您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

第二中学学生走进消防队参观体验消防生活

发布时间:2019-07-11 09:52:51           文章来源:政府办

县消防大队和教体局日前联合开展了2019年消防安全教育暑期专项行动,来自第二中学的90名学生走进消防大队,共同参观体验消防生活,增强安全防范意识,普及消防安全知识,提升学生们的自防自救能力。

活动中,消防讲解员带领同学们走近消防车,讲解消防车辆的功能和操作事项,介绍各类救援器材在灭火救援任务中的使用方法和用途,并亲自操作示范。同学们在认真听完讲解之后跃跃欲试,在消防官兵的帮助下,试穿试戴了消防服和防毒面罩,亲身体验了消防水带连接任务。现场互动让这些“小小消防员”们真正体会到了消防官兵在火场内实施救援的艰辛与不易。

同学们还参观了消防官兵的宿舍和消防安全体验馆。宿舍内整齐划一的床铺、棱角分明的被褥和干净整洁的环境,让同学们对消防官兵严明的作风油然而生敬佩之情。消防安全体验馆内形式新颖的实践操作、生动活泼的火灾预防常识图片,让同学们了解了怎样预防火灾,遇到火情时如何报警自救以及逃生。

这次活动的开展,不仅开阔了学生们的眼界,让他们懂得了“珍爱生命,远离火灾”的真正含义,而且有效提升了他们的消防安全意识和自防自救能力。同学们更为每一名消防战士勇敢无畏、舍己为人的精神所震撼和感动,大家纷纷表示,在今后的学习生活中,一定严于律己、努力上进,争做对国家、对社会有用的人。

 

融媒体中心:牟海彬 贾丽娜