您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日宝清

我县召开农业战线重点工作推进会议

发布时间:2019-10-31 14:03:32           文章来源:政府办

10月29日,县委副书记、县长徐斌义主持召开农业战线重点工作推进会议,安排部署涉农重点产业项目建设、秸秆禁烧及综合利用、农村饮水安全、脱贫攻坚、河湖长制和灾后重建等项工作。县领导韩恩波,十个乡镇、相关单位和部门负责人参加会议。

会议强调,各乡镇、各单位、各部门要充分认识到秸秆禁烧工作的严峻形势,坚决按照省委省政府、市委市政府和县委县政府的部署要求,以更加坚定的信心、更加有力的举措,全面推进秸秆禁烧及综合利用工作。要以“疏堵结合”为原则,坚持因地制宜,建立“一图一表一册一方案”,积极组织开展秸秆翻埋还田和秸秆打包离田,有序推进秸秆肥料化、饲料化和燃料化利用,多措并举全面提升秸秆综合利用率。要压实落靠责任,严格实行网格化管理,做到管理流程精细化,确保责任到人,坚决做到不着一把火、不冒一处烟,打赢蓝天保卫战。

会议强调,受此次洪涝灾害影响,我县部分乡镇村屯房屋损毁严重,少数受灾群众未能返乡过冬。各级各部门必须树牢以人民为中心的思想,时时刻刻把受灾群众的冷暖挂在心上、抓在手上、落实在行动上,全力保障受灾群众安全温暖过冬。要加快推进灾后重建工作,抢抓时间、保质保量建好每一处受灾房屋、水毁工程、农田巷道,同时坚决用好每一项灾后重建资金,发挥审计部门监督保障作用,确保救灾资金高效廉洁使用。分管农业战线领导要积极组织银行、种植合作社和受灾群众共同座谈,研究制定出切实可行的救灾补贴措施,帮助受灾群众减少损失、共渡难关。

会议强调,要高度重视河湖长制工作,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念,把全面落实河湖长制作为河流湖泊长效治理、长治久安的基本之策。要坚持问题导向,紧盯重点任务,突出河道清“四乱”、河湖划界等工作,针对不同河流建立与之相对应的“图、表、册”治理规划;要统筹推进农村环境综合治理和厕所革命,将农业“三减”与黑土地保护工作相结合,继续推进农药包装废弃物回收处置工作,从“治标”与“治本”两方面入手全面做好这项工作。要善于发现人才、任用人才、聘用人才,不断创新河道管理和保护工作方式方法,营造人人参与、共同爱护河流的浓厚氛围。

会议还对其他重点工作作出具体的部署。

会上,全体与会人员共同学习了《黑龙江省秸秆综合利用实施方案》。

 

融媒体中心:贾丽娜 裴峪