您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

宝清镇庆兰村:机制炭走出“小康路” 产业扶贫带领村民脱贫增收

发布时间:2019-10-30 13:57:26           文章来源:政府办

宝清镇庆兰村位于宝清镇东北部,现有农户448户,人口1588人。由于自然资源缺乏,产业发展较慢,成为了省级贫困村。近年来,围绕推动贫困村整体脱贫和壮大集体经济,镇党委、镇政府通过市场调研,结合庆兰村实际,以精准扶贫和增加村集体收入为目标,围绕精准施策、精准发力、精准脱贫,组织建设了机制炭厂项目,稳定带动庆兰村贫困人口脱贫,努力走出一条高质量发展的乡村振兴之路。

宝清镇庆兰村机制炭厂建于2017年,位于庆兰村原小学校址,项目总投资60万元,其中扶贫资金25万元,镇扶贫工作组、第一书记、驻村工作队、村三职干部、帮扶单位等共同自筹资金35万元。项目占地面积1000平方米,主要以大豆秸秆、锯末、稻壳等为原料,通过粉碎、烘干、挤压、碳化等工艺制成碳棒,具有投资少、见效快、原料充足、污染小等优势。每年生产期6-7个月,年可生产机制炭200吨,纯利润约20万元。

该项目的建设,将有效促进集体经济发展,增加贫困户收入。项目投产收益后,首先保障7户贫困户每户年增收3000元,然后根据收益情况逐年返还自筹资金,剩余收益作为村集体收入。同时,炭厂雇用有劳动能力的贫困群众从事装箱、联系销售等轻体力劳动,增加贫困户劳务收入。在县政府、驻村工作队、村集体的共同努力下,庆兰村在2018年实现了基本脱贫。

脱贫攻坚,产业扶贫是基础,增加收入才是目的。庆兰村充分发挥产业扶贫的优势,加速贫困村产业脱贫的强劲步伐,更重要的是让全村百姓看到了脱贫致富的希望,使村民们坚定了靠自己的双手和辛勤劳动改善生活的信心。

 

融媒体中心:裴峪