您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、县政府直属各有关单位:

《宝清县创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地创建成功。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年5月10日

 

宝清县创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地实施方案

为深入推进创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地工作,打造和提升我县宝清大米绿色食品品牌,根据国家绿色食品发展中心、黑龙江省绿色食品发展中心有关工作要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以国家绿色食品规模推进精神为指针,以省委、省政府“打绿色牌、走特色路”发展战略为指导,以市场为导向,以基地建设为基础,以全面提高农产品质量安全水平为核心,按照因地制宜、突出特色、可持续发展和与国际标准接轨的原则,不断提高水稻区域化布局、标准化生产水平,提升水稻品质,打造绿色食品品牌,深入推进我县绿色食品产业化经营,促进农业增效、农民增收。

二、工作目标

通过建设25万亩国家级绿色食品水稻标准化生产基地,提高地力,确保该基地内水稻亩产突破700公斤,达到A级绿色食品标准,促进粮食稳产增产,并进一步增强农民科技意识、绿色理念、技术和机械化程度,全县农业向绿色农业方向发展;密切龙头企业与基地、农户的利益联结关系,加大龙头企业牵动能力,实行订单收购,构筑现代农业产业化发展格局。

三、产地规划及建设时间

到2018年底,在青原镇、万金山乡建成25万亩水稻绿色食品原料标准化生产基地,并通过国家验收。

四、建设内容

(一)组织管理体系建设。县政府成立创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地领导小组,领导小组办公室(以下简称“县基地办”)设在县绿办,负责基地建设日常工作。各有关乡镇和县级相关单位要成立相应的工作机构,制定相应的实施方案和管理办法,并落实专人开展日常工作。

(二)基础设施体系建设。县基地办负责制定基地管理办法。县农业局等县级相关部门负责完善各项硬件设施。各有关乡镇要结合本地实际,建立基地保护区,不断规范基地建设;积极整合项目资金,加强基地内的水、路等综合配套设施建设,不断改善、提高基地的生产条件和环境质量,逐步实现农田水利化、生态优良化和基地标准化。

(三)生产管理体系建设。县基地办在基地乡镇设置水稻基地标识牌,绘制基地分布图和田块分布图。县基地办统一制定绿色食品水稻生产操作规程、田间生产管理档案、生产者使用手册并下发至农户。各有关乡镇组织农户按照标准化生产有关要求进行生产,指导农户如实填写田间生产管理档案,并按“一村一册、一户一页、一田一格”的模式建档。各生产基地按照“五统一”的生产管理制度开展生产,严格肥料、农药使用,确保产品质量安全。

(四)农业投入品管理体系建设。县基地办负责制定《农业投入品管理制度》;指导建立绿色农业投入品专供点,开展农资连锁配送服务;建立农业投入品公告制度,定期公布基地允许使用、禁用或限用的农业投入品目录。各有关乡镇实行“农户购买、使用农业投入品时乡镇监管人员签字,农户出售农产品时乡镇监管人员核实”的制度,引导农户到绿色农业投入品专供点购买生产资料,确保水稻达到绿色食品要求。相关执法部门切实加大对农业投入品的监管力度,定期向县基地办报送监管情况。

(五)技术服务体系建设。建立基地建设技术小组,建立县、乡、村三级技术服务队伍。建立培训制度和培训计划,县基地办定期对各有关乡镇的分管领导和技术人员进行培训,对考试合格者颁发绿色食品工作人员上岗证;县农业技术推广中心负责引进先进科技成果,加强生产技术研究,加大科技培训推广力度,不断提高水稻产业发展的科技水平。各有关乡镇制定详实的农户培训计划,年培训种植农户2次以上,确保每个农户至少有1人基本掌握绿色食品原料标准化生产技术。

(六)监督管理体系建设。县农业局、市场监督管理局、环保局等部门采取定期和不定期抽查相结合的方式,加强对农业投入品市场的监管,坚决杜绝不合格农业投入品流入市场。县基地办随时跟踪检查企业对绿色食品标志使用情况,对绿色食品标志严格保护;适时邀请第三方检测机构到我县开展绿色食品原料(水稻)标准化生产基地的环境(大气、土壤、灌溉水等)定量检测工作。各有关乡镇建立健全监督、奖惩机制,切实加强对本辖区农业投入品的监管。

(七)产业化经营体系建设。各有关乡镇、县级相关部门负责加强经济发展环境建设,积极引进、培育龙头企业和业主大户,努力构建“企业+基地+农户”的产供销一体化经营模式;积极组织加工、销售龙头企业与农户签订绿色食品原料订单,确保绿色食品水稻基地增产、种植农户增收、龙头企业增效。

五、方法步骤

创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地工作从2018年5月10日开始至2018年12月30日结束,分动员、实施、总结三个阶段。

(一)动员阶段(2018年5月10日至7月10日)。成立宝清县绿色食品原料(水稻)标准化生产基地领导小组,制定实施方案、管理办法、管理制度和生产技术规程,召开创建工作动员大会,进行全方位、多层次宣传发动。

(二)实施阶段(2018年7月10日至9月20日)。各有关乡镇和县农业局等县级有关部门对绿色食品原料(水稻)标准化生产技术进行培训和推广,结合本地、本部门实际,积极组织开展绿色食品原料(水稻)标准化生产基地创建工作。

(三)总结阶段(2018年9月20日至12月30日)。各有关乡镇对创建工作进行自查,在10月20日前将自查情况报县基地办;县基地办组织县级有关部门对创建工作进行检查,在11月20日前将检查结果报县政府,并积极做好迎接国家检查验收相关工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。创建全国绿色食品原料(水稻、油菜)标准化生产基地工作时间紧、任务重,各有关乡镇、县级相关部门务必充分认识开展创建工作的重要性,将其纳入重要议事日程,切实加强组织领导,形成主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局。要将工作作风实、业务能力强、群众基础好的干部充实到创建工作机构中去,采取领导包片负责、干部打桩定位的办法,将责任落实到人头,确保创建工作取得实效。

(二)严格落实责任。各有关乡镇、县级有关部门要按照各自职责分工,相互协作,密切配合,形成工作合力。各有关乡镇是本地区创建工作的责任主体,要结合本地实际,精心组织,狠抓落实,确保创建工作有力、有序、有效开展。县基地办负责制定管理制度和发展规划,开展监督管理,收集整理各类资料并归档。县农业局负责组织召开领导小组成员会议,协调县级有关部门开展执法检查,定期向上级有关部门报告创建工作情况。县农业技术推广中心负责组织开展技术培训,全面推广绿色食品原料生产技术。基地办协助各基地组织企业(农民专业合作社)与基地签订生产订单,推进水稻产业快速发展。县农业技术推广中心负责协助搞好水稻、油菜新品种、新技术的科技攻关和推广。县市场监督管理局负责组织修订《宝清县绿色食品水稻生产技术规程》地方农业标准,会同有关部门对标准的实施进行监管。县环保局负责对绿色食品原料(水稻)标准化生产基地的环境进行监控。县财政局负责创建经费的落实和监管。

(三)强化宣传培训。一是强化宣传发动。各有关乡镇、县级有关部门要充分利用广播、电视、网络等宣传载体,对创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地的目的意义、工作措施等进行广泛宣传发动,做到家喻户晓。二是强化技术培训。县基地办对乡镇分管领导和技术人员的技术培训不得少于3次,各有关乡镇对村组干部、种植业主大户的技术培训不得少于4次,确保每户至少有1名绿色食品原料标准化生产技术明白人。三是强化信息报送。各有关乡镇向县基地办报送信息不得少于3条。县基地办向省绿色食品发展中心、省农业厅报送信息不得少于3条。

(四)严格考核奖惩。县政府将创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地工作纳入各有关乡镇、县级有关部门年度目标考核内容。县基地办要会同县政府督查室切实加大督查督办力度,对领导重视、创建工作开展好的,要通报表扬;对责任不落实,工作开展滞后的,要通报批评;对因履职不到位影响上级评审的,将视其情况在年度目标考核总分中扣减0.2—0.5分。