您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日宝清

县纪委监察委向乡镇派出监察专员、监察员

发布时间:2018-09-14 09:39:03           文章来源:政府办

为进一步推进监察体制改革向基层延伸,全面推动我县纪检监察工作再迈新台阶。9月12日,县纪委监察委在政府五楼会议室召开了向乡镇派出监察专员、监察员工作会议。县委常委、纪委书记、监察委主任孙立民、县纪委监察委班子主要成员,各乡镇党委书记、纪委书记(监察专员)、监察员及相关人员参加了会议。

会上宣读了《关于向乡镇派出监察专员、监察员的通知》和《关于推进乡(镇)监察工作的指导意见》。据了解,每个乡(镇)设1名监察专员,1名监察员,其中,监察专员由乡(镇)纪委书记担任,监察员主要由乡(镇)纪委副书记兼任,未设置纪委副书记的,从乡(镇)纪委委员中选任,各乡(镇)监察专员、监察员在县监察委员会领导下开展监察工作,行使监察职权,履行监督、调查、处置职责,即对本乡(镇)行使权力的公职人员开展廉政教育,对其依法履职、乗公用权、廉洁从政从业以及道徳操守情况进行监督检查,提出监察建议;对涉嫌职务违法的依法进行调查;对需要给予政务处分的,按照干部管理权限和有关规定办理。

就派出监察专员和监察员工作,孙立民指出,向各乡镇派出监察专员、监察员是推进监察工作向基层延伸的一个重要举措,也是乡镇监察工作的一个重要开端,各乡镇主要领导和纪委书记要扛起责任、严格履职、务求实效。做到强化思想认识,提升政治站位、严格履职尽责,依纪依法依规办案、强化责任落实,打造过硬干部队伍。

孙立民强调,推进监察工作向基层延伸是《监察法》赋予纪检监察机关的一项重要政治任务,基层党委、纪委作为重要的推动者和实践者,负有不可推卸的责任。相关人员要齐心协力,严格履职尽责,把监督工作触角延伸至基层“最后一公里”,全力惩治基层“微腐败”问题,努力推动基层党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,积极营造风清气正的政治生态。

 

电视台:范明泽