您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[县妇联]宝清县婚姻家庭“医院”为爱把脉

发布时间:2018-12-13 10:29:57           文章来源:政府办

“这样的人我还能和他过吗?”“我的婚姻还有救吗?”以前,许多人在没有厘清这些问题的情况下就匆忙办理了离婚手续,因为他们不知向谁寻求专业的帮助。而从今天开始,宝清人终于可以找到专业机构为自己的婚姻家庭问题“把脉”,宝清县家和婚姻家庭工作室正式揭牌亮相。

为促进社会稳定和谐,挽救虽存危机但尚可延续的婚姻,宝清县妇联发起成立家和婚姻家庭工作室,这是县妇联在服务家庭和志愿者工作中的一项创新之举。县妇联在微看宝清发布了婚姻家庭巾帼志愿者招募令,并对招募来的近20名志愿者进行了岗前培训,学习了《婚姻法》和《反家庭暴力法》以及心理咨询的方法与技巧。

家和婚姻家庭工作室设在婚姻登记处,今后县妇联、民政局、公安局、法院等四个部门联动推进工作室工作开展。揭牌仪式上,县妇联主席李鑫及其他三个部门的负责同志一起为第一批通过考核的四名巾帼志愿者颁发了聘书。这些巾帼志愿者有退休的司法助理、派出所调解员,也有取得认证的年轻的心理咨询师。入驻工作室后,她们将免费为到婚登办办理离婚手续的夫妻提供咨询、调解服务,并向当事人传授沟通、相处的技巧,减少冲动型离婚的发生。

与家和婚姻家庭工作室同时揭牌成立的还有家庭关爱工作室。家庭关爱工作室的主要服务对象是吸毒人员家庭成员,家庭关爱工作室主要致力于加强对吸毒人员配偶、父母、子女的心理疏导,引导他们走出心理阴影,帮助他们建立人生自信,努力改变自己的人生。

婚姻家庭疏导是一份任重道远的公益事业,不仅关乎当事人夫妻双方的婚姻幸福,也关系着他们孩子的健康成长,更关乎社会的和谐稳定。宝清县妇联将依托家和婚姻家庭工作室、家庭关爱工作室这两个平台,帮助更多家庭守好最后一道防线,用实心举措、爱心服务、贴心关怀,浇灌濒临凋零的婚姻之花,让触礁的婚姻重回航道,让家庭充满温馨。