您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

宝清县“三最”问题清单及进展情况

发布时间:2019-11-18 16:42:02           文章来源:政府办

为深入落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室(扩大)会议关于各县区要公示解决群众“三最”问题有关情况的指示精神,现将我县“不忘初心、牢记使命”专项整治工作台账和常委班子整改工作台账中涉及解决群众“三最”问题的进展情况进行公示,接受社会各界和广大群众监督,实现开门搞整改的工作目标。

1.群众反应的“上学求人”问题。进展情况:今年3月份,宝清县严格落实省政府“办事不求人”精神,按照上级教育部门“上学不求人”的要求,制定了《宝清县中小学校“四零承诺”细则》,先后在《宝清新闻》《微看宝清》《宝清德育》等媒体和平台公示,并设立举报邮箱和电话,确保将“零择校、零择班、零择位、零指定”落实落靠,全力打造优质、公平的育人环境。9月份,小学一年1960名、初中一年2715名、高中一年1900名,共6575名新生全部实行了阳光分校、阳光分班。同时,因小学一、二年级学生自我认知不完善,初、高中新一年学生相互不了解,我县按照上级文件要求对学生干部进行指定。其他年级学生干部均采取了自荐、推荐、民选的方式遴选,并按照要求定期轮换学生座位。截至目前,学生评奖评优将在期末进行,全县已实现“四零承诺”的工作目标。

2.农村饮用水安全问题没有彻底解决到位。进展情况:县委、县政府始终高度重视农村饮水安全工作,先后组织召开各类会议20余次,主要领导下乡调研10余次,分管领导逐村走遍所有农村饮水安全工程,全力推进农村饮水安全工程建设与问题整改工作。一是工程建设方面。2019年,我县继续安排资金2278.37万元,对47个村屯实施饮水安全改造工程,对46个村屯实施维修养护工程,其中,争取中央专项资金103万元,对46个村屯的农村饮水安全工程进行维修改造,目前已全部完工;争取省水利厅一般债券资金1017万元,用于实施14个村屯的农村饮水安全改造工程,目前已全部完工;县财政自筹资金1158.37万元,实施33个村屯的农村饮水安全改造工程,目前正进行收尾工作。二是问题整改方面。按照专项清查整改工作要求,我县农村饮水安全问题专项清查整改上报存在问题工程86处,截至目前,已完成整改83处,剩余3处工程地下水位过高,施工中存在安全隐患,无法正常施工。目前正在实时监测,待地下水位下降至可施工条件立即施工,计划于12月中旬完成全部整改工作。目前未完成整改村屯居民均不影响正常用水,用水量达标,水质检测全部合格。

3.城市垃圾处理水平较低。进展情况:针对城市垃圾处理水平较低问题,积极推进三方面工作:一是垃圾处理应急工程,选址在西山煤矿老电厂,占地2公顷,垃圾处理容量20万立方米,现已完成设计和预算;二是垃圾焚烧发电项目,选址在西山煤矿老电厂,占地4公顷,项目建设规模300吨/日,现省里已选定三家企业作为项目建设实施方,目前正在做可研设计和“两评一案”;三是垃圾转运处理项目,这是当前解决我县生活垃圾处理最直接、最有效、最快捷的办法,近期将实施生活垃圾转运处理,对我县生活垃圾处理实现资源化、减量化和集约化处理。

4.“看病难”、“看病贵”问题依然存在。进展情况:按照《宝清县2019年度优化营商环境工作方案》和《宝清县关于重塑营商环境的实施方案》结合《双鸭山市卫生健康系统“看病不求人”优化营商环境三年行动方案的通知》文件要求,在全县各级各类医疗机构中开展“看病不求人”持续优化营商环境,促进各级医疗机构高质量发展。制定下发了《宝清县卫生健康系统关于开展“看病不求人”优化营商环境三年行动方案》、《2019年“看病不求人”优化营商环境工作台账》,卫健部门和医疗机构签署了“看病不求人”三年行动责任书。

5.棚户区改造和回迁安置工作仍需进一步加大推进力度,逾期未安置问题较为突出。进展情况:一是针对各小区存在的回迁安置历史遗留问题,进一步细化形成了《宝清县房地产领域信访问题专项整治工作方案》,明确了县处级领导包保推进和相关部门工作职责,逐个小区、逐个问题进行研究,重大问题由政府及时召开会议研究推进措施和办法,最终以会议纪要形式制定扶持政策和化解措施。全县超期未安置户共543户,截至目前,已安置302户,剩余241户未安置将在2019年12月底全部予以安置。二是积极宣传,正确把握舆论导向,通过设立宣传栏、宣传桌等方式积极宣传棚户区改造安置工作的相关政策法规,充分保障居民的知情权、参与权和监督权,引导居民理性看待问题,对于群众的来访,耐心解答和处理相关问题,及时化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。

6.群众合理信访诉求得不到及时有效解决。进展情况:

1.县级领导包保化解5件,带动全县各级领导干部严格落实“三访一包”工作制度正在推进。进展情况是:十四位县处级领导,每人包保化解5个疑难复杂信访案件,共70件,目前已结案息访22件,计划2019年底前全部化解。

2.严格落实全市《关于推进让群众“最多访一次”实施办法》,对群众信访事项马上办、简易办,最大限度减轻群众“上访累”正在推进。具体情况是:(1)成立供热联合接待办。从住建局、物业办、工信局及热电厂抽调人员,专门负责接待群众供暖信访问题,对反映供热问题的民生信访案件马上办、简易办,第一时间答复信访人,第一时间协调相关部门解决。(2)律师参与信访工作。学习“两中心”定纷止争为民解忧的“大庆模式”,更好地化解信访矛盾,结合实际,制定《宝清县涉法涉诉案件专项整治工作方案》,已遴选一家专业律师事务所参与信访工作。(3)计划年底前对信访群众代表及信访工作人员开展《信访条例》及涉法涉诉相关知识培训,使群众理性维权。(4)计划在信访接待大厅增设信访专项及涉法涉诉两个窗口,减轻群众“上访累”。

3.认真落实《全省着力解决群众进京到非接待场所突出问题工作方案》,组织开展新中国成立70周年信访维稳攻坚行动,全面推进“事要解决”、人要稳定问题已完成。具体情况是:(1)从各单位抽调业务骨干,成立信访攻坚专班,推进化解重点疑难案件。(2)完成信访案件级别分类,通过到京、到省、到市及到县访共划分为A、B、C、D四类,并根据案件具体情况细分至A1、A2、A3、A4、B1、B2、B3、B4等。

4.深入实施重点群体和重点人员“责任清单”工作机制,对“责任清单”实时更新、动态管理,全面落实包案化解和包保稳控责任,推动事项化解和人员稳定正在推进。具体情况是:每月按照责任清单梳理案件,实时更新,对有越级访动向人员及时向属事单位下发告知函、督办函及警示函,第一时间落靠属事、属地三级包保,做好落地接人及稳控工作。

5.深入实施信访工作“负分制”考核办法,每月动态考核各乡镇、单位信访工作情况,加大信访工作失职失责行为的责任追究力度,推动信访工作责任深入落实已完成。具体情况是:起草2019年10月份全县信访工作“负分制”考核情况通报,审核后下发。

6.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新中国成立70周年信访维稳攻坚行动,组织开展群众信访事项督导调研,深入基层开展精准督查,推动信访矛盾化解,维护全县信访稳定已完成。具体情况是:认真贯彻落实《宝清县信访维稳攻坚活动实施方案》,排查梳理《2019年信访维稳攻坚行动重点案件台账》及《2019年信访维稳攻坚行动“责任清单”》,督察督办属事单位、积极推进案件化解,按时保质装订组卷。

7、城镇老旧小区改造缓慢,住宅小区、住宅楼道、休闲活动场所、背街巷道等照明设施老化。进展情况:城镇老旧小区改造:申报了2019年第一批14个项目16栋楼体配套基础设施改造项目,目前已有生资住宅、建材局住宅、米厂住宅、石油住宅4个小区路面、庭院照明和排水工程全部完成,剩余10个小区中有4个完成地面硬化和排水施工、4个完成排水施工、2个完成场地基础平整和施工准备,计划明年4月份复工,7月末完工。按照政策调整,我县补报了第一批14个小区楼房本体维修项目,明年4月份开工建设。同时为了有效开展老旧小区改造工作,完成了2006年以前老旧小区和单体楼进行普查,申报了2020改造计划48个项目83栋楼体。

针对住宅小区、住宅楼道、休闲活动场所、背街巷道等照明设施老化问题,我县开展了“亮心”工程:一是对县城内道路两侧路灯进行升级改造,将新华路、中央大街等道路两侧2500盏氖灯更换为LED节能灯,城道路两侧路灯已全部升级为LED节能灯;二是对道路两侧路灯、亮化楼体、公共场所照明设施进行检修,发现损坏路灯50多盏、需维护亮化楼体20余栋、破损灯泡10个,已维修更换路灯30余盏、亮化楼体10余栋,余下维修更换工作将在10天内完成;三是对针对明珠小区、学府小区临近四小、一中、二高,学生多、行人多的实际情况,对两个小区新增路灯110盏。

8.贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题。

进展情况:多年来,我县坚持依法控辍、联动控辍、爱心控辍等多措并举,收效明显。全县小学、初中辍学率分别低于全市0.12和0.25个百分点。目前,对个别学生因身体、家庭等原因临界辍学,教育部门及时了解学生学习状态、困惑及家庭情况,开展了心理帮扶、思想帮扶、学习帮扶和生活帮扶活动,为贫困学生做心理辅导383人次,课业辅导396人次,捐赠或购买衣物215件,捐赠财物合计3.5万元。同时,辖区学校开展了送教上门服务70余次,全县义务教育阶段孩子辍学问题已得到根本解决。

9.“办事不求人”“最多跑一次”“四零”等服务承诺不到位,存在企业群众办事多次跑、多头跑问题。进展情况:一是推进“只进一扇门”工作。实行政务服务事项集中办理,重新调整进驻大厅部门及进驻事项,截至目前共有59家县级职能部门和有关单位进驻,设有办事窗口41个,进驻事项601项,工作人员86名。二是重新调整大厅区域设置。办事大厅立了“综合事项受理、网申自助查询、商事登记、社会民生事务、不动产登记、基本建设项目”6个综合办理区,基本构建形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务新模式。三是大厅安装政务外网。在大厅安装了政务外网,所有综合窗口均可使用政务服务综合窗受理平台,极大的方便了群众办事。四是推进“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”工作机制。以与群众和市场主体关系紧密领域和高频事项为重点,开展不动产登记、投资审批、商事登记等重点领域“最多跑一次”改革,并在政府网站上对“最多跑一次”“马上办”“就近办”“网上办”事项进行了公示,公示“最多跑一次”事项530项、“马上办”事项126项、“就近办”事项122项、“网上办”事项523项。从7月起实施了企业网上登记,实现了企业注册登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节全程网上办理,申请人与受理审核人员实现“零见面、零跑腿、零距离”,提高了企业登记注册的信息化、便利化、规范化水平。五是固化“四零”承诺服务创建成果。在大厅显著位置设置四零服务标语,并设置四零服务公示栏,将四零服务公示给群众。严格执行首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知等工作制度,定期开展“一把手”走流程、坐窗口活动。六是推进了“办事不求人”有效落实。组织全县33家涉及民生的部门针对事关群众痛点、堵点问题并结合本职工作形成“办事不求人”方案。目前公安局、教育局、卫生健康局、人民法院、税务局5家单位制定的工作方案较为成熟已在政府网站优化发展环境专栏率先进行公示,并通过融媒体中心进行了专题报道,使更多群众了解到“办事不求人”的意义,如教体局开展了“上学不求人”工作,通过全程录像、学生家长、纪委监委、融媒体中心等多方监管模式,采取电脑“一键式”分班,实现了“零择班”,解决了分班不阳光不均衡等问题。10月24日,召开了进一步开展“办事不求人”工作推进会议,除了5家已成熟外,继续推进“办事不求人”工作,要求自然资源局、医保局、人社局等涉及民生部门形成各自领域“办事不求人”方案,并多渠道进行公布,截至目前,各部门已基本形成方案,待审核合格后将面向群众公布。

10.重点整治房地产经纪机构未明码标价,未达到合同约定服务标准收取佣金等违规收费行为;发布虚假房源信息行为;恶意克扣押金租金行为和威胁恐吓行为。进展情况:一方面,积极加强监管,在对开发企业和中介机构专项整治活动中,严格执行商品房预(销)售备案制度,不定期对开发企业楼盘进行巡查、对全县中介机构进行检查,对13个的中介机构存责令整改,同时,已对我县4处开发楼盘进行预售资金监管,监管资金2100余万元;另一方面,加大传引导,利用广告、宣传车、电视、自媒体等宣传手段对房地产预(销)售政策进行宣传,发放宣传单5000余份、出动宣传车围街绕巷2个月、开展电视讲座和刊登微看宝清各1期,并在12个开企业售楼处张贴温馨提示牌,告知广大市民不得购买未取得《商品房预售许可证》的楼盘、不得购买未经开发企业授权委托的中介机构推出的商品房,顶账房屋只有在确定产权清晰、无异议且能完成签订《商品房买卖合同》并及时备案的情况下方可购买。

11.解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。进展情况:为整治农村电网公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的各类问题,根据国网黑龙江电力有限公司统一部署,国网黑龙江宝清县电业局有限公司积极开展了漠视侵害客户利益问题专项整治工作。一是加强营销服务管理,坚持“四不放过”原则,重点对电费抄收、业扩报装、营业管理、用电检查等营销领域漠视侵害客户利益问题的整治力度,坚决打击“蝇贪蚁腐”,切实维护客户正当利益。二是加强计量装置管理,重点检查台区电能表运行情况,及时对破损计量装置进行缺陷整改,防范人身触电事件,确保计量装置安全稳定运行。三是加强配电设施运维管理,重点针对故障抢修不及时、电力设施运行管理不规范、维护保养不到位、受电端电压不达标、频繁停电等问题开展自查自纠,认真分析原因,及时整改到位,确保配网设施安全可靠运行。四是加强电网规划建设,扎实推进新一轮农村电网改造升级工作,确保供电可靠率、电压合格率符合国家要求。五是加强信息宣传,广泛向群众公示整治内容、工作进展和整治成果,公布受理群众投诉、举报渠道,主动接受群众监督。

针对农村公共道路正常使用和日常维修养护:一是实施农村公路三合至青龙山公路工程建设项目,项目全长6.843公里,路基宽度6.5米,路面宽度5.0米。项目于2019年8月30日正式开工建设,由于2019年8月中旬以来,我县遭遇50余年一遇特大洪水,受洪水影响,致使该工程项目延期建设。截止目前,该项目完成工程总量的35%,并结转至2020年完成,项目将于2020年5月份复工建设,10月份交工投入使用。二是积极与省交通运输厅进行沟通,将省道友谊至宝清公路五里桥、六里桥、十二里桥、十八里桥、红强桥等5座桥梁纳入全省国省干线公路危桥改造工程建设计划,并按拟实施建设的一、二级公路标准进行建设。5座桥梁已于2019年7月份开工建设,10月20日桥梁主体工程已完成。三是我县积极与省市业务主管部门沟通,积极争取农村公路危桥改造项目及资金,对农村公路郝家桥、平安桥、大泉沟桥、湿地桥、兴隆桥等5座桥梁进行改造。5座桥梁已于2019年7月份开工建设,10月20日桥梁主体工程已完成。

12.贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题。进展情况:为进一步深化城乡低保专项整治成果,宝清县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“六个精准”为抓手,开展贫困老年人、残疾人、困境儿童等特殊困难群众“脱保”“漏保”专项整治,全面提升城乡低保管理服务水平,切实发挥民政部门的兜底保障和改善民生作用。

1.截止到11月,我县共有城市低保户2765户,4249人,农村低保户9680户,15953人。我县按照“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作要求,持续推进农村低保专项治理和城乡低保规范管理“六精准”活动,全县共摸排重点对象1340户1580人,对符合条件的贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体全部纳入最低生活保障范围,切实做到“应保尽保”。2019年1月至11月共新增城市低保 116户146人,农村低保790户,1322人,其中,贫困老年人4人,生活困难、贫困重度残疾人1人,困境儿童3人。

2.落实精准扶贫政策,针对低保对象中的精准扶贫对象就业后,就业收入扣减必要就业成本,家庭人均收入超过当地城乡低保标准1.5倍以内的给予2年的过渡性低保保障11户19人;家庭人均收入超过当地城乡低保标准1.5倍到2倍之间的给予1年的过渡性低保保障2户2人;家庭人均收入超过当地城乡低保标准2倍的给予半年的过渡性低保保障4户4人。

3.开展城乡低保动态管理清查活动,结合省、市审计和县委巡察反馈信息,对重点低保对象开展复核清理,全力解决家庭收入和财产超出低保标准,已死亡人员领取低保,村干部领取低保,退休人员领取低保,“人情保”“关系保”及收入计算不准、补差核定不准等问题。全面落实低保人员摸底排查,重点对部分和完全丧失劳动能力建档立卡贫困人口实施逐人逐户排查,定期开展在保人员家庭经济信息核查,确保低保动态管理工作精准有效。通过实行动态管理,1月至11月,城镇低保停发219户437人,农村低保停发447户,543人。

4.救助资金精准发放。通过加强低保专项资金检查,规范救助资金发放制度,切实做到两个确保:一是确保低保救助金、临时补贴、节日慰问金等按规定核准低保家庭应享受救助金额;二是确保救助资金全部通过金融机构按期直接发放到户,做到“折有存支明细、卡有存支流水”。1月至11月份发放城市低保金1758.4万元,农村低保金2601万元。

13.超范围、漏发义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助问题。进展情况:宝清县高度重视义务教育阶段贫困寄宿生生活补助发放工作,始终坚持公平、公开、公正的原则,严格按照流程发放生活补助,迄今无漏发问题。此前,我县对建档立卡贫困家庭学生全员发放了贫困寄宿生生活补助,按照整改要求,现已停发未寄宿学生生活补助,采用了其他渠道给予帮扶,确保不让一名孩子因贫困而失学。

14.污染防治工作还存在薄弱环节,大气、水等污染问题还没有彻底解决。进展情况:①根据中央环境保护督察“回头看”反馈意见,县委、县政府制定了《中央环境保护督察“回头看”整改方案及问题清单》,领导小组办公室按照整改方案及问题清单定期对各责任部门进行调度整改工作进展及下步打算,同时对整改进度缓慢的责任部门由县政府督办室进行督办。目前,涉及9项长期整改任务已正在稳步推进中。②在大气污染防治方面,加快推进重污染天气应急预案修订,提升重污染天气应对能力。已聘请第三方机构编制《宝清县重污染天气应急预案》,预计11月30日前编制完成讨论稿。

15.四类重点对象危房改造不主动、进度慢,可能影响住房安全问题。进展情况:今年我县“三类人群”泥草危房改造任务228户,开工率和竣工率均为100%。同时我县开展了建档立卡贫困户已改造房屋“回头看”工作,逐户制定改造方案,编制维修预算,并聘请了省寒地院对改造预算进行评审,采取由乡镇组织施工队伍和贫困户自修相结合的方式实施维修。截止目前,全县贫困户房屋“回头看”已完成维修350户,投入资金270多万元。

 

宝清县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

2019年11月18日