您当前所在的位置: 首页 > 首页 > 领导政务活动

县委副书记、县长徐斌义检查指导我县非洲猪瘟防控和脱贫攻坚工作

发布时间:2019-01-10 10:13:59           文章来源:政府办

1月7日,县委副书记、县长徐斌义深入我县凉水交通安全执法服务站、宝清镇庆兰村、青原镇兴东村和本德村,检查指导非洲猪瘟防控和脱贫攻坚工作。

在凉水交通安全执法服务站,徐斌义与执勤交警认真交谈,详细了解服务站对过往车辆尤其是生猪及其产品的监督检查工作,并随机查看了路检记录。在青原镇本德村的世红养殖场,徐斌义听取了养殖户的生猪养殖规模、出栏和防疫等情况的汇报。徐斌义强调,各级部门特别是畜牧总站、市监局、公安局等职能部门要充分认识到做好非洲猪瘟防控工作的重要性,层层压紧、压实责任,深化联防联控,坚决防止疫情传入。要加强对养殖场、屠宰场、生猪交易市场等重点领域的监督检查力度,强化生猪调运监管,严格落实消毒工作,切实做到“查、堵、防、控”相结合。要强化宣传舆论引导,稳定消费信心,确保生猪产业健康发展,市场供应持续稳定。

在宝清镇庆兰村和青原镇兴东村,徐斌义实地走访了机制炭场和“小松家”家庭农场这两个扶贫产业项目,并与村两委班子、镇两委班子、驻村工作队及派驻单位责任人就脱贫攻坚工作进行了座谈。徐斌义详细了解庆兰村和兴东村目前贫困户的基本情况,对泥草房危房改造、农村饮水安全、扶贫档案管理等工作进行了认真细致地询问,并重点听取了扶贫产业项目在带动贫困户脱贫致富方面的措施及效果。徐斌义强调,各乡镇、各部门要清醒认识当前脱贫攻坚工作的形势,始终把脱贫攻坚工作摆在优先位置,时刻保持攻坚态势,不断强化打硬仗、啃硬骨头的思想,紧紧围绕解决贫困人口“两不愁三保障”和“三通三有”目标任务,全面抓细抓实各项工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要始终把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,因地制宜、因户施策,带动更多贫困户加入扶贫产业项目中,将扶智与扶志相结合,变输血为造血,让困难群众从根本上实现脱贫。

在检查过程中,徐斌义还对改善村容村貌、做好年度检查交叉考核迎检工作提出具体要求。

县领导韩恩波,县畜牧总站、扶贫办等相关单位,乡镇负责人参加检查工作。

 

融媒体中心:贾丽娜 曲国鑫 孙铭浩