您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[司法局]在全省人民调解参与信访矛盾化解推进会议上做经验介绍

发布时间:2018-08-09 09:22:46           文章来源:司法局

8月8日,黑龙江省司法厅组织召开全省人民调解参与信访矛盾化解视频推进会议,宝清县司法局邓龙波局长在会议上做经验介绍:

宝清县司法局积极贯彻落实司法部和省厅人民调解参与信访矛盾化解工作部署要求,与信访部门协同合作,积极探索人民调解与信访矛盾化解重点难点问题,自“60天”专项会战开展以来,全县的信访总量、集体访、重复访数量都有较大幅度的下降,成效初显。

一、主动靠前,全面部署抓落实

县司法局与县信访局进行多次对接,商讨调访对接具体工作事宜,了解人民调解参与信访矛盾化解工作开展情况、好的做法、意见建议和实施过程中遇到的困难问题。在此基础上,县委政法委、县信访局、县司法局共同起草出台《宝清县人民调解参与信访矛盾化解试点工作实施方案》,成立了以县委政法委书记为组长的人民调解参与信访矛盾化解工作领导小组。宝清县委常委(扩大)会议专题听取全县人民调解参与信访矛盾化解专项活动汇报,并在全县贯彻落实意见。

二、完善覆盖全域、专业细化的人员配置

我县积极整合人民调解员、律师、法律工作者等法律服务资源参与化解信访矛盾纠纷,出台完善了律师参与信访矛盾化解、参与领导干部下访接待、参与涉法涉诉信访案件等工作制度。全县4个律师调解机构全部参与信访事项人民调解工作;各乡镇依托司法所建立公共法律服务站发挥服务功能,一村(居)一法律顾问覆盖率100%;各基层司法所主动协调指导乡镇、社区、村(居)人民调解组织积极参与信访工作,把矛盾纠纷及时化解在基层。

三、创新协调对接、信息共享的运行机制

一是建立协调对接机制。建立宝清县大调解工作联席会议制度,县委政法委定期召开联席会议,县司法局、信访局等有关单位参加,对各乡镇、各部门加强督办考核。二是建立排查化解对接机制。充分发挥人民调解组织县、乡镇、村(社区)三级网络的作用,配合协助信访部门做好社会矛盾纠纷排查预警和化解工作。三是建立信息共享机制。与信访部门建立信访事项共享制度,相互通报各类信息。定期召开信访事项人民调解工作例会,汇报工作、沟通情况。四是依托公共法律服务中心高效化解信访纠纷。中心设“信访事项人民调解中心”,重点调处政府层面信访事项,指派专业人民调解员坐班,对信访事项纳入调解范围的进行梳理、登记、分流和现场调解等工作。中心有律师、法律工作者值班问诊把脉矛盾纠纷,站点则以司法所、调委会、聘用的法律顾问为主力军,排查潜在隐患、接待群众来访咨询、化解辖区矛盾纠纷、开展辖区法治宣传、协助处置信访维稳事件。