您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[县妇联]共打攻坚战 共摘致富果

发布时间:2018-07-10 15:59:48           文章来源:政府办

连续几天的雨势催发,七星泡镇胜利村的食用菌种植基地里,黑色的木耳挂满了菌袋。40多名妇女正在紧张有序地采摘第三茬木耳,县妇联主席李鑫和全国人大代表、县妇联兼职副主席鞠秀芹来到田间地头进行技术指导。

2017年,为落实县委、县政府打赢扶贫攻坚战的要求,宝清县妇联利用妇女“猫冬”时机,因地制宜筛选出适合妇女发展的精准扶贫项目,在全县六个乡镇进行宣传和推广,印发了《食用菌种植百问百答》,邀请全国人大代表、县妇联兼职副主席、鑫淼食用菌合作社理事长鞠秀芹为村民开展免费技术讲座。七星泡镇胜利村是省级贫困村,党支部书记张恒军在听完讲座后对木耳种植非常感兴趣,决定引进项目,带动全体村民通过种植木耳共同脱贫。他在村内发起成立了食用菌种植合作社,动员三户农户和他一起联合投资44万元购买了15万袋菌袋开始了木耳种植。鞠秀芹和自己合作社的技术员三天两头跑过来做技术指导,在张恒军及种植人员的精心管护下,食用菌种植第一年就取得了成功,4个区的木耳长势喜人硕果累累,产量和质量都超出一般种植标准。从目前的产量看,每个菌袋都可以收获一两多的干木耳,总产量预计达到16000斤,按均价30元计算,预计总收入达到480000元。

食用菌合作社成立后,村里的妇女发挥了“半边天”作用,她们和精准扶贫户积极参与扶贫产业,从卸车、摆袋、开口、养菌,到分床、浇水、采摘、晾晒,妇女们劳作在第一线。种了一辈子地的她们在精心培育着这个新项目,指望着这个黑色的产业给全村带来新的希望。
令妇女们感到高兴的是,这个扶贫产业给大家创造了直接上岗的就业机会,姐妹们守家待地就可以获得种地外的额外收入。在木耳采摘和晾晒的忙碌时期,每个妇女最多一天可干满11个工时,每天赚上百八十元更是增加了家庭收入。由于管护得当、采摘及时,胜利村的木耳无论是品相还是口感都特别好,一元硬币大小的“元宝耳”甚至可以与山耳相媲美,口味尚佳。

为了扶持这个扶贫产业,县妇联经常和鞠秀芹来到基地进行技术指导,给妇女们鼓励打气,解决她们技术上的后顾之忧。在合作社成立后,村书记还为这青山绿水、白云黑土间生长起来的木耳申请注册了商标,县扶贫办、七星泡镇、新农村办驻村工作队等对这个产业关怀备至,在大家的帮助下,村里的食用菌产业也将越来越规范化发展。

黑木耳,性平味甘,入胃、大肠经。具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。种得好更要卖的好,药食同源如果您想健康长寿、如果您想助力胜利村打赢脱贫攻坚战,那么欢迎订购胜利村的富硒木耳,电联村书记张恒军13846911133。