您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于做好2019年城乡居民养老保险工作的通知

各乡(镇)人民政府:

为进一步推进城乡居民养老保险工作持续、稳定、健康发展,将国家的优惠政策落实到位,保障参保人的权益,让广大居民老有所养,共享社会发展成果。现将具体工作情况通知如下:

一、2018年缴费情况

2018年,全县参加城乡居民养老保险11.6万人,缴费率为79%,较2017年初提高23个百分点。宝清镇、朝阳乡、尖山子乡、青原镇缴费率达83%以上,青原镇兴东村、宝清镇建设村和双胜村、夹信子镇西沟村缴费率达100%。大部分乡镇重视城乡居民养老保险工作,积极推进缴费工作,较好地完成了省农保处要求的“保证70%,争取达到80%”的缴费工作任务。但仍有缴费率未达到上级部门的要求,其中有10个村未达到70%,12个村未达到60%。(附10个乡镇、村缴费情况)

二、2019年工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。城乡居民养老保险是关乎百姓切身利益的一项重要工作,各乡镇应作为主要工作来抓,主管领导亲自抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。结合本乡镇工作实际,共同完成城乡居民养老保险的各项工作任务。

(二)注重政策宣传,营造舆论氛围。宣传好城乡居民养老保险政策,国家的优惠政策宣传到户。各乡镇召开2019年城乡居民养老保险缴费工作推进会,制定相应实施方案,确保10个乡镇145个村达到省农保处要求的“保7争8”的缴费工作任务。村代办员利用农闲时间1-4月提醒村民缴费,7-9月对未缴费人员通知到人,农保局提供缴费情况及个人欠缴明细。

(三)贯彻落实扶贫政策,贫困人员应保尽保。低保、重残(一二级)、特困人员和建档立卡的贫困人员参加城乡居民养老保险的,为其代缴全部或部分最低养老保险费。一是核实、摸清贫困人员参保情况,主动为贫困人员开展政策宣传和参保登记等经办工作,切实落实贫困人员代缴补贴政策。对行动不便的,提供上门服务,推动应保尽保。二是对年满60周岁、未领取养老保险待遇的贫困人员,自本通知印发之日起,可以将其纳入城乡居民养老保险制度,按月发放城乡居民养老保险待遇。该政策终止日期暂定2020年12月31日,真正把国家的优惠政策落实到位。

(四)强化工作职责,确保按时足额领取。农保局一年两次把到龄未领取人员名单发给乡镇、村,村代办员及时通知到龄人员办理领取手续并补齐所欠保费。2019年到龄领取人员(1959年出生),1月份将保费存入银行卡,以免影响其领取养老保险待遇。保证每个人按时享受养老保险待遇,共享社会发展成果。未及时办理领取手续的欠费人员,依据《黑龙江省城乡居民基本养老保险经办规程》(黑人社函〔2015〕108号)文件规定,以前所欠年度的养老金不予补发。

各乡(镇)要本着对党和人民事业高度负责的精神,把群众利益放在首位,统一思想,提高认识,克服困难,不断加大工作力度,共同完成好2019年城乡居民养老保险的各项工作任务。将在年底根据实际工作情况,在全县进行评比通报。

附件:1.2018年参保缴费情况统计表.xls
2.行政村参保缴费明细表.xls

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年12月24日




































































































抄送:县委办,县纪委办。
县人大办,县政协办。
宝清县人民政府办公室        2018年12月25日印发