您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[卫计局]开展医疗卫生机构安全检查

发布时间:2018-09-04 15:28:00           文章来源:卫计局

为深入贯彻省领导重要指示精神以及省卫计委《关于全省各级医疗机构立即开展以消防隐患排查为重点专项整治的紧急通知》要求,县卫计局迅速行动,于9月4日、5日两天,分别由县卫计局正科级领导带领三个小组分别深入到全县32家医疗卫生计生单位和公立医院进行安全生产隐患排查。

此次检查主要一查新建、改建、扩建工程项目是否依法经消防设计审核、消防验收或备案抽查合格;二查入、出口及楼宇防火间距是否满足要求,疏散通道、消防车通道是否畅通;三查消防设施数量是否充足、功能是否完好、保持是否有效;四查建筑装修、装饰材料是否符合消防规定,周边是否存在违章搭建;五查储存易燃易爆化学危险品场地是否符合消防安全管理规定;六查用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求;七查消防安全组织机构、责任制、预案演练、巡查检查、培训及持证上岗是否建立并落实到位。

县卫计局将对全系统32家单位进行逐个检查,进一步加强医疗卫生机构安全监管,将日常监督和随机抽查相结合,在加大监督执法力度的同时,建立风险防范长效机制,切实保障群众就医安全。

督导组表示:各单位要严格落实主要领导安全生产主体责任,完善制度建设,加大排查整治力度,及时发现并消除安全隐患,坚持把隐患当事故处理。积极开展安全知识培训,组织全体干部职工开展应急演练,确保卫计系统安全形势持续稳定,为卫生计生事业健康快速发展提供安全保障。