您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日宝清

宝清:“百大项目”加速度 经济腾飞正当时

发布时间:2019-10-31 14:02:37           文章来源:政府办

近年来,宝清县不断深入解放思想,坚持把产业项目建设作为推进县域经济高质量发展的着力点,充分发挥煤炭资源、农业资源等优势禀赋,紧紧围绕“煤头电尾”“煤头化尾”“农头工尾”“粮头食尾”做文章,将煤炭精深加工、绿色农副食品精深加工确定为支柱产业,向资源开发和精深加工要发展,深度开发“原字号”,不断优化营商环境,驰而不息地推动招商引资和项目建设不断升温、升级。神华国能宝清煤电化项目的宝清电厂新建2×600兆瓦机组工程和年产1100万吨朝阳露天煤矿项目,万里润达年产30万吨燃料乙醇项目和150万吨玉米深加工二期项目这三个我省重量级的“百大项目”近日相继完工投产。

在宝清县万里润达30万吨玉米燃料乙醇项目现场,10月15日已经开始投料生产,现在精馏塔已经开始运行,计划年底前生产燃料乙醇4.8万吨。该项目预计年可处理净化玉米91.5万吨,形成年产30万吨燃料乙醇、27.3万吨高蛋白饲料的生产能力。它也是我省今年同类项目中,率先开工,率先投产,“领跑”全省9个玉米燃料乙醇项目。

在万里润达30万吨玉米燃料乙醇项目的对面,黑龙江省万里润达生物科技有限公司投资12.5亿元建设的150万吨玉米深加工项目二期工程也已经整装待发,设备调试和试生产已完成,完全具备了投产条件,预计年可处理净化玉米60万吨,形成年产20万吨赖氨酸的生产能力。

近年来,宝清县倾力打造粮食深加工产业园,做强“农头工尾”,推动万里润达150万吨玉米深加工项目二期工程、30万吨燃料乙醇、热电厂异地新建项目年内建成投产,米高8万吨高效钾肥一期工程投产达效,形成“年加工粮食150万吨、产值70亿元”的产业集群。

在宝清县煤电化园区,神华国能宝清煤电化项目正在如火如荼地建设中。该项目总投资94.6亿元,其中包括宝清电厂新建2×600兆瓦机组工程项目和年产1100万吨露天煤矿项目。10月21日,宝清电厂1号机组实现首次冲转定速3000转,近日将实现首次并网,计划11月完成168小时试运行。年产1100万吨露天煤矿项目正在联合试运转,目前重载调试即将结束。

近年来,宝清县全力落实好省委、省政府重点打造的宝清煤电化(材)产业园建设,拉长“煤头电尾”“煤头化尾”产业链,推进神华国能宝清煤电化项目,确保神华国能1100万吨露天煤矿和2×60万千瓦电厂实现联合运行,加快推进2×100万千瓦电厂、20万吨腐植酸/褐煤蜡项目前期工作;积极争取中铝、国信通等高载能项目落户宝清,实现电量就地消化,初步构建起煤电化一体化发展格局。

这三个“百大项目”投产达效的背后,是省、市、县政策优势、服务优势和资源优势聚集效应的具体体现,更得益于宝清县优化营商环境改革的一系列具体措施。

近年来,宝清县在优化营商环境的道路上奋力奔跑,不断打造营商环境高地,不断为市场活力充分迸发创造良好环境,营造了真心实意“扶商”、千方百计“富商”的良好氛围,“引进一个,带动一批,影响一片”的喜人景象正在形成,以商招商、以企招商已成宝清县招商引资新亮点。好的营商环境就是生产力、竞争力。种下梧桐树,引得凤来栖。全面优化的政策、服务环境形成了“鸟巢效应”“洼地效应”,一大批战略项目纷纷“抢滩”宝清。在宝清,我们看到了振奋人心的发展愿景,这是大项目的魅力所在,更是宝清经济腾飞的雄浑序章!

 

融媒体中心:石振玉 赵海舟 李荣卉 聂鑫