您当前所在的位置: 首页 > 首页 > 重要会议

我县召开创建全国文明城市暨新时代文明实践中心建设试点工作推进会议

发布时间:2019-11-04 07:10:49           文章来源:政府办

10月31日,我县召开创建全国文明城市暨新时代文明实践中心建设试点工作推进会议,对创建全国文明城市、推进新时代文明实践中心建设进行再动员、再部署。县委书记王国强出席会议并讲话。

会议传达了中央、省新时代文明实践中心建设试点会议精神,宣读了《关于宝清县首批新时代文明实践中心建设(所、站、基地)示范点的通知》。新时代文明实践所、志愿服务队代表分别进行了发言。与会领导为第一批新时代文明实践所、实践站、实践基地授牌。

县委书记王国强在讲话中重点强调了建设新时代文明实践中心的总体要求、重要意义和目标任务。他指出,建设新时代文明实践中心,必须坚持以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗。重点围绕农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,以志愿服务为抓手,开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,把新时代文明实践中心打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多种功能为一体的综合性宣传教育基地,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。王国强强调,平台建设要整合、共享。跨领域、跨行业、跨部门整合盘活现有基层公共服务资源,着力打造“理论宣讲平台、廉政文化教育平台、红色文化教育平台、教育体育服务平台、公共文化服务平台和科技与科普服务平台”六大示范服务平台。志愿服务要精准、务实。健全和完善长效工作机制,组建多种志愿服务队伍,扎实开展“讲思想”、“讲政策”、“讲道德”、“讲文化”、“讲文明”、“讲新风”等“六大实践工程”。 吸纳更多懂理论、懂政策、懂文化、懂技术、懂基层的党员群众或影响力大的乡贤加入到镇村新时代文明实践志愿服务队,努力打造一支群众身边“永不走的工作队”。品牌打造要做优、做靓。坚持“走出去、请进来”,准确把握工作新动向,注重点面结合、长短结合,充分学习借鉴成功地区的好经验和做法。坚持一切从实际出发,寻找符合我县实际的创建路子和建设模式,不断提高工作的针对性和实效性。按照县创品牌、乡建样板、村做特色的原则,努力建设一批有特点、有风格、有吸引力的实践活动场地,切实打造精神文明建设工作的特色品牌。

就做好创建全国文明城市工作,王国强从加强“硬件”、提升“软件”两方面入手,重点对加强城市规划建设、提升城市管理水平和提高全民素质、营造良好民风提出要求。他强调,要将全国文明城市创建标准融入城市规划建设当中,扎实做好城市配套设施建设、城市亮化、城市绿化和环境卫生治理等工作,加快整体推进城市功能完善、品质提升,不断提升城市形象。市民的思想道德素质是城市文明的灵魂。要坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,发挥志愿者精神、凝聚榜样力量,引导群众自觉践行社会主义核心价值观、树立良好的家风、村风、民风,形成全社会共同努力的浓厚氛围,向全国文明城市这一目标自信迈进。

县委常委、宣传部长张冰主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

县领导韩佰呈、孙立民、王立海、丁康平、沙闯、徐顶国、曲政民、刘德明,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、宣传委员、村党支部书记,县直各部门、社区主要负责人和志愿者共计480余人参加会议。

 

融媒体中心:牟海彬 贾丽娜