您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟联防联控工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽等省相继发生多起非洲猪瘟疫情。我省佳木斯市郊区、向阳区于9月5日、6日相继发生非洲猪瘟疫情。该地域距我县县境不足150公里,且人员、车辆往来频繁。为有效防范非洲猪瘟疫情传入我县,现紧急通知如下:

一、强化思想认识,切实履行职责

非洲猪瘟是一种急性、热性、高度接触性动物传染病,死亡率高,对养猪业危害严重。各乡镇人民政府(农林牧场、社区)、各有关部门要高度重视非洲猪瘟防控工作,充分认识当前该疫情的复杂性、危害性和严峻性,切实增强责任感和紧迫感,消除麻痹思想和侥幸心里,全力做好我县非洲猪瘟的防控工作。各乡镇人民政府(农林牧场、社区)作为疫病防控工作的第一主体,要切实履行好属地管理职责,主要领导作为防控工作的第一责任人,要统一思想,提高站位,切实负起领导责任,出真力气、下大功夫,明确防控工作任务,组织落实好各项防控措施,高密度、高强度开展辖区内防控工作,确保流行病学调查“全覆盖”,疫情排查“无死角”,努力确保我县不发生非洲猪瘟疫情。

二、强化监测排查,掌握疫情动态

各乡镇人民政府(农林牧场、社区)要组织人员再次全面开展疫情监测排查工作。一是要坚决执行疫情日报告制度,每日报告疫情排查情况;二是要切实加大高风险区域的疫情监测,密切注视猪群健康动态,及时做好预警预报;三是要对生猪规模养殖场和养殖密集区域开展流行病学调查,特别是对近期外引生猪(尤其是引自疫区的生猪)、本区域移动生猪要加强监控;四是要高度关注家猪和野猪发病死亡情况,一旦出现数量较大异常死亡情况立即报告;五是要进一步回溯本地猪瘟免疫情况,开展免疫抗体监测,需要补免的立即

进行补免;六是要特别关注出现临床症状类似猪瘟的情况,一旦发现立即按程序逐级上报,同时采取临时性控制措施。

三、强化免疫接种,做好消毒灭原

各乡镇人民政府(农林牧场、社区)和有关部门在做好非洲猪瘟防控的同时,要切实加强猪瘟、口蹄疫等各项免疫、消毒灭原和无害化处理工作,组织专业技术人员指导养殖场(户)做好圈舍和周围环境的清淤工作,增加对圈舍、环境、饲草、饲喂工具等消毒频次,加强饲养管理,及时搜集死亡动物尸体并做好无害化处理,全面消除疫情隐患。

四、强化监督执法,加强移动监管

切实加强动物卫生监督执法工作。一是对出现较大数量、异常死亡的猪只要立即报告,不得随意处置,要待动物疫病预防与控制中心确诊后,在动物卫生监督机构的监督指导下,按规定做好无害化处理。对擅自解剖、抛弃、买卖、食用、转运病死猪的,将依法追究相应责任;二是各出证单位要严格执行农业农村部2号公告,近期关闭生猪交易市场,严格限制生猪及其产品的内外流动,坚决杜绝随意出证和隔山出证;三是严禁养殖场户及屠宰企业从疫区引进种用、屠宰、饲养的生猪,降低疫情传播风险;四是屠宰企业要严格执行入场登记查物验证制度,准确登记生猪及产品来源去向,严禁屠宰染病和死亡猪只;五是各动物卫生检查站要加强对出入县境的生猪及相关产品的查验力度。

五、强化联防联控,形成工作合力

各相关部门要密切配合、通力协作,按照《宝清县突发重大动物疫情应急预案》规定的职责分工,加强联防联控,开展各项防控工作。公安局要加强出入县境运输动物及动物产品车辆的检查和管制,同时配合畜牧总站做好疫情发生时的应急处理工作。市场监督管理局要对集贸市场、超市等流通领域加强监管,严禁从疫区引进冷鲜猪肉及相关动物产品,一旦发现立即封存处理;要切实加强餐饮业原料采购和餐厨垃圾管理。林业局要加强对野猪猎捕的管理,严厉打击偷捕盗猎、非法运输等违法行为,严密监测野猪流动情况,在野猪流动频繁区设立必要的物理屏障。文体广新局加强疫情防控知识的宣传,跟踪外界舆论,及时公布相关信息,及时报导我县非洲猪防控工作开展情况,澄清事实,做好舆论导向工作。财政局要落实防控工作所需资金,做好资金使用的监督管理。

六、强化值班值守,做好应急准备

各乡镇人民政府(农林牧场、社区)和各有关部门,要严格实行24小时值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、信息畅通。要及时做好应急物资的储备和调配,应急预备队要处于临战状态,确保一旦发生突发疫情,能够及时快速做出应急响应,按照“早、快、严、小”的防控要求,最短时间内彻底拨除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。

七、强化宣传培训,提高防控水平

各乡镇人民政府(农林牧场、社区)和各有关部门,要以多种形式宣传非洲猪瘟防控知识和防控政策,增强养殖、屠宰、贩运等相关从业人员和广大群众的防范意识,取得社会公众的充分理解和支持,积极营造群防群控的良好氛围。要提醒生猪养殖者,严禁从疫区调运生猪,注意做好日常消毒工作,加强封闭饲养管理,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触,严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪。一旦出现不明原因死亡异常增多或有猪瘟类似症状的,应及时上报当地兽医部门。同时,要加大对基层兽医管理人员和专业技术人员的培训,提高非洲猪瘟防控能力和水平。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年9月7日