您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县证明事项清理工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在宝中、省直各单位:

经研究,现将《宝清县证明事项清理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年8月16日

 

宝清县证明事项清理工作方案

为贯彻落实省政府关于减证便民、优化服务的工作要求,进一步提高公共服务质量,提升为民服务水平,按照《双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市证明事项清理工作方案的通知》(双政办发〔2018〕49号)相关要求,制定本方案。

一、工作任务

(一)对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本行政区域内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或者保留意见。

(二)对各单位自行设定的证明事项进行清理,一律取消。

二、重点工作

(一)坚持“谁主管、谁清理、谁负责”原则。各单位具体负责本单位要求相对人提供证明事项的清理工作,履行主体责任。单位已撤销或者变更的由继续行使其职权的单位负责。

(二)坚持“四个一律”原则。各单位要结合工作实际和单位职责,对本单位实施的证明事项提出清理意见,坚持凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查或者网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。对法律、法规设定的证明事项,本着尽可能取消的原则,逐项提出取消或保留的建议。

三、工作安排

各乡镇政府和各部门对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本行政区域内实施的证明事项进行梳理,提出保留或者取消建议。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等。清理建议及电子版(报送形式见附件)要于2018年9月20日前径送县政府法制办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。本次清理工作时间紧、任务重,各单位要高度重视,切实加强领导,组织本单位专门人员负责清理工作。

(二)坚持应清尽清。各单位要严格按照“四个一律”标准对国家设定证明事项提出清理建议,对自设证明事项,一律取消。

(三)提升服务质量。各单位要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风。要按照国家和我省相关要求及通过互联网等多种形式公布取消和保留事项的清单并做好宣传解读工作,公布新的办事指南。要进一步加强协同合作,促进信息系统互联互通,打通政府部门间、单位内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。
(四)加强督促检查。保留证明事项清单之外,政府部门、公共事业单位和服务机构不得索要证明。各乡镇政府、各部门对下级单位违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时纠正查处。对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,要依法严肃处理。

联系人:郑海燕,联系电话:13351060868,电子邮箱:451077747@qq.com。

附件:国家设定证明事项清理建议汇总表.doc