您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于加强灾后炭疽病、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的紧急通知

各乡(镇)政府,县政府直属各相关单位:

近期,我省普遍遭遇强降雨天气,多地发生炭疽疫情。我县是炭疽病的老疫区,2016年、2017年曾相继发生两起输入性炭疽疫情,并造成人员感染。今年我县遭受了有水文记录以来最为严重的洪涝灾害,灾害过后,炭疽病、高致病性禽流感等各种动物疫病发生风险加大。为加强我县灾后重大动物疫病防控工作,确保我县大灾之后无大疫发生,现就有关工作紧急通知如下:

一、切实提高政治站位,高度重视灾后疫病防控工作

各乡(镇)、农业农村局、林业和草原局、社区指导中心等相关单位要在做好灾后生产生活恢复工作的同时,更要防范因洪涝灾害而滋生的重大动物疫病,尤其要加强炭疽、高致病性禽流感等人畜共患病的防控工作。各单位主要领导要提高政治站位,高度重视灾后的疫病防控工作,严格落实动物卫生防疫主体责任,坚持以人为本、以民为先的原则,全面负责灾后重大动物疫病防控工作的组织和领导。畜牧部门要加强灾后消毒、免疫等防控技术的培训和指导,各单位对辖区内灾后疫病防控实行网格化管理,乡镇干部包村屯,村干部、防疫员包养殖户,确保清理、消毒、免疫、无害化处理等各项防控措施落实到位,做到乡不漏村、村不漏户,不留死角。

二、精心组织,全面开展疫情监测与排查工作

各乡镇、农业农村局、林业草原局、社区指导中心等相关单位要及时组织人员全面开展辖区内疫病的监测、排查工作,切实加强洪涝重灾区域重大动物疫病和人畜共患传染病监测和排查力度,密切关注畜禽健康状况,及时做好预警、预报。对转移、外牧的畜禽要排查记录到位,及时向畜牧部门报送相关信息。同时,要加强与农垦、森工、卫生、畜牧部门互通工作信息,建立人畜共患传染病防控联合机制,共同做好重大动物疫病防控工作。

三、严格做好消毒灭源、灾后动物免疫接种

发生水灾时,粪池漫溢、溺死畜禽、土壤中的病菌、各种污物随水流动,饲养环境受到严重污染,极易引发各种疾病。为消灭环境中的病原体,切断传播途径,水灾之后,必须对圈舍、围栏、饲喂用具、环境等进行一次彻底大清扫,防止动物尸体、污物遗留在场内,并全面进行严格消毒。根据辖区内动物疫病的流行情况,有组织有计划地对重点疫病进行免疫接种,提高动物群体免疫密度,防止疫病暴发。

四、坚决做好炭疽病、高致病性禽流感等人畜共患病的防控工作

炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种人畜共患烈性传染病。炭疽杆菌容易形成芽孢,抵抗力非常强,能存活很多年。发生洪灾后,其芽孢极易被洪水冲出后,到处漂移,污染环境,家畜在吃了受病菌污染的饲草或水后,极易感染,可能造成疫病的发生和流行。各乡镇、农业农村局、林业和草原局、社区指导中心等相关单位要认真组织做好本辖区的牛、羊等易感动物炭疽疫苗的紧急接种工作,确保做到应免尽免,不留空档,同时建立健全免疫档案。组织人员对炭疽畜坟进行全面检查,对损坏的重新封闭加固,设立围栏警示标志,防止人畜接触,同时做好畜坟及周围区域的的消毒灭原工作。若发现家畜突然发病,急性死亡,出现口鼻流血、胀腹、尸僵不全等症状,要及时报告,严禁转移、解剖、贩卖、食用。

各乡镇、农业农村局、林业和草原局、社区指导中心要切实组织做好水灾后的高致病性禽流感免疫工作,尤其是强化水禽的免疫接种工作。发现水禽异常死亡情况,立即采取隔离、消毒、限制移动等措施,并立即向县畜牧兽医主管部门报告。

五、强化动物无害化处理监管,做好产地检疫和屠宰检疫工作

各乡镇、农业农村局、林业和草原局、社区指导中心要进一步加强产地检疫基础工作,确保把动物疫病控制在源头,做到早发现,早报告,早消灭,严防染疫动物和未经检疫动物离开养殖场。农业农村局切实做好产地检疫出证的复查和监管工作,严防动物疫病流通、传播。农业农村部门严格执行屠宰检疫工作要求,加大力度监管屠宰企业做好入场登记、查证验物、检验检测、消毒清洗等项工作,认真做好检疫出证工作,严防病害肉流入市场。宝清县农业综合执法大队要切实加强无害化处理监管工作。各乡镇、农业农村局、林业和草原局、社区指导中心要严格履行无害化处理的属地管理责任,严禁抛弃、剖解、贩卖、转运、食用、染疫或者死因不明动物。对不按无害化处理要求处置染疫或者死因不明动物尸体的违法行为,一经发现,农业综合执法大队将会同有关部门追究法律责任,确保我县畜牧业产业健康发展和公共卫生安全,保障市场畜产品安全、有序供应。

六、加强灾后突发疫情应急处置和疫病防控知识宣传工作

各乡镇、农业农村局、林业和草原局、社区指导中心等相关单位要严格实行24小时值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、信息畅通。要及时做好应急储备物资储备、调配,应急预备队要处于临战状态,确保一旦发生突发疫情,能够及时快速做出应急响应,按照“早、快、严、小”的防控要求,迅速扑灭疫情。要以多种形式向养殖户宣传洪涝灾害后的动物疫病防控知识,不断提高养殖场户的防控意识,全力打造群防群控的良好工作氛围。

 

 

宝清县人民政府办公室

2019年8月26日