您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

黑龙江省万里润达生物科技有限公司年产30万吨玉米燃料乙醇项目环境影响评价公众参与信息网络平台公示

发布时间:2019-01-10 09:26:46           文章来源:政府办

1建设项目概况

本项目选址位于黑龙江省双鸭山市宝清县工业园区宝清万里润达粮食储备有限公司现有厂区内。厂界距离最近居民区280m。

本项目主要建设年产30万吨燃料乙醇生产线,以玉米为原料生产燃料乙醇,主要包括玉米仓储及净化装置、粉碎制浆装置、燃料乙醇装置、饲料装置以及配套的公用工程、辅助工程和环保工程等。

本项目拟利用宝清县及周边地区玉米为原料,年产30万吨燃料乙醇,同时副产DDGS饲料24万吨。

本项目总投资为98071.46万元,年运行时数为8000h,总定员230人。

2规划及产业政策相符性

本项目位于宝清县化工区,是园区产业布局中的重点项目,符合园区功能定位。项目厂址不在生态保护红线规划范围内,符合相关规划要求。本项目拟建厂址区域原粮供应充足,基础设施完备,交通运输条件优越,厂址选择合理。

本项目以玉米为原料生产燃料乙醇等产品,属于《产业结构调整指导目录(2011)年本》(修正)中的限制类,“粮食转化乙醇、食用植物油料转化生物燃料项目”。本项目建设符合《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中“适当扩大东北地区燃料乙醇生产规模,研究布局新的生产基地”的意见,本项目已经通过黑龙江省发改委的核准审批,同意该项目建设。

3环境质量现状评价

本次环评进行了评价区域内环境空气、声环境、地下水环境、土壤环境、地表水环境的监测工作,经统计分析评价结论如下:

(1)本次在挠力河设置的3个监测断面的各项单项污染指数均小于1,满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中III类标准限值要求,说明挠力河水环境质量较好。

(2)本次在评价区布设的7个监测点中,铁、锰均超标,超标原因主要为原生地质原因,其他监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准限值,高锰酸盐指数满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中III类水体标准限值。

(3)根据双鸭山市2017年环境质量统计数据可知,项目所在区域属于环境空气质量不达标区域,区域主要污染因子为PM2.5和PM10。超标的评价指标为:PM1024小时平均第95百分位数,超标0.11倍;PM2.5年平均,超标0.20倍;PM2.524小时平均第95百分位数,超标0.49倍。

项目特征污染物NH3、H2S一次浓度值均满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)表1中居住区有害物质最高允许浓度要求;非甲烷总烃小时浓度值满足《大气污染物综合排放标准详解》要求。

(4)评价区域声环境现状能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

(5)本项目厂址为万里润达厂区内,所在区域自然生态已被人工生态所代替。占地内无古稀树木和保护树种,主要以人工栽种植物和花卉等为主。由于人群活动频繁,树木、草丛中已无大型哺乳动物,仅有鸟类、鼠类及昆虫类小型动物。

4建设项目污染物排放情况

本项目采取了先进的工艺技术和较为完善的污染治理手段,通过排污节点分析及污染源强核算,本项目各类污染物排放情况如下:

4.1废气

(1)有组织废气

项目生产装置产生的有组织废气主要有玉米净化废气、玉米粉碎废气、发酵车间二氧化碳废气、乙醇精馏及脱水产生的不凝尾气、蒸发单元产生的蒸发废气、DDGS加工产生的含尘废气、污水站产生的臭气。

①玉米净化废气

玉米原料在卸料、皮带输送、风送、筛分和清理等过程中会产生大量的粉尘,因此项目拟设置14套旋风+布袋除尘系统(G1-G14),每套除尘系统排风量均为8375m3/h,粉尘产生浓度2000mg/m3,经旋风+布袋除尘器处理后(效率99.5%),排放浓度可控制到10mg/m3以下,总排放量为1.12kg/h,经14个15m高排气筒排放。

②玉米粉碎废气

玉米原料在粉碎过程中会产生大量的粉尘,因此项目拟设置2套三层水膜除尘系统,每套除尘系统排风量均为66684m3/h,颗粒物产生浓度2000mg/m3,经旋风+布袋除尘器处理后(效率99.5%),排放浓度控制到10mg/m3以下,总排放量为1.33kg/h,经2个20m高排气筒排放。

③CO2洗涤塔含氧废气

项目发酵工段产生发酵废气,气体主要含CO2,并夹带了少量乙醇以及微量的酯等其它有机物,带有轻微的气味。发酵初期和末期发酵气中CO2纯度较低,不具备回收价值,直接经CO2洗涤塔洗涤(回收发酵气中的乙醇,去除含异味的杂质)后经15m排气筒排放。
项目蒸馏采用一级粗馏+二级精馏的方式,设置多级冷凝系统处理,绝大部分乙醇被冷凝回收,但仍有少量未完全冷凝的有机废气。不凝尾气主要成分为乙醇和CO2,经CO2洗涤塔洗涤(回收发酵气中的乙醇,去含异味的杂质)后经15m排气筒排放(和发酵初期、末期发酵废气共用)。

CO2洗涤塔含氧废气中乙醇产生量80t/a(10kg/h),通过洗涤塔净化(水喷淋洗涤水循环使用,洗涤水含乙醇达到一定浓度后返回成熟醪罐)乙醇去除率90%以上,乙醇排放量约为8t/a(1.0kg/h),洗涤废气由15m高排气筒排放。

④CO2洗涤塔无氧废气

项目发酵稳定期,由于酵母的代谢将产生大量的发酵气体,气体主要含CO2(95%以上),并夹带了少量乙醇以及微量的酯等其它有机物,带有轻微的气味。乙醇产生量约为144t/a(18kg/h),经水喷淋洗涤系统洗涤后,可回收90%的乙醇,洗涤水循环使用,乙醇达到一定浓度后返回成熟醪罐,不排放。乙醇排放量约为14.4t/a(1.8kg/h),洗涤废气由20m高排气筒排放。

⑤蒸发单元产生的蒸发废气

蒸发过程采用四效蒸发,第一效蒸发器采用干燥尾气加热,其余蒸发器由前一效产生的二次蒸汽加热。干燥机废气加入第一效蒸发器壳程顶部并流向壳程底部,未冷凝尾气经过废气洗涤器洗涤后排至大气;冷凝下来的凝液由凝液循环泵打入一效壳程顶部作为废气洗涤液以去除废气夹带的固体颗粒和异味气体,定量采出冷凝液以保持液位稳定,冷凝液直接排入排水管网。尾气主要成分是水蒸气,通过车间29m高排气筒直接排放。

⑥DDGS加工产生的含尘废气

本项目在DDGS在破碎、筛分、包装工序会产生一定量的含尘废气,产生浓度为2000mg/m3,采用布袋除尘器净化,其处理效率可达99.5%,经处理后排放速率为0.18kg/h,排放浓度为10mg/m3,通过15m高排气筒排放。

⑦污水站产生的臭气

污水处理站厌氧反应器产生的沼气主要成分为甲烷和二氧化碳,其中甲烷体积50-70%、二氧化碳体积30-50%,经脱硫处理后沼气中硫化氢含量不大于100mg/m3,产生的沼气全部由园区热电联产锅炉作为燃料使用。

污水处理站设置异味治理装置,收集调节池、厌氧反应器事故池、A2/O池厌氧池+缺氧池+好氧池、储泥池、集水池、污泥脱水间的异味气体,将无组织放散的异味气体通过密闭处理+吸风管道接至生物氧化装置,利用生物除臭法去除这些池体产生的废气,净化后的气体通过30m排气筒高空排放。H2S和NH3的收集率为95%,生物除臭净化率85%,H2S和NH3的排放速率分别为0.003kg/h和0.07kg/h。

(2)无组织废气

①装置区无组织排放

装置区发酵罐、粗镏塔、精馏塔的输送管道采用负压操作,设计中优先减少法兰连接,尽量采用整体法兰连接。项目酒精废液先经过预浓缩罐收集后,用水泵输送至多效蒸发浓缩系统进行处理。以上每个罐体均为密封装置。成品采用气力输送经密闭管道输入至贮存区。以上过程几乎无乙醇外排,保守按1/100000考虑,乙醇排放量约3t/a。

②成品罐区有机挥发气体

a、乙醇储罐

本项目成品罐区的有组织污染物主要为乙醇,成品罐区共有6个5000m3的乙醇贮罐,贮罐为内浮顶式。贮罐的年总存贮量30万吨,折合约380000m3/a,单个贮罐的单次存贮量为4250m3,则年周转次数为15次。乙醇储罐大小呼吸无组织排放量为0.345kg/h。

b、汽油储罐

根据《VOC核算办法》(查里面汽油储罐系数),本项目添加的变性剂汽油在储存和装卸过程中的无组织挥发量为0.64kg/h(系数0.016g/kg)。

③污水处理站恶臭废气

根据有组织臭气核算,拟建项目污水处理站H2S产生量为0.02kg/h,NH3产生量为0.51kg/h。

臭气采用风机负压收集(收集率95%),经生物滤池除臭(效率85%)后通过30m排气筒排放,H2S和NH3无组织排放量分别为0.001kg/h和0.026kg/h。

4.2废水

本项目废水经厂内污水站处理后约65%(94.26m3/h)作为中水回用生产,约35%(50.75m3/h)满足园区污水处理厂接管标准后排入管网,经园区污水处理厂处理后满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准排入挠力河。

本项目排放废水1218m3/d,主要污染物COD和氨氮排放总量分别为162.4t/a和12.18t/a。经园区污水处理厂处理后对挠力河的贡献量为20.30t/a和2.03t/a。

依据各类废水水质水量的产生情况,本项目配套建设了一座5000m3/d的污水处理站,采用“厌氧反应器+A2/O+深度处理”工艺进行污水处理。其中:高浓污水(发酵罐冲洗和蒸发冷凝水)先经厌氧反应器处理后,再与低浓污水一起进入A2/O系统处理。

4.3固废

固体废物排放总量为13741吨/年,其中一般固废13720吨/年、危险固废21吨/年。一般固废包括:玉米清理系统分离杂质9450吨/年,其中磁选出的铁质杂质可进行回收利用,其余杂质进入城市垃圾收运系统;精馏及脱水单元废分子筛240吨/次(12年1次),进入城市垃圾收运系统;污水处理站污泥脱水间脱水污泥3500吨/年,作为有机肥料综合利用;沼气脱硫装置硫磺30吨/年,外售作为硫酸厂等硫磺使用企业的原料;生活垃圾26吨/年,进入城市垃圾收运系统。危险固废为设备运转过程中产生废机油、废润滑油和实验室检验废液,集中在危废暂存间内储存,定期委托有资质的单位处置处理。

4.4噪声

本项目主要设备噪声源为磨粉机、离心机、空压机、风机、泵类等,设备噪声值75-90dB(A)。

4.5污染物排放总量

本项目废气主要总量控制因子为粉尘、VOC,废水主要总量控制因子为COD和氨氮。

本项目所产生的各类污染物在经过治理后均可达标排放,废气、废水物污染物总量排放情况为:粉尘21.04t/a、VOC27.40t/a,COD162.4t/a,氨氮12.18t/a。

5采取的污染防治措施

5.1废气污染防治措施

(1)玉米净化废气经布袋除尘器处理后(效率99.5%)经15m高排气筒排放,颗粒物排放浓度和速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2标准限值。

(2)玉米粉碎废气经三层水膜除尘器处理后(效率99.5%)经20m高排气筒排放,颗粒物排放浓度和速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2标准限值。

(3)项目发酵初期、末期废气和蒸馏脱水工段不凝气经CO2洗涤塔水洗净化后通过15m排气筒排放,乙醇净化后排放浓度小于120mg/m3。

(4)项目发酵稳定期发酵气(含CO295%以上),经CO2洗涤塔水洗净化后通过20m排气筒排放,预留CO2回收系统位置。乙醇净化后排放浓度小于120mg/m3。

(5)蒸发单元干燥机干燥尾气经旋风除尘后,进入蒸发单元作为热源,蒸发排气经废气洗涤器(四效蒸发冷凝液)洗涤后通过29m高排气筒排放,主要排放水蒸气。

(6)DDGS加工产生的含尘废气采用布袋除尘器净化(效率99.5%)后通过15m高排气筒排放,颗粒物排放浓度和速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2标准限值。

(7)污水站产生沼气生物脱硫工艺脱硫后送园区热电联产工程作为燃料,其他工序的臭气负压收集采用生物滤池除臭后(H2S和NH3收集率90%,去除率85%)通过30m排气筒排放,H2S和NH3的排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相关标准限值要求。

(8)生产区发酵罐、粗镏塔、精馏塔的输送管道采用负压操作,设计中优先减少法兰连接,尽量采用整体法兰连接。项目酒精废液先经过预浓缩罐收集后,用水泵输送至多效蒸发浓缩系统进行处理。成品采用气力输送经密闭管道输入至贮存区,最大限度减少乙醇挥发;罐区乙醇罐、汽油罐均采用内浮顶罐减少乙醇和汽油的无组织排放。

5.2废水污染防治措施

本项目按照“雨污分流、清污分流、污污分治”原则,排水系统分为生产污水、生活污水、清净下水、污染雨水和清洁雨水排水系统;在厂内建设一座规模为5000m3/d污水处理站,生产污水、生活污水、污染雨水经污水处理站处理后,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。配套建设1000m3事故水池,避免废水超标排放。

5.3固废污染防治措施

本项目产生的一般固体废物玉米清理系统分离的铁质杂质、污水处理站污泥脱水间脱水污泥、沼气脱硫装置硫磺进行了综合利用,其余不能够综合利用的进入城市垃圾收运系统;危险固废全部委托有资质的单位进行处置处理。本项目固体废物处置/处理措施,满足《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)以及《关于发布〈一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准〉(GB18599-2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告》(环境保护部公告 2013年第36号)中的相关规定。

5.4噪声污染防治措施

本项目在平面布置设计中尽量采取合理布局,优先选用低噪声设备,主要设备噪声源均位于厂房内且对不同噪声源分别采取减振、消声等降噪处理措施,大型设备不宜进行降噪处理的设置隔声罩,同时在厂内进行绿化,确保厂界噪声达标。

5.5地下水染防治措施

根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ610-2016),厂区进行了分区防渗处理。其中危废暂存间为“重点防渗区”,符合GB18598-2001要求,防渗层渗透系数≤10-10cm/s;燃料乙醇装置精馏及脱水单元、成品罐区、汽车/火车装卸区、污水处理站、初期雨水池和事故池为“一般防渗区”,一般防渗区工程防渗的设计标准应符合等效粘土防渗层Mb≥1.5m、K≤1.0×10-7cm/s要求。其他区域不用采取特殊的地下水污染防控措施,进行一般地面硬化。本项目地下水环境保护以地面防渗主动性控制措施为主要手段,同时布设了3个地下水日常监测孔进行地下水水质的监控。

6环境影响评价结论

6.1废气

(1)本项目主要污染物为PM10、乙醇、NMHC、H2S和NH3,通过AERSCREEN模型预测结果可以,项目各污染物最大落地浓度占标率均低于10%,对环境空气影响甚微。

(2)本项目针对发酵、烘干工序采取了有效的异味防治措施(异味气体有效收集后经碱洗后通过排气筒高空排放),因此项目运行过程中酒精及饲料烘干气味对周边环境空气和敏感点的影响较小。

(3)本项目污水站、精馏回收装置区和罐区的环境防护距离分别为100m、100m和50m,环境防护距离范围内无敏感保护目标。环境防护距离内禁止布局学校、医院、居民点等敏感目标。

因此,从环境空气角度,本项目在拟建厂址建设是可行的。

6.2废水

本项目排放废水1218m3/d,主要污染物COD和氨氮排放总量分别为162.4t/a和12.18t/a。经园区污水处理厂处理后对挠力河的贡献量为20.30t/a和2.03t/a,项目废水排放对地表水环境影响很小。

6.3地下水

污染物在潜水层以水平扩散为主,地下水流速缓慢;在非正常工况下,污水调节池年久失修导致防渗系数下降一个数量级,100d污染物COD超标扩散距离为28m,1000d污染物COD超标扩散距离为120m;100d污染物氨氮超标扩散距离为28m,1000d污染物氨氮超标扩散距离为104m。区域地下水流向为自西南向东北,污水站位于厂区南部,地下水超标范围未超出厂界外,且污水站北侧配套有地下水跟踪监测井,可及时发现渗漏,因此项目建设对区域地下水环境影响较小。

6.4噪声

本项目投产后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类声环境功能区噪声排放限值,项目建设对周围声环境影响较小。

6.5固废

本项目固体废物的处置处理符合相关法律法规的规定要求,杜绝了二次污染的产生,对周围环境影响很小。

7环境风险评价结论

(1)重大危险源辨识

根据本项目物质及生产系统危险性分析,本项目重大危险源集中在储存系统,其中不合格乙醇罐、变性燃料乙醇罐、变性剂(汽油)储罐的容积及储存量较大,构成了重大危险源。乙醇、汽油均为低闪点易燃液体,泄漏后遇火源容易引起火灾、爆炸事故等。

(2)最大可信事故及预测结果

本项目主要风险物质为乙醇毒性较小,事故状态下,就污染程度和时间而言,大气稳定度为E情况下,对环境的影响较为严重,持续时间较长,影响的区域广,环境空气质量达标范围最远为1.7km左右。预测结果表明,乙醇储罐发生泄漏事故时,不会产生半致死区域和IDHL区域。

变性燃料乙醇产品罐储存量最大,构成重大危险源,是本项目主要的环境风险事故源,泄漏后遇火源容易引起火灾、爆炸事故等。根据乙醇性质,主要考虑其引发的水环境风险。经计算分析,本项目配套建设的10000m3事故池能够满足本项目事故污水的储存要求。发生事故时及时反应,能够保证事故污水储存在事故池中再限流进入厂内自建的污水处理站,处理达标后排入园区排水管网。

(3)风险事故消防水应急调储能力

本项目采用三级废水防控措施来应对泄漏、火灾、爆炸等事故状态下的消防污水和物料的外泄。即:在罐区周围设围堰、汽车火车装卸区周围设集水沟、生产车间交通入口和检修通道设梯形缓坡,清洁雨水总排口设置雨污切换阀门和引入事故池的管线;设有500m3污染雨水收集池和1000m3污水站事故水池;建立10000m3事故池,并与自建的污水处理站相连接。以上措施能够将可能直接进入污水处理系统或地表水体的污染物限流送入厂区内自建的污水处理站,最大限度地降低污染物外泄的可能性。本项目在采取以上措施的基础上,还应储备必要的应急物资,例如围油栏、活性炭、吸油棉等,能够更加稳妥和应对污染物一旦进入水体时对污染物的控制、消减和回收。

(4)环境风险评价总结论

本项目在确保环境风险防范措施和应急预案落实的基础上,在加强风险管理和不发生大于本报告设定的最大可信事故的条件下,环境风险可控,工程选址和建设从环境风险的角度考虑是可以接受的。

8环境影响可行性结论

黑龙江省万里润达生物科技有限公司年产30万吨燃料乙醇项目建设符合《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中“适当扩大东北地区燃料乙醇生产规模,研究布局新的生产基地”的意见,本项目选址位于宝清县化工区,与各级相关规划区划相容,厂址选择合理;项目拟采用先进的清洁生产工艺,拟采取的污染防治措施可行、有效,实施后可以使自身产生的各类污染物达标排放,满足相关标准和法规要求。在认真落实各项管理、监控、污染防治和应急防范措施的前提下,从环保角度分析本项目的建设可行。