您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

宝清县2018年农业机械购置补贴实施方案公示稿

发布时间:2018-07-30 10:22:11           文章来源:政府办

各乡镇人民政府:

为切实做好2018-2020年农机购置补贴工作,支持引导农业机械化全程全面高质高效发展,促进农业机械化供给侧结构性改革,助推乡村振兴战略实施,根据《黑龙江省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(黑农委联发〔2018〕58号)要求,结合我县实际,制定了《宝清县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》。已经市农机总站审定批复,现印发给你们请遵照执行。

 

 

宝清县财政局 宝清县农机总站

2018年7月26日

 

宝清县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案

为落实好全县农机购置补贴工作,最大限度地发挥农机购置补贴政策拉动作用,促进我县农机化又好又快发展,根据《黑龙江省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(黑农委联发〔2018〕58号)文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略总体部署,调动农民购机的积极性,不断加快我县农机装备的更新步伐;突出重点提高政策的指向性和精准性,坚持绿色生态导向,优先保证粮食生产所需机具和绿色生态、节能环保、精准高效农业机械供给;突出政策的普惠性、稳定性,推进补贴范围内所有机具敞开补贴;坚持惠民公平公正公开的原则,完善购机补贴实施操作管理办法,严惩失信违规行为,确保政策实施规范廉洁高效,不断提升公众满意度和政策实现度。

二、补贴范围

(一)机具补贴范围。补贴机具种类范围是:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、畜牧机械、农业废弃物利用处理设备、动力机械、其他机械等11大类20个小类38个品目(详见附件1)。
2018年拖拉机只补贴45马力及以上档次。从2019年开始,免耕播种机品目只补贴4行及以上档次,拖拉机只补贴60马力及以上档次。
补贴范围保持总体稳定,必要的调整省里将按年度进行变更。

(二)补贴机具资质。补贴机具必须是我省补贴范围内产品,同时还应具备以下资质之一:一是获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

三、补贴对象

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

四、补贴标准

农机购置补贴实行定额补贴,一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元。具体补贴标准按照《黑龙江省2018-2020年农机购置补贴分档及补贴额一览表》执行。

以户为单位申报,原则上每户年度内享受补贴资金最高不超过15万元。以农业生产经营组织为单位申报,原则上年度内享受补贴资金不超过200万元。

机具补贴额的调整工作省里一般按年度进行。

五、补贴资金使用

省农机购置补贴资金由市财政局、市农机总站按年度下达给我县,县财政局、县农机总站集中统一落实。宝清县今年分配补贴使用资金额度1885.865万元。

(一) 总体原则

农机购置补贴使用主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展农机报废更新补贴试点等方面(试点方案另行印发)。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需求。

农机购置补贴要优先保障农民购机权益。在保障农民购机权益的前提下,鼓励种植合作社、农业企业等组建现代农机合作社,同时支持农业生产经营组织发展,提升农机作业社会化服务水平。
2018年优先保证60马力以下的应补拖拉机。

(二)具体实施

具体实施分两个阶段进行(申请报名时间另发):

第一阶段:在 8月末前落实一批。补贴资金重点用于农业春耕生产所需的农机具,兼顾其它方面的机具。

第二阶段: 在10月末前落实一批。补贴资金重点用于秋收、秋整地生产所需的农机具,兼顾其它方面的机具。

(三)特殊情况

补贴申领有效期原则上当年有效,若当年我县补贴资金指标不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,在下一个年度优先补贴。

如果资金申请已达当年资金总体规模上限,可通过发布通知、公告等形式,引导购机者理性购机。必要时,由县农机购置补贴工作领导小组研究确定。

五、操作流程

农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的操作方式。

(一)及时宣传。县2018-2020年补贴方案通过宝清政府网、宝清微信向全县公布。各乡镇要及时通过广播、媒体、会议、电话告知等有效形式,将2018-2020年农机购置补贴政策信息向广大农民宣传,让农民有知情权和选择权,做到家喻户晓,人人皆知。

(二)组织申报。各乡镇、县所属农业三场(种畜场、果树场、良种场)和林场、原种场等单位负责组织本地本区域并从事本地农业生产购机者申报工作。

购机者自主选择农机生产企业确定的经销企业购机,并对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

购机者申请报名时需提交1、购机发票。2、本人身份证(营业执照)。3、户口簿复印件。4、拖拉机和收获机行驶证复印件。5、其它机具还需提供产品合格证复印件。6、机具实物等申请资料。

各乡镇、县所属农业三场(种畜场、果树场、良种场)和林场、原种场负责对购机者申报资料进行核实登记,拍摄人机合影,并对验收结果负责。申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。

购机者要如实填写农机购置补贴相关表格(附件),各乡镇场要将补贴档案一式两份,一份报县农机总站,一份自己完整备案封存。

(三)确定补贴对象

每个阶段报名结束后,县农机总站对乡镇报送的补贴材料进行审核,审核合格后依据补贴资金的使用原则在优先保障农民购机权益的情况下直接确定补贴对象。

(四)公示与结算。县农机总站、县财政局按职责分工、时限要求对补贴相关申请资料进行形式审核,组织核验重点机具,审核后对确定的补贴对象公示不少于7天,经公示无异议后,在农机购置补贴辅助管理系统中确认并打印相关报表,县农机、财政部门共同审核确认加盖公章。由县农机总站向县财政局提出拨付补贴资金申请,县财政局批复后由县农机总站向符合要求的购机者发放补贴资金。

对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金。享受农机购置补贴的机具如需退换,需经当地农机化主管部门备案,补贴对象需将所领补贴款全额退回财政专户后方可退货。未经备案的退货行为,视为冒领补贴资金,产销企业与购机者需承担相应的法律责任。

六、工作要求

(一)组织领导。各乡镇领导要提高认识,成立领导组织,切实加强领导,密切沟通配合,明确职责分工,形成工作合力。认真做好购机者申请报名、补贴机具核实、违规行为处理等工作,发现问题及时向县相关单位报告。县成立由县领导牵头,审计、财政、农机、公安、工商等相关部门参加的县农机购置补贴工作领导小组,共同研究确定补贴政策重大事宜。

宝清县2018-2020年购机补贴领导小组

组 长: 韩恩波 政府副县长

副组长: 叶玉刚 县政府党组成员

成 员: 刘永峰 县财政局局长

陈 奇 县农业局局长

倪孝春 县审计局局长

吴福贵  县农机总站站长

柳景勋 县公安局副局长

王学峰 财政局副局长

李延山 宝清镇镇长

宋书永 七星泡镇镇长

蒋殿奎 青原镇镇长

李召福 夹信子镇镇长

王洪玉 小城子镇镇长

魏延磊 龙头镇镇长

康华厦 朝阳乡乡长

刘大海 万金山乡乡长

刘文勇 尖山子乡乡长

孟凡智 七星河乡乡长

谢 明 种畜场场长

范广辉 良种场场长

马洪亮 果树场场长

窦 合 原种场副场长

领导小组下设办公室,办公室设在农机总站。办公室主任吴福贵,副主任孙明军、柳旭、李福千、成员徐婷、张海龙,邹平、刘朋会、张桂梅、于佳、各乡镇农机助理、农业三场、原种场。

农民购机补贴咨询监督投诉电话:0469-6192507;

(二)搞好服务。

各乡镇要切实加快补贴申请受理、资格审核、机具核验、受益公示等项工作,

细化完善补贴机具核验流程,重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管,积极探索实行购机真实性承诺、受益信息实时公开和事后抽查核验相结合的补贴机具监管方式。

(三)信息公开。对申请购机补贴者信息进行公开,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等信息全面公开,实时公开补贴资金使用进度和享受补贴购机者信息(格式见附件)。

(四)加强监管。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

全面贯彻落实《农业部办公厅 财政部办公厅关于印发〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的通知》(农办财〔2017〕26号)精神,加大违规行为查处力度,严处失信违规主体。

全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约。开展农机购置补贴延伸绩效管理,注重购机者隐私信息保护,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为。

年度购机补贴工作结束后,各乡镇场农机负责人对本辖区补贴资金使用和补贴政策落实情况进行全面总结,在每年11月25日前,将总结报告报县农机、财政部门。

附件1:
黑龙江省2018-2020年农机购置补贴机具种类范围
(11大类20个小类38个品目)

1.耕整地机械

1.1耕地机械

1.1.1 铧式犁

1.1.2 旋耕机(只含水田搅浆平地机)

1.1.3 深松机

1.2整地机械

1.2.1 圆盘耙

1.2.2 联合整地机(带深松功能)

1.2.3 驱动耙

2.种植施肥机械

2.1播种机械

2.1.1穴播机(4行及以上)

2.1.2小粒种子播种机

2.1.3根茎作物播种机

2.1.4免耕播种机(2行及以上)

2.2栽植机械

2.2.1水稻插秧机(4行及以上)

2.2.2秧苗移栽机(含甜菜移栽机、水稻钵苗移栽机、水稻抛秧机和油菜栽植机)

2.3施肥机械

2.3.1施肥机(含水稻侧深施肥装置)

2.3.2撒肥机

3.田间管理机械

3.1植保机械

3.1.1自走式喷杆喷雾机(50马力以上,四轮驱动、四轮转向)

4.收获机械

4.1谷物收获机械

4.1.1自走轮式谷物联合收割机

4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

4.1.3半喂入联合收割机

4.2玉米收获机械

4.2.1自走式玉米收获机(4行及以上)

4.2.2自走式玉米籽粒联合收获机(4行及以上)

4.2.3穗茎兼收玉米收获机(4行及以上)

4.2.4玉米收获专用割台

4.3根茎作物收获机械

4.3.1薯类收获机

4.4饲料作物收获机械

4.4.1搂草机

4.4.2打(压)捆机

4.4.3青饲料收获机

4.5茎秆收集处理机械

4.5.1秸秆粉碎还田机

5.收获后处理机械

5.1干燥机械

5.1.1谷物烘干机

6.农产品初加工机械

6.1剥壳(去皮)机械

6.1.1玉米剥皮机(只含鲜食玉米剥皮机)

7.农用搬运机械

7.1装卸机械

7.1.1抓草机

8.畜牧机械

8.1饲料(草)加工机械设备

8.1.1饲料制备(搅拌)机

8.2饲养机械

8.2.1清粪机

8.2.2粪污固液分离机

9.农业废弃物利用处理设备

9.1废弃物处理设备

9.1.1病死畜禽无害化处理设备

10.动力机械

10.1拖拉机

10.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机,45马力及以上)

10.1.2履带式拖拉机(100马力及以上)

11.其他机械

11.1养蜂设备

11.1.1养蜂平台

11.2其他机械

11.2.1 农业用北斗终端(含渔船用)