您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2018年秸秆综合利用工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、县政府直属各有关单位:

经研究,现将《宝清县2018年秸秆综合利用工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年8月28日

 

宝清县2018年秸秆综合利用工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记“树立绿色发展理念,抓好生态环境保护”的重要讲话精神,按照《黑龙江省农委、黑龙江省财政厅印发的〈黑龙江省开展农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案〉的通知》(黑农委联发〔2017〕132号)要求,我县为有效推进农作物秸秆综合利用工作,改善秸秆焚烧现象,提高农业资源利用效率,现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市推进生态文明建设的战略部署,以提高秸秆综合利用率、保护生态环境、提升耕地质量为目标,以政策引导、市场运作、科技支撑为手段,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,行政推动与技术服务相结合,全面提升农作物秸秆综合利用水平,大力促进农业循环经济与秸秆利用相关新兴产业发展,以禁促用,变废为宝,实现农业绿色生态可持续发展。

二、工作目标及原则

按全县耕地面积300万亩计算,2018年,全县玉米种植面积130万亩,理论产生秸秆140万吨左右,实际可收集到秸秆量在120万吨左右;大豆种植面积103万亩,理论产生秸秆20万吨左右,实际可收集到需要利用的秸秆量在17万吨左右;水稻种植面积50万亩,理论产生秸秆20万吨左右,实际可收集到需要利用的秸秆量在15万吨左右。全县理论产生秸秆总量180万吨左右,实际可收集秸秆量152万吨左右。

(一)工作目标。

2018年,全县预计秸秆肥料化利用量59万吨(其中秸秆还田52万亩57万吨,秸秆堆沤有机肥2万吨),饲料化利用量8万吨(按牛羊存栏量计算),农户直燃12万吨(大豆秸秆),剩余秸秆73万吨全部离田打包或集中处置。

(二)基本原则。

一是突出重点,整体推进。把县城周边和主要道路沿线乡(镇)作为秸秆综合利用重点区域,全面推进秸秆禁烧和综合利用工作,建立秸秆利用还田、离田工作责任体系。

二是因地制宜,分类指导。结合各乡镇生产条件和经济发展状况以及群众习惯,选择和优化符合本地特点的秸秆综合利用方式,分类指导,逐步提高秸秆综合利用水平和效益。

三是政府引导,多方参与。强化宣传引导,充分发挥县委、县政府和相关职能部门作用,通力协作,密切配合,共同做好秸秆综合利用工作。鼓励社会力量积极参与,形成“政府引导、部门配合、社会参与”的秸秆综合利用工作机制。

四是效益牵引,责任到位。优先支持能够产生实实在在经济效益的企业和新型经营主体发展,走产业化道路,形成良性循环,村、乡镇、县级部门和秸秆综合利用单位分工明确,将责任层层分解,责任到乡村、地块、人头。

三、工作任务

(一)加强秸秆肥料化利用。一是玉米秸秆翻埋还田。通过补贴玉米机械化翻埋或松耙(碎混)还田作业,实施玉米秸秆还田,全县计划完成玉米秸秆翻埋面积52万亩57万吨。二是秸秆堆沤肥还田。2018年计划秸秆堆沤有机肥2万吨。各乡镇玉米秸秆翻埋还田和堆沤有机肥任务见附表。

全年秸秆肥料化利用量计划完成59万吨左右,秸秆肥料化用量占可收集秸秆总量的38.8%。

牵头单位:县农机总站、县农业技术推广中心

责任单位:各乡镇政府,有耕地的企事业单位

(二)加强秸秆饲料化利用。大力引导奶牛、肉牛、肉羊养殖场利用全株青贮玉米饲料喂养,加大秸秆青黄贮技术的推广,

提高养殖场(户)秸秆饲料化利用技能。2018年,推广青黄贮和秸秆做饲料技术综合利用秸秆8万吨,秸秆饲料化用量占可收集秸秆总量的5.3%。

牵头单位:县畜牧总站

责任单位:各乡镇政府,有耕地的企事业单位

(三)加强秸秆能源化利用。支持从事秸秆成型燃料生产企业发展,在2017年原有3家秸秆压块站的基础上,今年积极向省申请新建秸秆压块站,力争再新建成年生产0.25万吨固化成型燃料站8家,生产1万吨固化成型燃料站1家。2018年,秸秆能源化利用3.75万吨左右,占可收集秸秆总量的2.5%。

牵头单位:县农业局

责任部门:县工信局、县发改局、县环保局、宝清县热电厂、各乡镇政府

(四)加大秸秆打包压块机械推广应用。利用农机具购置补贴资金,重点支持与秸秆综合利用有关的机械,对搂草机、打包机、翻转犁、免耕机等敞开补贴,全力搞好机械使用、维修的技术培训,为秸秆“五化”做好保障。

牵头单位:县农机总站

责任单位:各乡镇政府,有耕地的企事业单位

(五)剩余秸秆集中处置。各乡镇级有耕地的企事业单位将秸秆综合利用后的剩余秸秆进行集中,按照环保要求统一处置,严禁违规焚烧。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇政府,有耕地的企事业单位

四、工作措施

(一)出台优惠政策。制定全县秸秆综合利用优惠政策,明确财政项目补贴标准。一是秸秆还田补贴政策。全县计划完成玉米秸秆翻埋碎混面积52万亩57万吨,按照上级文件规定,玉米秸秆深松翻埋还田每亩补贴40元,省和县分担比例为1:1,预计52万亩补贴1040万元;二是秸秆堆沤有机肥政策。对利用秸秆堆沤有机肥的合作社、家庭农场和种植大户给予物化补贴,按照其秸秆造肥数量,配发相应发酵剂,计划投入资金20万元。三是出台压块站建设补贴政策。完全按照省市要求进行补贴,预计省投资金355万元,县政府配套补贴355万元;四是免费安装深松检测仪。安装深松检测仪省收缴费用由县财政支付,计划100台,补贴资金50万元。五是秸秆离田打包和集中处置政策。全县计划投入秸秆离田打包和集中处置资金530万元,根据各乡镇需要集中处置的玉米秸秆面积,按比例下拨至各乡镇,用于秸秆禁烧、秸秆打包离田和集中处置剩余秸秆。打包离田处理的指导性补贴标准10元/亩左右,具体标准由各乡镇根据实际确定。

(二)全力抓好秸秆利用技术推广。组织畜牧总站、农机总站、农业技术推广中心搞好秸秆还田离田技术培训,加大秸秆粉碎、翻埋、覆盖和免耕相关技术及配套机械推广应用,加大秸秆堆沤肥推广实施力度,加大秸秆加工饲料技术推广应用,加大秸秆机械使用驾驶和维修培训。组织有意愿进行秸秆综合利用的农户和单位去外地学习1—2次,在县内组织秸秆综合利用现场会推进会1—2次.

(三)组建离田集中处置作业组织和堆沤肥。一是发挥乡村党员干部示范作用,带头购置离田打包机械;二是由村集体领办,发挥集体力量,对剩余秸秆按照环保要求进行统一集中处置;三是引导农民合作社、农业企业及社会工商资本积极投身秸秆综合利用。四是引入社会化服务组织,跨区作业离田。五是秸秆堆沤肥。重点在有机农产品种植认证基地和科技示范园区实施。

(四)推进打包收储场地和压块站建设。逐步建立以企业为龙头、市场化推进的秸秆收储转运体系,遵循就近就地原则,预留田块场地,规划建设秸秆收储场地和压块站建设,全县预计建设收储场地100处左右,压块站数量达到10个左右,总的打包收储能力达到65万吨左右,压块能力达到3.75万吨左右。

(五)加强项目建设扩大利用出口。招商引企,通过招商引入秸秆深加工企业,扩大秸秆综合利用出口。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县农业局、发改局、工信局、财政局、环保局、林业局、农机总站、畜牧总站、农业技术推广中心和各乡镇政府等主要领导为成员的全县秸秆综合利用工作领导小组,各部门各尽其职,全力以赴,为秸秆综合利用提供优质服务,创造良好环境。

各乡镇政府及有耕地的企事业单位要组织专门力量,统筹规划,完善措施,分解任务,明确责任,对秸秆综合利用地块进行网格化管理,明确秸秆翻埋还田、秸秆打包压块、秸秆堆沤有机肥和秸秆集中处置地块,县农机总站对接各乡镇政府和企事业单位,将车辆和地块安排落实到乡村、地块、人头,确保各项措施落到实处。各乡镇政府和有耕地的企事业单位于9月10前将翻埋还田所需车辆和地块安排落实到村屯、地块、人头的具体情况报农业局和农机总站。

(二)严格奖惩制度。对于秸秆禁烧期间无1起卫星遥感检测着火点的村屯、“农业三场”及林场,县政府给予资金奖励1万元,该资金可用于秸秆禁烧期间的费用支出和村干部奖励。发现1起及1起以上卫星遥感检测着火点的乡镇及有耕地的企事业单位,扣发该乡镇、企事业单位当年工作经费10万元。

(三)强化宣传引导。充分发挥广播电视、报纸、互联网等新闻媒体舆论引导和监督作用,加大对秸秆禁烧和综合利用的宣传,开展形式多样、贴近生活的秸秆综合利用宣传活动,扩大秸秆综合利用社会影响力,提高公众对秸秆综合利用和秸杆禁烧的认识水平和参与意识,使秸秆禁烧和综合利用成为农民的自觉行动。

(四)加大扶持力度。积极争取国家和省秸杆综合利用项目、资金和政策支持,出台农作物秸秆综合利用扶持政策,农机购置补贴资金要优先用于秸秆还田机械,重点应用于深翻还田、覆盖还田等项目,实现可持续发展。

(五)开展技术培训。通过举办培训班、召开现场会、培育典型等不同形式,促进秸杆综合利用技术普及,提高技术入户率。充分发挥新型经营主体作用,示范、引导、推广成熟实用技术,提高农民综合利用秸秆技能。农机总站、农业技术推广中心要深入田间地头开展科技服务,推广成熟作业模式、先进适用农机具和多种综合利用方式和技术,引导农民主动参与到秸秆综合利用行动中。

(六)健全收贮服务体系。逐步构建秸秆储运网络,乡镇与企业搞好对接,建立秸秆供应基地和直供渠道。主动寻求域外秸秆打包服务组织,大力发展“合作服务”、“村企结合”、“劳务外包”等多种形式的收贮服务。大力发展农作物联合收获、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立较为完善的秸秆田间处理体系,保障区域内的秸秆资源有效收贮利用。