您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于落实退役士兵安置后未上岗期间生活费的通知

县政府直属各相关单位:

根据《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发〔2005〕23号)、《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政规〔2018〕17号)、《黑龙江省民政厅关于印发〈关于符合政府安排工作条件退役士兵社会保险、就业再就业及待安置、安置后未上岗期间生活补助政策落实的意见〉的通知》(黑民发〔2018〕20号)等文件精神,现对历年来我县县直单位拒收、接收后未上岗等遗留问题进行集中清理。

县直各有关单位要认真落实分配到本单位的城镇退役士兵的工作岗位,未落实工作岗位的,接收单位要于2019年10月底前予以落实,接收单位不存在的由其主管单位负责落实。因接收单位原因导致城镇退役士兵不能按时上岗的,从宝清县退役军人安置办公室开出介绍信当月起,接收单位要按照不低于本单位同工龄职工平均工资的80%,逐月发放生活费;对未发生活费的,接收单位或其主管单位要于2019年10月底前全额补发,接收单位不存在的由其主管单位负责补发。接收单位要确保城镇退役士兵享受本单位同工龄、同岗位、同工种职工的一切相应待遇。根据《黑龙江省人民政府关于做好2001年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发〔2001〕131号),安置未上岗期间生活费最早发放起始时间为2002年1月。

城镇自谋职业退役士兵只有先开具分配工作通知书后自谋职业的符合安置后未上岗期间生活费补发条件,其安置后未上岗期间生活费发放截止时间为签署自谋职业时间。无力发放的相关单位和其主管单位,统一由主管单位起草情况说明,将无力发放的原因、发放人员名单、所需资金以及核算依据写清楚,单位盖章、领导签字后统一报送县退役军人事务局,由县退役军人事务局提交县政府进行发放能力认定。经县政府认定无发放能力的单位,其安置后未上岗期间生活费所需资金由县退役军人事务局向县财政申请本次省财政厅、省退役军人事务厅预借的专项资金予以解决。

10月底县政府要对全县单位拒收、接收后未上岗等情况进行排查,对于依然存在相关问题的单位要给予通报批评,并采取进一步措施予以督办解决。各县直单位要认真落实信访稳控责任,做好安置后未上岗城镇退役士兵的宣传教育工作,对相关的诉求给予化解,对有信访意向的退役士兵要第一时间联系县信访工作联席会议办公室、县信访局。坚决杜绝越级、进京上访事件的发生,一旦出现上述情况,将依据信访政策追究相关人员责任。

 

 

宝清县人民政府办公室

2019年10月12日