您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

宝清县人民政府关于禁止秸秆露天焚烧的公告

发布时间:2018-09-17 14:20:09           文章来源:政府办

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》等相关法律法规及省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》(〔2018〕1号)要求,现就做好我县秸秆禁烧工作公告如下:

一、本公告所称秸秆,是指对玉米、小麦、水稻、高粱、薯类等农作物收获籽实后剩余的物质,包括田间地头杂草、林下附植物等。

二、禁烧时间及范围。2018年9月15日至2018年12月10日、2019年3月10日至2019年5月15日,全县范围内全面禁止秸秆露天焚烧。

三、落实主体责任。各乡(镇)、村(屯)作为责任主体,负责本区域农作物秸秆禁烧工作,要制定工作方案,加大巡查力度,层层落实责任,确保禁烧责任落实到户、到人、到地块。

四、严厉查处焚烧秸秆行为。对焚烧秸秆的当事人处以500—2000元罚款。对拒绝、阻碍秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚。对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。对禁烧期间火点较多,禁烧工作推进不力的乡(镇)、村(屯)责任人严肃责任追究。

五、加强社会监督。任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,县政府设立火点举报电话,广泛接受社会各界监督。本公告自即日起实行。

县环保局24小时举报热线

固定电话: 12369-7  5423586手机: 17614691039

 

 

宝清县人民政府

2018年9月17日