您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2019年地质灾害防治方案的通知

各有关单位:

经县政府研究同意,现将《宝清县2019年地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

宝清县人民政府办公室

2019年8月6日

 

宝清县2019年地质灾害防治方案

为贯彻落实省委省政府关于防灾减灾工作要求,全力做好我县今年的汛期地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,依据《地质灾害防治条例》、自然资源部2019年汛期地质灾害防治工作电视电话会议要求及《双鸭山市自然资源局关于印发双鸭山市2019年地质灾害防治方案的通知》(双自然资发〔2019〕35号),结合我县实际,特制定本方案。

一、我县地质灾害概况

2018年度,由于预测基本准确,防治措施得当,未发生地质灾害。分析原因主要是各乡镇及相关部门近年来不断加强地质灾害防御工作力度,普遍建立了地质灾害监测和预防体系,提高了公众的防灾减灾意识。

根据2019年宝清地区气候预测和全市地质灾害隐患点分布等综合信息,划定地质灾害易发区域为:

1.小城子镇天山村易发生泥石流(规模:小型)。

2.小城子镇矿区万昌煤矿采空区易发生地面塌陷(规模:小型)。

3.小城子镇矿区兴达煤矿采空区易发生地面塌陷(规模:小型)。

4.七星泡镇双阳煤矿采空区易发生地面塌陷(规模:中型)。

5.七星泡镇胜利村东南易发生山体崩塌(规模:小型)。

6.青原镇永红村易发生山体崩塌(规模:小型)。

二、2019年全县地质灾害预测

(一)预测依据。我县地质环境条件、地质灾害发生的规律和特点、人类工程活动情况、上年度地质灾害发生发展情况、气象资料以及以往的工作成果等。

(二)地质灾害类型预测。预测2019年我县发生地质灾害的主要类型以泥石流、小型崩塌灾害为主,其次为煤矿采空区塌陷。

(三)重点防范期预测。根据气象资料,我县今年降水预测及以往地质灾害发生的规律预测:泥石流、崩塌、地面塌陷灾害大多发生在汛期(6月—10月),尤其是集中降雨时段和高强度降雨过后的一段时间灾害明显增多,表现出较强的同发性和滞后性,因此全县地质灾害防治以汛期(6月—10月)作为重点防范期。

(四)主要地质灾害发生区域预测。综合过去全县地质灾害发生规律预测:2019年重点防范区域(地质灾害易发区)为小城子镇天山村、小城子镇采煤矿区、七星泡镇胜利村、双阳煤矿矿区、青原镇永红村,以及我县辖区内各类小型砂、土、石场采矿活动密集区。

1.县内采煤矿活动密集区是地面塌陷坑易发区。受采煤活动影响形成地面塌陷、地裂缝灾害,应加强防范。部分矿井之间巷道想通,如果汛期出现塌陷坑,可能产生淹井灾害。

2.各类采石矿区。由于部分矿山存在不按技术规范开采、乱堆放尾矿和废料渣行为,有发生崩塌、滑坡、固体废料渣泥石流灾害的潜在因素。

三、重点地质灾害防治措施

乡镇政府、各相关部门对本辖区内重点防范部位,应采取如下措施:

1.依据地质灾害区划,结合本区实际情况编写本年度防灾预案。

2.建立县、乡(镇)、村、组四级监测网络,设专人监测,发现险情及时预警撤离受威胁群众。

3.严重危害人民群众生命财产安全的隐患点设立警示牌,并死看死守随时撤离受威胁群众。

4.严禁在隐患区内进行一切可能导致地灾发生的人为活动。

四、组织领导

为加强我县地质灾害防治工作的领导,现成立县地质灾害防治工作领导小组,组长由县委常委、县政府常务副县长刘建发同志兼任,副组长由县自然资源局局长王开封同志兼任,成员单位有县发改局、农业农村局、财政局、自然资源局、应急管理局、煤管局、地震局、生态环境局、民政局、气象局、交通局、教体局、公安局、卫健局、文化旅游局、移动公司、联通公司及各乡镇政府。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长王开封同志兼任。各乡镇、村屯也要成立相应的机构,具体负责领导辖区内地质灾害防治预案的编制、防灾工作的领导和防灾预案的组织实施工作。各相关部门职责如下:

1.县财政局,负责应急资金的筹集和应急拨款的准备工作。

2.县公安局,负责防止因地质灾害引发的治安事件发生。

3.县民政局,负责采购、储备、管理救济物品,保障灾区的基本生活。

4.县卫健局,负责帮助灾区采取有效措施,防止和控制传染病的爆发流行。

5.县自然资源局,负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。具体包括:组织专家和专业技术单位开展地质灾害调查评价、地质灾害趋势预测、编制地质灾害防治方案和规划、监测巡查及工程治理等工作;会同气象部门开展地质灾害气象预警预报工作;协助、指导政府和相关部门实施地质灾害排危除险等地质灾害防治工作;协助应急部门开展突发性地质灾害应急调查工作。

6.县应急管理局,负责地质灾害发生后的应急和救援工作。具体包括:地质灾害发生后组织救援力量实施抢险救援;为受灾群众提供必要的生活物资;会同相关部门组织地质灾害应急演练。

7.县气象局,负责提供长期、短时和历史气象信息,会同自然资源部门定期开展地质灾害气象预警预报会商,制作并联合发布地质灾害气象预警预报信息。

8.县交通局,负责铁路、公路沿线周边地质灾害防治工作。具体包括:各类交通设施建设项目(包括在建、改扩建项目)周边的地质灾害预防;组织铁路、公路沿线周边地质灾害隐患点的巡查、排查、监测和治理工作。

9.县水务部门,负责各类水利设施周边地质灾害防治和因洪水引发的次生地质灾害的防治。具体包括:负责水利工程设施周边的地质灾害隐患的巡查、排查工作;实施水利设施周边地质灾害监测、治理工作;负责水文、水情分析预测,发现洪灾险情要及时向有关地区和相关部门通告情况,做好洪水引发此生地质灾害的预防工作。

10.县教体局,负责幼儿园和学校周边的地质灾害防治工作。对受地质灾害威胁的幼儿园和学校要指定幼儿园、学校主要领导为防治责任人,指定专人观察地质灾害隐患变化情况;接收气象预警预报信息,当出现短时局地强降水等极端天气时要提前疏散学生和教职工;定期在校园开展地质灾害防治科普宣传工作;组织实施威胁幼儿园和学校的地质灾害隐患治理工作。

11.县文化旅游局,负责旅游景区内的地质灾害防治工作。定期巡查景区内的地质灾害隐患,设立警示标志和防护设施;组织实施地质灾害工程治理。

12.县住建局,负责水电火电设施和房屋建筑、市政工程设施(包括建设施工期间)周边的地质灾害隐患排查、监测、治理工作。

13.各类建设工程主管部门,负责监督建设单位开展工程项目周边地质灾害隐患排查、监测;监督工程建设单位对工程建设诱发地质灾害的排危除险工作。

14.移动公司、联通公司,负责组织灾区通讯设施抢修、恢复工作。

15.县发改局、农业农村局、生态环境局、煤管局、地震局、林业和草原局做好应急准备,根据各自职责,落实好各项响应措施。

各乡镇政府,负责辖区内地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。各乡镇政府应编制年度地质灾害防治方案,组织专业人员对本辖区地质灾害隐患点全面排查并设立警示标志,做好隐患点险情预警预报。建立健全地质灾害巡查员网络,落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度和“一案二卡”制度,要落实地质灾害防治专项资金,保证应急车辆、确保信息及时上传下达。

因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担监测、治理责任。建设施工、矿山开采等生产建设活动引发地质灾害险情、灾情的,主管部门要依法依规下发整改通知,责令其限期完成加固、治理措施。对拒不按法律要求履行责任的,必要时可依法提起公益诉讼。

五、具体要求

(一)加强领导,明确责任。各乡镇政府和各相关部门要以对国家和人民生命财产高度负责的精神,提高对防治地质灾害,保护地质环境重要性的认识,高度重视防灾减灾工作,加强对地质灾害防治工作的领导,把地质灾害防治工作列入重要议事日程。各乡镇政府主要领导对本地区地质灾害防治工作负总责,建立各自辖区内的地质灾害隐患点台账,以点为单元确定责任部门、责任单位、责任人。制定具体防治措施,消除隐患的要在台账上清除,新发生的要纳入到台账,实施动态管理,不留遗患。

(二)加强防治,落实方案。各乡镇政府及相关部门要严格按照《地质灾害防治条例》及方案的要求,组织有关部门对所辖区地质灾害隐患区(点)进行巡查排查,制定具体的防范措施和防治方案,做好预报预警、险情警示、对给人民生命财产构成威胁的地质灾害易发区、危险区要设立警示标志,设置隔离措施,并尽快消除隐患。

(三)保障资金,防治结合。各乡镇政府及矿业公司要加强对重大地质灾害,特别是填报明白卡的地质灾害点进行监测和预警预报。将地质灾害防治资金列入年度计划和预算,以确保存在的地质灾害得到及时调查、勘查和治理。对辖区内地质灾害隐患(区)点进行巡查,建立群测群防体系,切实将地质灾害工作落实到实处。在各乡镇、村屯进行巡查的基础上,县自然资源局将对重点隐患(区)点进行督导检查,落实防治方案。

(四)多方合作,密切配合。各相关部门要在县政府的统一规划领导下,按照职责分工,密切配合,切实做好减灾防灾工作。要加强对丘陵区乡镇、村屯、矿山、交通干线、旅游区、库区、江河沿岸等地质灾害易发区、重点隐患区的监测、防范和治理,有效地防止地面塌陷及崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生、发展。进一步加大地质灾害防治有关法律法规的宣传教育力度,加强地质灾害防治科普的宣传力度,切实提升基层干部群众对地质灾害的识别,切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。

(五)严格制度,狠抓落实。各乡镇政府、各相关部门要严格按照《地质灾害防治条例》要求,建立地质灾害的险情巡查、灾情速报、月报及汛期值班制度,如遇突发性地质灾害要立即组织有关部门奔赴现场进行应急处理,同时按照自然资源部《地质灾害速报制度》要求,予以上报。

县地质灾害防治值班电话:

固定电话: 0469—5419407(白班)

0469—5419410(夜班)

手机电话:13946678456

13946674086

附件:宝清县地质灾害防治领导小组联系电话.doc