。②水稻收获时联合收获机要低茬收割并佩带切碎抛洒器或者翻地前采用水稻秸秆粉碎机进行灭茬。③明年春天进行免耕播种时,要做到玉米秸秆覆盖全量还田。

(二)秸秆离田利用。是指将秸秆收集后用于生产燃料,堆沤有机肥,开展秸秆青贮、黄贮和直喂饲料,食用菌培养基料,新型建材等领域。

三、补助标准

(一)秸秆还田作业环节补助标准

1.玉米秸秆翻埋和碎混还田(深30厘米)作业,补助标准每亩40元;玉米秸秆免耕播种覆盖还田作业,补助标准每亩10元。补助均按照省补80%,县补20%的比例进行。机耕费的不足部分由农民自筹解决,并由车主自行收取。

以上补助要经农机指挥平台智能终端检测作业合格后,方可享受作业补助。农机总站要坚持“依法、自愿、有偿”的原则,做好作业监测仪的政策宣传、准备与安装工作。

2.水稻秸秆翻埋还田作业,补助标准每亩25元,其中省补12元,县补13元。此项作业需经农机指挥平台智能终端检测作业合格。

3.对农户选用不能安装监测仪的拖拉机,对水田实行旋耕、耙地作业,实现水稻秸秆全量还田的地块。经验收合格后,补助标准为每亩20元,其中省补12元,县补8元。

(二)秸秆离田利用环节补助标准

1.玉米和水稻秸秆离田利用补贴。按照“谁利用、补贴谁”的原则,对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的村集体、各类经营主体和企业,根据其当年实际利用秸秆量给予每吨50元的补贴,省和县按照4︰1的比例分担。

2.全株玉米青贮配套补贴。利用国家粮改饲项目,对县内所有奶牛场窖贮全株玉米青贮进行补贴,在每吨国家补贴60元的基础上,配套增加40元。

(三)农机购置环节补贴标准

为进一步提升秸秆综合利用机械能力,对购置高性能拖拉机和秸秆专用机具的各类购机主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,省级财政按照具体产品前2年市场最低售价的20%给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%。

(四)秸秆离田作业补助标准

为确保2019年秸秆全部离田,给予离田作业环节补贴(已享受玉米和水稻秸秆离田利用补贴的不在补贴范围之内)。玉米每亩补贴15元、水稻每亩补贴10元,省和县按照4︰1的比例分担。

(五)秸秆固化成型燃料站补助标准

2019年对年产0.25万吨投资100万元,年产1万吨投资300万元,年产2万吨投资590万元的建设标准,分别按照投资额度的70%、50%和30%给予定额补贴,省和县按照1︰1的比例分担。

四、补助对象

对宝清县的水稻、玉米等秸秆实施机械化还田或开展综合利用的农民合作社、家庭农场、相关农业企业等新型经营主体、行政村及农户。

五、资金管理

县农业农村局、财政局、农机总站、畜牧总站等相关部门具体负责补贴资金的发放监管工作。补贴验收结果经县政府批准后,由县农业农村局、财政局、农机总站、畜牧总站按照验收结果将补贴资金拨付到补贴项目实施单位,实施单位按照验收结果将补贴款拨付给补助对象。

六、组织领导

为有力推进我县秸秆综合利用工作,特成立宝清县秸秆综合利用工作领导小组,具体组成人员如下:

组 长:徐斌义 县委副书记、政府县长

副组长:韩恩波 县政府副县长

成 员:陈 奇 县农业农村局局长

吴福贵 县农机总站站长

马丰源 县畜牧总站站长

谢 明 县农业技术推广中心主任

吴忠华 宝清镇镇长

马振江 七星泡镇镇长

蒋殿奎 青原镇镇长

胡 锋 夹信子镇镇长

孙利涛 小城子镇镇长

魏延磊 龙头镇镇长

康华厦 朝阳乡乡长

刘文勇 尖山子乡乡长

夏 天 万金山乡乡长

孟凡智 七星河乡乡长

各相关企事业单位负责人

领导小组办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局局长陈奇同志兼任,具体负责日常各项工作。各乡镇、各相关企事业单位要成立相应机构,主要负责人为辖区内秸秆综合利用网格化管理工作第一责任人,细化工作措施,实现网络化管理,切实抓好秸秆有效综合利用工作。

七、工作要求

(一)落实目标责任。按照“属地管理、源头控制”要求,强化秸秆综合利用工作网格化管理主体责任,各乡镇、各相关企事业单位主要领导为本辖区第一责任人。落实县农业农村局牵头,乡镇、相关企事业单位领导及乡镇干部包村、村干部包组、包地块的分包责任制,构建县、乡(镇)、村三级秸秆综合利用工作机制。按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的工作要求,建立健全“全面覆盖、网络清晰、分级负责、上下联动、责任到人”的网格化属地管理责任体系,并将网格管理明细到村、到户、到地块。

(二)积极开展秸秆综合利用。各乡镇、各企事业单位要将每个农户每一块玉米、水稻地的秸秆,落实落靠具体的综合利用措施,玉米秸秆的主要利用方向是直接还田、免耕还田、青贮利用、离田利用和离田作业,水稻秸秆的主要利用方向是旋耕、耙地、翻地还田、离田利用和离田作业。

(三)严肃责任追究。秸秆综合利用工作纳入工作目标进行考核管理,县秸秆综合利用网格化管理工作领导小组将不定时对秸秆综合利用工作开展情况进行检查。对工作落实不到位、绩效较差、未完成目标任务的乡镇或企事业单位进行全县通报批评;情节严重的严肃问责。各乡镇要加强对扶持对象申报信息的核实。对扶持对象的信息要在乡镇政府张榜公示,公示时间不少于5个工作日。发现乡镇、企业、合作社、家庭农场、种植大户等有弄虚作假套取补贴行为的,取消享受补贴资格,在五年内不予补贴立项,追究相关责任人责任。

(四)加大政策宣传。为促进秸秆综合利用工作有效开展,要积极宣传补贴政策,增强政策透明度,使广大群众清楚地了解补贴政策的意义,掌握补贴对象、标准等政策要点,做到心中有底,赢得企业、合作社及广大群众对我县开展秸秆综合利用的支持。
各乡镇、各企事业单位要填报《宝清县2019年秸秆离田作业、离田应用验收单》(附件3)、《宝清县2019年秸秆离田应用申报单》(附件4)、《宝清县2019年秸秆综合利用网格化管理体系表》(附件5),并签字盖章后,报农业农村局种植业管理股,作为拨付秸秆综合利用补助资金的重要依据。各乡镇要以村为单位建立秸秆综合利用网格化管理示意图,并统一制作张贴上墙。

各乡镇、各有耕地的企事业单位作为秸秆离田利用和离田作业项目的实施单位,具体负责秸秆离田应用和离田作业的验收核实工作。县秸秆综合利用考核组对每个乡镇、企事业单位抽查3个村(场或分场),每个村(场或分场)抽查5户(企业、合作社)。

附件:宝清县2019年秸秆综合利用实施方案后附表(1)-(5).xls