您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

七星河乡:产业兴旺助力脱贫攻坚

发布时间:2018-09-14 09:34:56           文章来源:政府办

今年,七星河乡紧紧围绕县委、县政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,创新工作举措,狠抓责任落实,不断加强扶贫产业项目建设,着力培育了一批扶贫产业好项目,共同织就了脱贫“钱袋子”,为全县脱贫攻坚工作做出了巨大贡献。

在七星河乡永新村,刚刚建成的“亚糯达”冷藏食品有限公司冷库拔地而起,永新村通过招商引资引进了和新中草药种植农民专业合作社和吉林鲜食玉米公司,三方合作共同建设了种植面积为2000亩的鲜食玉米种植基地、2500平方米的冷库和2000平方米的库房。目前这一项目正在建设施工过程中,预计今年9月中后旬竣工。项目建成后,将强化鲜食玉米生产环境管理,通过统一实行减化肥、农药、除草剂,增加使用有机肥、绿肥和生物农药,推广生态耕作模式,着力打造从耕种到收获、从仓储到运输、从集市到居民餐桌的全程零污染、全程标准化、全程可追溯的三大安全体系,实现鲜食玉米的全程质量监控,保证鲜食玉米安全,提升七星河鲜食玉米在省内、省外市场的知名度,从而为七星河全乡75户贫困户分得红利,助力全县脱贫攻坚战。

七星河乡另一个产业扶贫的好项目是和新中草药种植农民专业合作社的北药种植项目。这一项目通过“基地+合作社+农户”的发展模式,建立了以蒲公英、柴胡、芍药等北药种植为主,种植面积为6000亩的中草药种植基地,计划通过土地流转、提供种植技术签订收购订单、吸纳劳动力到生产加工环节等方式带动全乡农民尤其是贫困户增加收入。

七星河乡的地栽秋木耳也是值得一提的脱贫好项目。这一项目隶属于县云朵食用菌种植农民专业合作社。合作社主要培育生产秋木耳,菌袋的原材料采用的是丁香木,使木耳的生长环境更加绿色健康,成为七星河乡的重点扶贫产业项目之一。项目年用工量可达到2000多人次,吸纳的劳动力大多是贫困户带动全乡75户贫困户增加收入。

脱贫好项目遍地开花,织就“钱袋子”助力致富增收。七星河乡正在将好项目转化为钱袋子,让全乡所有的贫困户实实在在的收获,真真正正的脱贫。

 

电视台:牟海彬 贾丽娜