您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于做好2018年宝清县参加城镇企业职工基本养老保险人员因病或非因工完全丧失劳动能力鉴定工作的通知

发布时间:2018-09-26 14:13:40           文章来源:政府办

各参保单位、各有关部门:

根据<关于印发《2018年黑龙江省参加城镇企业职工基本养老保险人员因病或非因工完全丧失劳动能力鉴定工作方案》的通知>(黑人社办发[2018]98号)要求,2018年参加城镇企业职工基本养老保险人员因病或非因工完全丧失劳动能力鉴定申报工作将继续开展。现将有关事宜通知如下:

一、申报时间和材料

(一)申报时间。2018年9月25日—2018年10月8日。

(二)申报材料及有关要求。

按照省人社厅《关于加强全省参加基本养老保险人员病退劳鉴审核鉴定材料管理工作的通知》要求,各申报单位对申请人的申请材料具有初审的责任,特别在初审时应当确保以下材料齐全和真实:

1、具有三级以上医院确诊医疗终结以后出具的住院或治疗结论性病例原件和复印件各一份,原件经与医保部门或者医疗机构比对无误后,逐人逐页扫描成电子版,复印件留存在本人人事档案中,凡是申报材料有造假的,不予受理病退申请;

2、需填写《申请书》(附件1),本人或监护人签字,参保单位的主管部门或档案保管部门盖章;

3、社保局出具的申请人视同缴费年限和实际缴费年限累计满15年以上,且按时足额缴纳基本养老保险费证明(附件2);

4、申请人所在单位或档案保管部门出具的《公示证明》(附件3);

5、本人持有第二代居民身份证;

6、因家庭经济困难原因无住院记录和无病例资料的参保人员申请病退,必须由申报单位事前向人社局做出书面报告说明。

(三)劳动能力鉴定费。按照省人社厅的要求,今年不收取申报人员的劳动能力鉴定费,各申报单位需做好宣传工作。

二、工作程序

(一)申请申报。

1、因病或非因工伤残的参保人员申报劳动能力鉴定,须持本人住院病历原件及复印件和第二代身份证以及近期1张1寸免冠照片向所在单位的主管部门或人社局社会保险办公室提出书面申请。

2、所在企业单位的主管部门或人社局社会保险办公室认定其基本符合申请劳动能力鉴定条件后,在2018年10月12日前以书面形式和电子版形式分别报送到市人社局养老保险科。

(二)退休审批。经公示无异议的,按照省人社厅规定的工作流程,由市人社行政部门上报省人社厅进行审核。

三、时间安排

1、上报材料时间:2018年9月20日—2018年10月8日。

2、鉴定时间:待省厅另行通知。

3、联系单位:人社局社会保险办公室。

4、办公地址:宝清县人民政府一层107室。

5、联系电话:0469-5422315。

四、相关要求

各参保单位、县直各有关部门要高度重视此项工作,做好宣传和解释,特别是要严格执行省人社厅关于病退鉴定材料审核工作的要求,指定专人负责,确保此项工作顺利进行。如因各相关单位在申报过程中把关不严出现的问题由申报单位负责。

附件:1、申请书.doc

2、参保缴费证明.doc

3、公示证明.doc

 

 

宝清县人力资源和社会保障局

2018年9月26日