您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

[关工委]家规家训之三:重德尊孝 勤勉好学

发布时间:2018-07-23 15:28:26           文章来源:政府办

今年,苏永生为祖父母、继祖父母重新修墓立碑,铭记“三祖”的谆谆教诲和养育之恩,永作怀念。

孙永生是土生土长的西沟人,小时候兄妹四人,六口之家全靠父亲一人在生产队劳动维持生活,家境困难。为了减轻父母生活压力,祖父母将其带回家同住。祖父母与孙儿并没有血缘关系,祖父母由于婚后多年膝下无子,孙永生父亲是祖父母抱养的,虽然无血缘关系,可祖父母将其比作亲孙儿抚养,为了使其长大后能成为对社会有用的人,祖父母将“重德尊孝,勤勉好学”作为家规家训来培育教育孙儿。大概意思是:从小养成良好的品德,尊敬孝顺长辈,奋发学习。那时正赶上大跃进时期,条件十分艰苦,祖父一年在生产队挣的工分艰难维持生活。慈爱的祖母知道孙儿正是成长发育时期,宁肯上山挖野菜充饥,也从不让孙儿挨饿。身上的衣裳有补丁,但从来都是干干净净、整整齐齐。为了使孙儿努力学习,祖父还制定了奖励政策,各科成绩全优,奖励新衣裳一件,尽管经济十分困难,从来都是兑现承诺。不久祖父去世,由于生活所迫,祖母与同村鳏夫再婚。记得有一次高烧不退,继祖父背着孙儿到三里地以外的公路找车去县城看病,在继祖父背上,耳边只听见呼呼的喘气声。一九七二年孙永生高中毕业在生产队务农,由于品学兼优,翌年被聘村学校当民办教师,生活困难稍有一些缓解。一九七六年孙永生结婚,婚后有两个女儿,与祖父母过起了六人生活。一九八〇年祖母病故,从此家里妻小和赡养继祖父的重担都压在他一个人身上。一九九九年为继祖父养老送终,享年八十六岁。

每逢节日,孙永生都到“三祖”墓前祭拜、扫墓,以表达怀念之情。当一缕轻烟从树林间袅袅升起时,心中遥寄“三祖”在天之灵有星月相伴,天堂幸福。