您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

[关工委]家规家训之一:天大地大 父母恩大

发布时间:2018-07-23 15:27:01           文章来源:政府办

退休多年的宝清县夹信子镇政府干部高智余,十几年如一日,精心照顾护理久病卧床的父母双亲。他的孝心孝行在当地鲜为人知,广为流传。

高智余出生在夹信子镇二道村一个普通的农民家庭,父母共生育四男二女。童年的时候,全家十几人,上有祖父母,父母,下有兄弟姐妹六人。那时正是建国初期,条件十分艰苦,生活艰难,高氏家族的家训是“天大地大,父母恩大”。顾名思义,天地广阔无边,子女降临高家本是缘分,子女是父母所生,父母又将子女辛苦养大,子女要知恩、感恩、报恩。一晃二十多年过去了,祖父母先后去世,兄弟姐妹也先后成亲另过。高智余婚后始终与父母同住,婚后先后生育三个子女。光阴荏苒,进入九十年代,高智余通过考试考入夹信子镇政府经管站,成为一名正式的国家干部。这期间,三个子女先后成家立业,家里就剩下这对夫妻和父母四人。这时父母都已八十多岁高龄,加上患有半身不遂,致使二老先后卧床。从此高智余夫妻俩就承担起照顾二老日常生活的重担。那时他尚未退休,为了护理二老,他推掉了所有应酬,下班回家细心护理二老。定期为老人理发、剪指甲、洗澡、服侍老人吃喝拉撒,妻子承担丈夫上班时的所有家务和照顾老人。为了不让卧床的父母染上褥疮,夏季每天为二老擦洗身体。陪老人聊天,回忆童年趣事,让老人感受到温暖体贴和孝心,享受到人生的幸福美

都说久病床前无孝子,在二老卧床的十几年里,他始终保持对父母的孝心不改,与妻儿一同行孝。2005年,九十五岁的母亲带着微笑离开了人世,第二年,慈父也与世长辞,享年九十六岁。

孝乃德之本,百善孝为先。高智余在侍奉父母双亲卧床十几年里,无怨无悔,感天动地,他用孝心孝行完美诠释了“孝”字的最原始造型。