您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体声音

中央扫黑除恶第十四督导组“回头看”黑龙江省工作汇报会在哈尔滨召开

发布时间:2019-10-25 09:22:25           文章来源:政府办

按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署和全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会要求,10月21日,中央扫黑除恶第14督导组进驻黑龙江省开展督导工作“回头看”。10月23日,督导“回头看”工作汇报会在哈尔滨召开。督导组组长姚增科出席会议并作表态讲话。省委书记、省人大常委会主任张庆伟介绍有关工作情况。省委副书记、省长王文涛主持会议。

姚增科指出,专项斗争开展以来,特别是中央督导组进驻之后,黑龙江扫黑除恶始终坚持高位推进、保持高压态势,不断向纵深发展。省委省政府对中央督导反馈问题高度重视、态度坚决,压实责任、严抓整改、逐项落实。特别是省委主要负责同志,坚持以上率下,坚决扛起第一责任人的政治责任,高站位、顾大局,敢于担当负责、敢于斗争碰硬,把专项斗争与主题教育紧密深度结合,各方面工作得到有力有效推进。同时应看到,对标对表党中央要求,专项斗争在一些地方面临的形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,有些问题整改还不够到位、不够彻底,尤其是对群众反映强烈的呼兰区“涉黑涉恶涉伞涉腐”问题,在现有“撕开口子”“揭开盖子”,取得重大突破和成效的基础上,加大深挖整治力度,并深刻总结剖析,举一反三,拿出治本之策。

姚增科强调,做好督导“回头看”,是中央督导组和黑龙江省委省政府的共同政治责任。一要深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神和党中央决策部署,进一步聚焦“打伞破网”这个重中之重、难中之难,强化责任落实,深化问题整改,做到中央督导与省委省政府主体责任落实,同心同向同力同效,形成叠加效应。二要把握好工作提速与保证质效的关系,绝不能为求快而提速、人为赶进度、忽视工作质量和效果,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,使每起案件都经得起历史、法纪和人民的检验。三要把握好政策策略,准确运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人,追责问责既防止泛化、简单化,又防止失之于宽、失之于软,实现政治、法纪和社会效果相统一。

姚增科要求,专项斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,目前处于“深水区”“攻坚期”。要进一步强化责任担当,保持凌厉攻势,坚决克服督导“回头看”就是“回头了”的“过关”思想,扎实做好扫黑除恶“后半篇文章”。要坚持在斗争中检验锻炼队伍、保护爱护队伍,为担当者担当,为负责者负责,不断增强队伍向心力战斗力。要在实践中进一步总结提升,形成具有黑龙江特色、可复制推广的做法经验,推动专项斗争向纵深发展,为黑龙江全面振兴全方位振兴凝聚正能量。

张庆伟表示,中央督导组开展督导“回头看”,是对我省整改落实督导反馈问题的全面检验,是推动扫黑除恶专项斗争深入开展的重大举措,体现了以习近平同志为核心的党中央对扫黑除恶专项斗争的高度重视和彻底铲除黑恶势力的坚定决心。省委省政府把督导反馈问题整改落实工作作为重大政治任务,坚持以上率下、靠前指挥、协调联动,聚焦重点问题,认真抓好整改落实,全省专项斗争取得重大进展和成果。下一步,将深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,严格按照督导“回头看”工作要求,在责任担当上再强化,在问题整改上再用力,在斗争质效上再提升,在标本兼治上再深化,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新突破,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

中央扫黑除恶第14督导组成员,省领导陈海波、王常松、张雨浦、王兆力、贾玉梅、陈安丽、毕宝文,省法院院长石时态、省检察院检察长高继明等同志参加会议。(作者:曹忠义)