您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 图片报道

神华国能宝清煤电化有限公司电厂项目2×600MW新建工程#1机组启动验收

发布时间:2019-10-12 14:28:58           文章来源:政府办

 

 

10月10日,神华国能宝清煤电化有限公司电厂项目2×600MW新建工程#1机组启动验收。市委常委、副市长周彬,县领导王国强、刘建发,县发改局、工信局、市监局等单位,国网黑龙江调控中心、哈电集团、黑龙江监理公司、东北电力设计院、国神集团等多个部门、企业、设计院的相关人员出席相关活动。

上午,全体人员来到神华国能宝清煤电化有限公司电厂项目工程现场进行参观。神华国能宝清煤电化有限公司一期规划建设1100万吨/年露天煤矿、2×600MW超临界湿冷机组和褐煤蜡、腐殖酸化工项目,二期规划建设2×1000MW燃用高水分低热值褐煤高效超超临界塔式锅炉。

此次启动验收的电厂2×600MW工程是国家“煤头电尾”在黑龙江实施的重点工程,是国家能源集团按照“煤电一体化”开发定位的重点项目,是神华国能宝清煤电一体化项目的重要组成部分。一期规划建设的2×600MW超临界湿冷机组,是国内首台高水分、低热值褐煤机组,以煤矿同期生产的褐煤为燃料,燃煤由皮带直接输送进厂,送出工程采用I回500kV线路,同步建设脱硫、脱硝等环保设施,实现低热值燃料的高效综合利用。

下午,召开了启动验收会。会上,宣读了《关于成立神华国能宝清电厂2×600MW新建工程#1机组启动验收委员会的通知》,听取了工程建设及试运整体情况、试运指挥部验收检查工作、监理工作、整体设计工作、脱硫系统设计工作、#1机组分部试运及工程建设工作、整套试运工作开展情况、宝清电厂#1机组整套启动试运前质量监检意见的汇报,并宣读了神华国能宝清电厂#1机组启动验收委员会会议决议。

神华国能宝清电厂#1机组启委会常务副主任委员、集团副总经理李沛然讲话。他强调,#1机组即将进入总启动阶段,宝清公司要全面做好各项工作,确保#1机组顺利启动。要周密安排部署,精心组织实施,严格执行各项安全生产制度,层层落实安全生产责任制,坚决消除各类安全隐患,确保机组安全启动、安全运营、万无一失。要深化企地合作,严格落实环保要求,促进全市生态文明建设,继续发挥自身优势,支持参与地方经济和社会事业发展,实现企地双方互利共赢。同时,希望企地双方进一步密切配合,共同推进#2机组建设,为国神集团,也为双鸭山地区经济发展增添新的动力。

据了解,神华国能宝清电厂一期2×600MW新建工程#1机组已顺利完成了土建、安装、分部试运等工作,通过了黑龙江电力质检中心站整套启动前的质量监督检查。根据《火力发电基建工程启动及竣工验收规程》的有关规定,神华国能宝清电厂一期2×600MW新建工程#1机组已基本具备整套启动条件,将拟计划于10月15日首次整套试运,力争11月通过168小时试运。

 

融媒体中心:牟海彬 贾丽娜