您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

我县举办2019年煤炭行业协会励志爱心助学基金发放仪式

发布时间:2019-07-23 15:13:04           文章来源:政府办

我县日前举办2019年煤炭行业协会励志爱心助学基金发放仪式。县领导徐斌义、刘建发、韩宏利,县煤炭行业协会、煤炭安全生产管理局、教育和体育局以及煤矿企业家代表、受资助的优秀学子、部分教师和家长代表出席发放仪式。

仪式上,少先队员代表为县领导和爱心企业家们佩戴了鲜红的红领巾。出席活动的县领导为爱心企业颁发了“捐资助学爱心企业”荣誉奖牌。

据了解,我县煤炭行业协会于2017年4月设立励志爱心助学基金,当年募集励志爱心助学基金387.6万元,奖励我县优秀学子共计19万元,发放其他助学金1.3万元,为一名身患白血病的学生发放救助资金20万元。截至目前,万昌煤矿出资430万元、双城煤矿出资338万元、鑫达煤矿出资298万元、鸿城煤矿出资32万元,共募集励志爱心助学基金本金1098万元。计划到2022年,募集励志爱心助学金本金2000万元以上。此次仪式上,县煤炭行业协会励志助学基金会出资50.5万元,奖励、资助优秀学子109人次。

仪式现场,公布了受资助的学生名单,并为其发放了奖学金和助学金。优秀学生代表和煤炭行业协会相关人员分别进行了发言。

2019年我县高考再传捷报:高分数段人数再攀新高。全市四县600分以上共有80人,其中我县有67人,比2018年增加9人,位居四县之首;全市文理科前10名我县各跻身3人;重本线人数再攀新高。重本上线509人,比2018年增加79人,首次一表上线超过二表上线人数,上线率达32.1%;普本线人数再攀新高。参加考试1585人,普本以上上线人数1199人,上线率达75.6%,处于全省高位上线水平。2019年中考再创新高:2019年中考总分为820分,最高分考生高达801.25分,创历史新高;720分以上学生人数为244人,均高于周边市县,稳居全市首位。

县委副书记、县长徐斌义在仪式上讲话。他代表县委县政府向取得优异成绩的莘莘学子们表示热烈的祝贺,向关心教育、慷慨解囊的企业家们表示由衷的感谢,并致以崇高的敬意。徐斌义指出,开展“爱心助学”活动的意义不仅是简单的资助、帮扶,更重要的是进一步唤起全社会弘扬扶贫济困、助人为乐的传统美德,倡导全民重视教育、支持教育的时代风尚。徐斌义强调,各职能部门要常负担当之责,形成爱心助学的强大合力。通过设立爱心助学基金、结对帮扶等形式,进一步拓宽助学资金的筹集渠道,努力使更多学生感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱。同时,要强化资金管理,自觉接受各方面监督,真正使爱心助学成为阳光工程、温暖工程。社会各界要常思奉献之德,继续弘扬助人为乐的传统和无私奉献的精神,树立崇德向善的社会风尚。受助学生要常立自强之志,以爱心企业家为榜样,用他们千锤百炼创事业的意志锤炼自己,用他们千辛万苦闯商海的韧劲鞭策自己,用他们千方百计报家乡的热情感染自己,努力学习、用心读书,以优异的成绩回报父母、回报家乡、回报社会。

受到奖励和资助的同学们一致表示,要发扬爱心企业家精神,勤奋好学、孜孜以求,勇攀高峰,以优异的成绩、过硬的本领、健康的体魄报效祖国,回报家乡,同时也要将爱心继续传递下去,让大爱洒满人间。

 

融媒体中心:贾丽娜 范明泽