您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

致敬40年-----我县教育巧打均衡牌 阔步发展路

发布时间:2018-12-10 14:31:59           文章来源:政府办

教育是未来,推动地方发展;教育是希望,承载家庭寄托;教育是奉献,需要汗水灌溉。伴随改革开放的40年历程,我县不断谱写教育事业发展的新篇章。县委、县政府坚持教育优先发展,超常规谋划,大手笔投入,高标准建设,全县各类教育形成了相互支撑、齐头并进的大格局,呈现出协调发展、竞相发展、均衡发展的喜人态势。

近年来,县委、县政府每年持续投资1亿余元,用于学校基础建设。公办幼儿园实现了从无到有、从小到大的跨越发展历程,镇内七所小学其中的五所异地新建,四所初中、两所高中全部完成改扩建。先后新建、改扩建农村公办幼儿园13所、学校17所、村级教学点11个。同时新建了第八小学,成立了第三高中。为解决师生通勤难的问题,我县先后完成了七星泡镇中学、青原镇中学、七星河乡中心学校、夹信子镇中心学校食宿楼和义和学校综合楼建设项目。截止目前,全县教育资源配置实现了优质化、最大化和均衡化,整体办学实力呈现出“井喷式”的提升势头,城乡间教育高位均衡态势初现端倪。

如今,走进我县的各所学校,早已不见传统黑板的身影。2014年,县政府先后投资1000余万元,为全县700余个班级安装了触控一体机和电子白板“班班通”系统,在全省率先实现了“班班通”。此外,我县又投资300余万元,建设了教育“云平台”系统,成功链接“班班通”系统,全县优质教育资源实现了实时互通共享。“黑板”到“白板”的变革,标志着我县已进入全面提速、全面更新的教育信息现代化时代。
我县教育历史悠久,百年薪火相传,沉淀、孕育、凝结了主题突出、特色鲜明、传承有序的物态校园文化和丰富多彩的文体活动。全县中小学生象棋、围棋、排球、跳绳、踢毽子比赛、幼儿趣味运动会、书画展、社会实践活动等已成常态。全县中小学生田径运动会、文艺汇演、“百万青少年上冰雪”等活动更展现出我县素质教育的累累硕果和精神风貌。全县各所学校根据实际,因地制宜举办校园文化节、体育节、冰雪节等活动。开设了以传承国学和传统文化教育为主线的德育教育课堂,这些百花齐放、和而不同的校园文化,营造了催人奋进的育人氛围。

多姿多彩、寓教于乐的文体活动,成为了全面育人的能量库和辐射源。近年来,体育活动上,有30名学生打破20项县级纪录,参加省市级乒乓球、足球比赛我县取得了骄人成绩;艺术发展上,有100名学子获得了每人1万元的“华佗论箭个性奖学金”,成为全国首个接受“华佗论箭个性奖学金”的县;参加舞蹈、书法、美术、音乐的学生屡屡摘得国家和省、市各级奖项。2018年,全县高考成绩再攀新高,全县600分以上人数达58人,位居四县之首。全市理科前10名我县跻身5人,重本上线430人,上线率27.3%。普本上线人数突破千人大关,保持了高考成绩雄踞全市之首、跻身全省县级前列、连续16年高考升学人数增长的良好态势,吸引了大量周边市县、农场和厂矿子女来我县就读。

风清气正的教育生态,勇于革新的教育精神,甘于奉献的教育团队,赢得了社会认可、上级好评,我县先后荣获全省教育工作先进县、全省教育督导工作先进集体、省师德建设先进集体、“双高普九”先进县、全国未成年人思想道德建设先进单位等荣誉称号。《双鸭山日报》、《黑龙江日报》、《黑龙江省新闻联播》、《中国教育报》等多家媒体相继报道了我县的教育成果。在县委、县政府的坚强领导下,我县教育必将成为课程改革的实验区、均衡发展的领头雁、教育质量的排头兵,实现全市率先、全省领先、全国争先的宝清教育品牌,成为龙江大地上盛开的一朵教育奇葩。

 

融媒体中心:隋雪 赵海舟