您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发常务会议会前学法制度的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

为发挥县政府领导班子尊法学法守法用法表率作用,增强依法行政意识,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,建设法治政府,按照国家和省市有关要求,经县政府主要领导同意,结合我县实际制定本制度。

一、学法内容

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,准确把握社会主义法治的基本立场和理论体系,自觉践行社会主义法治理念。

(二)学习宪法,牢牢把握宪法确定的国家根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和活动原则,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。

(三)学习与政府履行职责密切相关的公共和专业法律法规,善于运动法律知识处理事务、解决问题,提高依法行政能力。

(四)学习国家监察法、党风廉政建设方面的党内法规和有关制度,不断强化廉洁从政意识。

二、学法人员

县政府常务会议出席人员、列席成员。

三、学法频次

每次县政府常务会议会前均安排学法活动,每年学习法律法规规章不少于20部,每次不少于30分钟。

四、保障机制

(一)制定学法计划。每年年初由县政府法制机构拟定年度学法计划,明确学习内容、时间、形式和授课人员、责任单位等,报县政府审定后执行。

(二)选取授课人员。县政府常务会议会前学法的主讲人从县政府各职能部门主要负责人和法律业务精通人员中选取,同时,邀请政府法律顾问、法律专家和经验丰富的法律实务工作者授课。

(三)做好工作安排。县政府办公室负责县政府常务会议会前学法的具体组织工作。要将年度学习的法律法规、授课讲义、典型案例等会标成册,分发给县政府职能部门,便于日常学习和查阅。

(四)严格考核评价。把县政府职能部门主要负责人讲法纳入法治政府建设考核,作为部门领导班子和领导干部年度考核、目标考评等综合考核的重要内容,以考促学、以考促用。


附件:宝清县政府常务会议前学法课程安排及讲师名单.doc

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年6月26日