您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[卫计局]召开地方病现症病个案调查安排暨培训会议

发布时间:2018-08-08 08:57:07           文章来源:政府办

为全面做好地方病防治工作,按照省委、省政府和省市卫计委的部署要求,8月6日下午,县卫计局召开了宝清县地方病现症病人个案调查安排暨培训会议。县卫生计生局副局长姜鑫、县地病办主任边疆,县疾控中心、全县各医疗机构、各乡卫生院相关负责人共计20余人参加会议。

会上,县地病办主任边疆首先解读了《黑龙江省地方病现症病人个案调查工作方案》,详细讲解了此次调查目的意义、调查范围,调查方法、诊断依据等方面的内容。同时为开展好此项工作,县卫计局成立领导小组,明确各组的职责和分工,并提出了具体工作要求。

会上,县疾控中心详细介绍了宝清县地方病现症病人个案调查方案,并对各病种相关诊断标准、调查程序、调查内容、个案调查表填写、信息报送等进行了培训。

最后,县卫计局副局长姜鑫要求:县疾控中心地方病防控科要切实做好技术指导、统筹协调工作,确保核查工作按期完成;各乡镇卫生院要安排专人全力负责调查工作中病人信息收集、数据编辑、资料整理等工作,以加快工作进度,做到工作不漏村、村不漏户、户不漏人,要将工作做实、做细,确保高质量、按时完成调查任务。

此次调查将对全县10个乡镇145个行政村地方病患病基本情况及登记在册的患者进行复核和调查,并完善相关信息。培训会议的召开为我县更好的开展地方病现症病个案调查工作提供了保障。