您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于限期完成矿山地质环境恢复治理工作的通知

发布时间:2018-12-26 09:30:54           文章来源:政府办

各关闭矿山企业:

根据《矿山地质环境保护规定》、《黑龙江省地质环境保护条例》、《黑龙江省财政厅国土资源厅环境保护厅关于转发<财政部、国土资源部、环境保护部关于取消矿山环境治理恢复保证金建立矿山地质环境恢复基金的指导意见>的通知》和《双鸭山市国土资源局财政局环境保护局关于返还矿山地质环境恢复保证金的通知》的规定,开采矿产资源造成矿山地质环境破坏的,由采矿权人负责治理恢复。现就我县关闭矿山企业限期完成矿山地质环境恢复治理工作有关要求通知如下:

一、自本通知发布之日起,关闭的矿山要在2019年3月1日至2019年4月30日内到县国土资源局申报矿山地质环境恢复治理。

二、关闭的矿山企业要严格按照编制的矿山地质环境保护与土地复垦方案或矿山地质环境恢复治理方案(含闭坑方案)的要求,于2019年5月1日至2020年10月30日对本矿山地质环境进行恢复治理。

三、关闭的矿山企业完成对已破坏区域内地质环境恢复治理工作的,应及时向县政府申请验收,由县政府组织国土资源局、财政局、环境局等相关部门进行验收。

四、未按要求履行矿山地质环境恢复治理义务的矿山企业,交纳的矿山地质环境治理保证金将不予退还,并将其违法行为纳入社会信用体系,列入矿山地质环境治理诚信档案黑名单,与企业信用信息公示系统资源共享,同时,依据法定程序,就其破坏生态环境的行为对采矿权人提起公益诉讼,对于拒不履行生效法律文书确定人的被执行人,将由人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行联合惩戒。

 

 

宝清县国土资源局

2018年12月21日