您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2018年度畜禽养殖场废弃物处理配套设施建设奖补办法的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

经研究,现将《宝清县2018年度畜禽养殖场废弃物处理配套设施建设奖补办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年8月22日

 

宝清县2018年度畜禽养殖场废弃物处理配套设施建设奖补办法

为加快推进我县畜禽养殖场废弃物处理配套设施建设工作,特制定本办法。

一、项目内容

特设立全县畜禽养殖场废弃物处理配套设施建设专项资金,按照先建后补、以奖代补的原则,对完成废弃物处理配套设施建设的规模养殖场给予奖补。

二、资金来源

生猪规模养殖场奖补资金从2018年生猪调出大县奖励资金中列支,其他规模养殖场由县级财政列支。

三、奖补对象

本项目的奖补对象为符合环保部门要求、动物防疫条件和规模养殖标准的畜禽养殖场。其中自2013年以来享受过全省“两牛一猪”建设项目补贴和“现代化示范奶牛场”建设项目补贴的养殖场不在本次奖补范围。

(一)设施条件。养殖场的废弃物处理配套设施与该场的饲养规模相适应,且符合农业部《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》以及其他相关标准,设施能正常运行,场区内外环境整洁,没有私排滥放乱堆等现象。

(二)防疫条件。防疫设施齐全,符合《动物防疫条件审查办法》。

(三)规模条件。生猪养殖场(小区)年出栏500头及以上,奶牛养殖场(小区)年存栏100头及以上,肉牛养殖场(小区)年出栏100头及以上,蛋鸡养殖场(小区)年存栏10000只及以上,肉鸡养殖场(小区)年出栏40000只及以上,羊养殖场(小区)年出栏500只及以上。

四、奖补标准

(一)生猪规模养殖场奖补标准。根据生猪规模养殖场的存栏数量,按照其需要配套建设的粪污储存处理设施标准,设定以下奖补档次:一是存栏500-999头,奖补金额最高5万元;二是存栏1000-1999头,奖补金额最高10万元;三是存栏2000-2999头,奖补金额最高15万元;四是存栏3000头以上,奖补金额最高20万元,且奖补金额不得超过该项目合理合法性支出金额的60%。

(二)其他规模养殖场奖补标准。对除生猪养殖场之外的各类规模养殖场,每个养殖场奖补金额最高5万元,且奖补金额不得超过项目合理合法性支出金额的60%。
自2013年以来享受过县政府关于粪污储存及无害化处理设施建设专项补贴的养殖场只可享受奖补差额。

五、申报材料

规模养殖场申报奖补项目时需提交以下材料:①《废弃物处理配套设施建设项目实施方案》。该《方案》需明确养殖场在废弃物处理配套设施建设等方面的具体建设内容、工程进度安排、项目投资预算表、工程设计图纸(草图)、平面布局示意(草)图等相关情况。②养殖场营业执照的原件及复印件。③养殖场负责人身份证的原件及复印件。④养殖场土地使用相关证明文件的原件及复印件。⑤其他相关材料。

六、申报程序

(一)材料初审。由各乡镇人民政府(农林牧场)负责组织本行政辖区内各规模养殖场奖补项目申报材料的初审工作。

(二)项目申报。各乡镇人民政府(农林牧场)以正式文件形式向县畜牧、财政部门提出奖补项目申报,申报时间从本办法下发之日起至2018年9月7日止,逾期不予受理。

(三)材料复核。由县畜牧部门牵头,会同县环保、财政、审计等部门,负责组织奖补项目材料的复核工作。

(四)项目实施。复核通过后的各规模养殖场要按照《废弃物处理配套设施建设项目实施方案》规定的内容和时限,切实做好项目建设实施整个过程的各项工作。

七、项目验收

项目验收时间截至2018年10月31日。包括土建工程和财务管理验收两部分。其中土建工程部分由县畜牧、环保部门负责,对照各规模养殖场《废弃物处理配套设施建设项目实施方案》,组织好奖补项目工程建设现场方面的验收审核工作;财务管理部分由县财政、审计部门负责,组织好对各养殖场在奖补项目申报及实施过程中所涉的工程预算、决算、相关原始票据及其他有效凭证等有关方面内容的验收审核工作。

八、资金拨付

项目验收通过,经公示无异议,并依法取得环保备案及动物防疫条件合格证后,报请县政府核准,由县财政局通过 “一卡通”方式拨付。