您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

[关工委]家规家训之二:勤到广入 俭到少出

发布时间:2018-07-23 15:27:42           文章来源:政府办

宝清县夹信子镇原纪委书记姜载仁已退休多年,他是夹信子镇关工委“五老”之一。当我走进他家时,映入眼帘的是简陋装修和老式家具,他衣着简朴,寒暄几句后,我说明来意,他久久地埋入了深思之中……

姜书记回忆说:记得小时候,父母经常教导我们“勤到广入,俭到少出”。即勤劳肯干就能增加收入,节俭了就会减少支出,节俭就是变相的增收。那年月正是人民公社时期,家里兄弟姐妹多,又都要上学,农村又特别穷。母亲在家操持家务,全家七口人仅靠父亲在生产队劳动挣工分维持生计。赶上好年头每年能挣三百多元钱,要是年景不好不但不挣钱,还得倒贴。母亲为了维持生活,节省开支。我们全家七口人穿的鞋都是母亲做的布鞋,母亲每年至少要做十多双布鞋,才能保证我们家每人都有鞋穿。勤俭持家的母亲平时会把一些零碎布头和一些旧衣服洗净晾干存放起来,每到农闲时节,母亲会先打好浆糊,把洗净的布头一层一层的拼接起来,刷好浆糊,再一层一层的将布头拼好,然后晾干就成了做布鞋的鞋底的材料,然后抽线,再一针一针的缝。不知多少个夜晚最终一个个精致的鞋底才算完成,还要用布缝在鞋底上,用剪子剪出鞋口,将鞋帮缝在鞋底上,为了子女都有鞋穿,母亲不知熬了多少个不眠之夜。他停顿一会,话语有些哽咽,我突然发现晶莹的泪水泛出眼角。稍事平静,他缓缓的说方才讲述的只是生活的一个片段,一个缩影。

在那艰苦的岁月里,父母用勤劳的双手,精打细算节俭持家,秉承“勤到广入,俭到少出”的家训,将五个子女抚养长大,成家立业是多么的不易。如今父母虽已过世,生活一天比一天好,正是那千层鞋底纳出的俭朴家风,纳出清廉,纳出冰清玉洁。