您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案的通知

各有关单位:

经研究,现将《宝清县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

宝清县人民政府办公室

2019年8月1日

 

宝清县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案

为贯彻落实党的十九大精神和国家有关自然保护区监督管理的法规政策要求,严肃清理和查处涉及自然保护区的各种违法违规行为,切实加强生态文明建设,按照省生态环境厅等5个厅局《关于联合开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的通知》(黑环发〔2019〕121号)及《双鸭山市自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》(双办文〔2019〕3 号)文件要求,根据我县实际,制定本方案。

一、 指导思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,着力解决我县自然保护地管理中的突出问题,妥善处理好自然保护地建设管理与社会经济发展及居民生产生活的关系,构筑生态安全屏障。

二、 工作目标

完成2018年下半年自然保护区人类活动遥感监测新发现问题线索的实地核查;建立健全人类活动点位总台账、焦点问题台账和实地核查问题台账;梳理 2017、2018年两年“绿盾”专项行动发现问题的整改完成情况,严厉打击涉及自然保护地违法行为。依据《双鸭山市自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》(双办文〔2019〕3 号),深入核查全县自然保护区存在的突出环境问题。

三、工作范围和重点

(一)工作范围:黑龙江宝清七星河国家级自然保护区和黑龙江省东升自然保护区。

(二)重点问题: 2017年、2018年绿盾专项行动问题整改;2018年下半年国家级自然保护区人类活动动态遥感监测新增或扩大问题;全县自然生态保护突出问题专项整治确定的重点问题。

四、工作任务

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》法律法规要求,严肃查处自然保护区违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。具体包括:

(一)核查点位。黑龙江宝清七星河国家级自然保护区管理局和黑龙江省东升自然保护区管理局开展自查,逐一排查疑似问题点位并进行整改,县生态环境局、林业和草原局、自然资源局、农业农村局等部门联合对疑似问题点位整改情况进行现场检查。(责任单位:黑龙江宝清七星河国家级自然保护区管理局、黑龙江省东升自然保护区管理局)

(二)焦点问题排查。开展退耕还湿排查工作,排查退耕还湿工作情况,按照《双鸭山市自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》(双办文〔2019〕3 号)文件要求,对照需退耕还湿斑块进行销号工作。(责任单位:黑龙江宝清七星河国家级自然保护区管理局、黑龙江省东升自然保护区管理局、宝清县林业和草原局)

保护区内违规旅游开发问题由文化广电和旅游局进行清理;县农业农村局负责自然保护区内河道采砂问题的清理;县林业和草原局负责自然保护区内乱占林(湿)地、违法开垦耕地、乱捕乱猎、滥伐林木问题的排查处理;县农业局负责配合自然保护区主管部门查处非法捕捞行为。(责任单位:县自然资源局、文化广电和旅游局、农业农村局、林业和草原局)

(三)建立并完善问题台账。黑龙江宝清七星河国家级自然保护区管理局和黑龙江省东升自然保护区管理局建立并补充完善各类人类活动点位总台账、焦点问题台账和实地核查问题台账,将2018年下半年国家级自然保护区人类活动动态遥感监测的问题点位补充完善到总台账中,按照台账,重点梳理未完成整改的问题清单并上报到县生态环境局。县自然资源局、文化广电和旅游局、农业农村局、林业和草原局对涉及问题建立相关台账。(责任单位:黑龙江宝清七星河国家级自然保护区管理局、黑龙江省东升自然保护区管理局、县自然资源局、文化广电和旅游局、农业农村局、林业和草原局)

五、进度安排

(一) 黑龙江宝清七星河国家级自然保护区管理局和黑龙江省东升自然保护区管理局持续对问题(主要2017年、2018 年绿盾专项行动问题;2018年下半年国家级自然保护区人类活动动态遥感监测新增或扩大问题等)开展整改,提出整改方案和处理意见,8月1日前报送自查报告。自查报告报县生态环境局,抄送县林业和草原局、自然资源局、农业农村局。

(二)县林业和草原局按照《双鸭山市自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》(双办文〔2019〕3 号)文件要求,按照退耕还湿斑块销号时间节点开展工作,已完成退耕还湿斑块报送销号情况,未完成退耕还湿工作的斑块做出销号方案,8月15日前报送自查报告到县生态环境局。

六、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。

成立宝清县自然保护地强化监督工作领导小组

组 长:徐斌义 县委副书记、县长

副组长:刘建发 县委常委、政府常务副县长、七星河国家级自然保护区管理局局长

隋国龙 政府副县长

成 员:马瑞富 七星河自然保护区管理局副局长

邵明昌 东升自然保护区管理局副局长

闫 全 双鸭山市宝清生态环境局局长

王开封 县自然资源局局长

陈 奇 县农业农村局局长

夏凤林 县林业和草原局局长

王春山 县文化广电和旅游局局长

领导小组负责部署自然保护地强化监督工作任务,研究解决自然保护地强化监督中存在的问题,监督各部门严格履行本单位的职责,切实做好自然保护地强化监督工作。领导小组办公室设在双鸭山市宝清生态环境局,办公室主任由生态环境局局长闫全兼任。

(二)严肃追责问责,督促彻底整改。

对问题突出的自然保护区进行重点检查,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等形式主义、官僚主义问题,严禁不加核实,层层转报,要督促保护区管理机构,加强整改,提升成效,真正促进问题有效解决。

(三)加大舆论宣传,营造舆论氛围。

要按照有关法律法规和政策要求做好信息公开工作。充分运用报刊、电视、广播、网络媒体等平台,大力宣传整改工作的典型案例和经验做法,并尽快复制推广;及时曝光督查的重点问题整改、查处和违法违纪责任追究情况,加强舆情应对和舆论引导,为自然保护区专项督查问题整改工作营造良好氛围。