您当前所在的位置: 首页 > 首页 > 重要会议

我县召开2018年秸秆禁烧及综合利用现场会

发布时间:2018-09-11 08:58:51           文章来源:政府办

日前,我县召开2018年秸秆禁烧及综合利用现场会,副县长韩恩波、各乡镇党政主要领导、主管农业副镇长及相关职能单位负责人参加会议。

与会人员首先来到七星河乡现代农业农机专业合作社、龙宏新能源有限责任公司、阔鑫能源科技有限公司进行了观摩学习,听取了各企业负责人对先进的秸秆打包、秸秆综合利用等情况介绍。

随后,在七星泡镇政府会议室召开了我县2018年秸秆禁烧及综合利用现场会议,会上,七星泡镇作了秸秆禁烧及综合利用经验介绍。青原镇、万金山乡进行了表态发言。

副县长韩恩波对2018年秸秆禁烧及综合利用工作进行了安排部署,韩恩波强调,各乡镇、各部门要认清当前秸秆禁烧和综合利用工作的严峻形势。8月23日,黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制定出台了《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》([2018]1号),文件要求建立市、县、乡镇、村(社区)四级网格体系,各级党委政府(村、社区党支部、委员会)为总网格长,各级党委政府副职领导干部(村委会干部)为分网格长,相关部门工作人员为网格员,共同负责辖区内秸秆禁烧工作;要担负主体责任,切实抓好秸秆综合利用。县农业局要鼓励支持从事秸秆成型燃料生产企业发展,力争再新建成固化成型燃料站8—10家;各乡镇政府要对冬季供暖锅炉进行改造,以秸秆燃料块为主要原料,并积极推行农户炉灶改造试点工作,提高压块秸秆的利用率;县畜牧总站要引导涉农企业及养殖户开展秸秆青贮、黄贮和直喂饲料工作;县农业技术推广中心要做好秸秆堆沤有机肥的技术指导;县发改局要继续推进生物质热电联产项目;国土、规划、电业等部门要对秸秆利用企业用地、用电给予政策倾斜。总之,各有关部门要倾力配合、形成合力,全力推进秸秆综合利用工作取得新成效,实现全县秸秆禁烧工作“不见火光、不见烟雾、不见黑斑”目标。