您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发挠力河(宝清流域)环境综合整治工作方案的通知

各有关单位:

经研究,现将《挠力河(宝清流域)环境综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

宝清县人民政府办公室

2019年8月13日

 

挠力河(宝清流域)环境综合整治工作方案

为切实加强环境污染治理,改善挠力河水环境质量,确保我县水环境安全,按照双鸭山市水污染防治工作联席会议办公室《关于加速推进挠力河流域环境综合整治工作的紧急通知》(双水联办〔2019〕13号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

按照统一行动、属地管理、分级负责、分工合作的原则,在挠力河宝清流域范围内全面开展污染整治工作。通过加强沿岸污水、垃圾和河道综合整治,严格污染治理,努力改善挠力河流域水环境,达到治理目标。

二、工作目标

通过专项治理,使挠力河(宝清流域)水环境质量有明显好转。

三、治理范围、内容及工作重点

(一)整治范围

挠力河(宝清流域)

(二)内容及工作重点

(1)查处涉河违法违规建筑施工、采砂行为。

完成时限:2019年7月30日前

牵头单位:县农业农村局(水务局)

协作单位:宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡。

(2)实施挠力河流域的生态恢复工作。对流域所有裸露地,进行全面植被恢复,分段对沿河两岸所有弃土场,各类堆场进行整治清理。

完成时限:2019年10月30日前

牵头单位:宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡。

协作单位:县农业农村局(水务局)、自然资源局

(3)建立“河长”、“段长”制度。宝清镇、青原镇、小城子镇、万金山乡、夹信子镇、尖山子乡、龙头镇乡镇长担任其辖区内挠力河“河长”,各“河长”对管辖流域内的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作负总责;并对辖区内挠力河分段指定专人担任“段长”,各“段

长”对管辖河段内的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作具体负责。河、段长实施方案及考核办法由县河长制办公室研究制定。

完成时限:2019年7月30日前

牵头单位:县河长制办公室

(4)对挠力河宝清流域沿岸工业企业的排污情况进行监督检查,对不能达标排放企业责令限期治理,同时对挠力河宝清流域沿岸入河排污口进行全面排查对违规、私设排污口进行清理整顿。

完成时限:2019年8月30日前

牵头单位:县生态环境局、县农业农村局(水务局)

协作单位:宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡。

(5)加强挠力河流域水质水量监测工作,建立健全挠力河流域水质监测制度,由挠力河宝清流域河流主干道的五个监测点位扩展至挠力河宝清流域河流主干道及31条支流全覆盖监测,分析水质超标原因,找到污染源头。

完成时限:2019年8月30日前

牵头单位:县生态环境局

(6)对挠力河宝清流域内从事畜禽养殖的规模以上养殖场,加大监管力度,增加粪污处理设施配套率确保畜禽养殖粪污全部达到农业利用,严厉打击养殖粪污直接向水体排放的违法行为。

完成时限:2019年10月30日前

牵头单位:县生态环境局、县畜牧兽医总站

协作单位:宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡。

(7)按照《黑龙江总河湖长令第一号关于印发<黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案>的通知》及《黑龙江省河湖和水库“清四乱”专项行动方案》等文件要求开展挠力河宝清流域“清四乱”专项行动。

完成时限:2019年6月26日前

牵头单位:宝清县河长制办公室

协作单位:县河长制办公室相关成员单位

(8)加快推进农村污水处理设施的建设项目,七星泡镇、青原镇污水处理厂建设项目。

完成时限:2020年9月30日前

牵头单位:县住建局

协作单位:七星泡镇、青原镇

宝清县水源地二级保护区内夹信子镇夹信子村、团结村、合作村的生活污水统一收集、转运处理工程项目。

完成时限:2019年12月30日前

牵头单位:县生态环境局

协作单位:夹信子镇

(9)农村面源污染控制。科学制定农业“三减”方案,积极开展农业清洁化生产技术推广,重点以减少农药和化肥用量、禁止高毒高残留农药的使用、提高秸秆资源化利用水平为手段,实现农业清洁生产。

牵头单位:县农业农村局

协作单位:宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡。

(10)按照《宝清县山水林田湖草生态保护修复工程3年行动计划》,宝清挠力河生态综合整治工程。

完成时限:2020年12月30日前

宝清县宝石河流域环境治理及生态修复工程、宝清县挠力河流域(下游平原段)生态环境综合整治修复工程、宝清县挠力河流域(上游山区段)生态环境综合整治修复工程。

完成时限:2022年12月30日前

牵头单位:县农业农村局(水务局)

协作单位:宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡。

(11)湿地治理项目。完成问题湿地斑块整改25处,面积104.43公顷整改任务;完成退耕还林60公顷整改任务。

完成时限:2019年12月30日前

牵头单位:宝清七星河国家级自然保护区管理局、宝清东升自然保护区管理局、县林业草原局

(12)加快推进宝清县污水处理厂提标改造工程项目及污水处理厂二期工程项目的建设。

完成时限:2020年10月30前

雨污分流管网建设项目在2019年11月底前完成建设。

牵头单位:县住建局

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级各有关部门要提高对做好挠力河流域污染治理工作重要性的认识,认真履行职责,采取切实有力措施,按期完成治理任务。

(二)明确责任,齐抓共管。宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡。要建立整治工作联席会议制度,认真落实河长、段长制度,协调解决整治工作中的重大问题。县直有关部门要加强协调配合和监督管理,按照职责分工抓好整治工作落实。

(三)纳入目标管理,严格进行考核。将宝清镇、青原镇、小城子镇、龙头镇、夹信子镇、尖山子乡、万金山乡和县直相关部门开展的挠力河流域污染整治工作纳入全县年度绩效目标管理考核。

(四)创新管理手段,建立流域环境管理机制。坚持“谁污染谁治理、谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁利用谁补偿”原则,充分运用市场机制和经济手段有效配置资源,将相关经费纳入财政预算,积极引导社会资金、外资投入到挠力河流域水资源环境保护工作中,形成多元化的投入格局,建立起政府搭台、企业参与、市场运作的长效投资运营机制。

(五)加大宣传教育力度,营造整治工作氛围。各级各有关部门要层层召开会议,宣传、动员广大群众关心、支持和监督整治工程建设;要通过广播、电视、报刊、网站等各种渠道,广泛宣传环境保护的法律法规和科学知识,及时报道挠力河流域污染整治工作情况,对污染水环境的行为予以公开曝光,充分发挥舆论监督作用。在各类学校开设环境保护课程,提高全民环境意识和法律意识,共同参与整治挠力河宝清流域水环境的行动。

(六)严格督促检查,推动整治工作落实。县政府督查室和领导小组办公室定期和不定期对整治工作开展情况进行督查,对工作中存在的问题,提出整治意见,督促限期整改落实。