您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2018年农村环境卫生整治行动方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

经研究,现将《宝清县2018年农村环境卫生整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年4月9日

 

宝清县2018年农村环境卫生整治行动方案

为全面贯彻落实省、市农村人居环境整治“三年行动”计划,大力实施乡村振兴战略,全面推进我县农村人居环境和卫生环境整治工作,大力倡导健康文明新风尚,提升居民生活质量,彻底解决农村人居环境脏乱差问题,努力打造健康舒适、环境优美的幸福家园,按照县委、县政府主要领导指示精神,结合我县乡村实际,特制定本方案。

一、总体要求

按照中央“大力实施乡村振兴战略,塑造美丽宜居乡村风貌”的总体要求,紧紧抓住改善农村人居环境这个核心,以改善农村面貌为目的,以治理农村“脏乱差”和建立长效管护机制为重点,大力实施“四化”工程(绿化、美化、香化、净化),积极开展“五清”行动(清柴草、清垃圾、清粪肥、清沟渠、清路障),有效治理“五乱”现象(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼和畜禽乱跑),切实达到“五净”标准(居室净、厨房净、院落净、厕所净、圈舍净),实现村容整洁整体目标,并向农户庭院卫生整治延伸,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

二、整治范围

各乡镇政府驻地村,各行政村、自然屯,重点是乡镇政府驻地、示范村、省道沿线行政村。

三、整治重点

(一)环境卫生整治。全面清理可视范围内的房前屋后、绿地、空地、公路两侧及村庄路口所堆放的各种杂物、砂石建材等积存垃圾,重点清理柴草、垃圾、粪堆、路障和农药废弃瓶子等生活垃圾,确保做到彻底清理。落实农村水环境治理河长制,疏通治理排水、排污沟渠,清除阻水障碍物,疏通淤堵涵洞,确保排水畅通。统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。

(二)农户庭院乱堆乱放整治。要清洁整理庭院、房前屋后、墙根角落的生产工具、农用物资和少量柴草,做到堆放整齐、整洁有序,畜禽圈要定期清洁,做到无味无污染,垃圾实行容器存放、定期清理,做到地面干净整洁,与周边景致和环境协调一致。有条件的乡镇和村屯,可以采取适当奖励的办法,鼓励村民参与庭院整治和日常维护,逐步形成和建立农户门前三包管护机制。

(三)柴草垛乱堆乱放整治。继续推进农村柴草垛搬迁出村工作,全县目前共有常住户数48892户,柴草垛已出村户数8853户,未出村户数33393户。为消除火灾隐患,村屯柴草垛立即搬迁出村并集中有序堆放,营造干净、整洁、文明、有序的村屯环境。

(四)开展绿化美化行动。村屯农户栅栏外栽种果树、金叶垂榆、金叶榆。重点绿化美化公路两旁、村内道路、休闲场所、房前屋后、沟渠河道两侧等区域,农户庭院合理植树种花,加强村庄林木资源绿化区域的管理和维护,巩固提升村屯绿化成果。

(五)加强保洁队伍建设。建立常态化机制,逐步建立和完善农村保洁员队伍,提升保洁人员工作意识,严格规范保洁人员的选聘和考核,积极开展岗位培训。继续夯实日常环境保洁机制,做到运用有效、管护到位、群众满意,使环境管理更加规范化、制度化、长效化。各乡镇、各村屯配备清扫工具和清运车辆,保证有稳定的财政资金支持,促进农村环境卫生整治常态化。

(六)加大农村厕所改进力度。全面贯彻落实中央、省市提出的做好“厕所革命”的要求,积极开展农村厕所的调查摸底和改造工作,要紧紧围绕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的总目标,全面提升室内厕所和乡村公厕建设管理服务水平,开创全县“厕所革命”建设新局面。

四、实施步骤

(一)宣传发动和集中整治阶段(4月中旬—10月初)。各乡镇要按照方案要求,根据本乡镇的情况制定本乡镇农村环境卫生整治方案,进行工作动员和具体安排,确保宣传发动全覆盖,人人知晓,广泛参与,迅速启动农村环境卫生整治。

(二)验收评比阶段(10月中旬)。由县政府督查室、精神文明办、县新农村办等相关单位组成验收小组,对各乡镇、村屯环境卫生整治成果进行检查验收,并对验收结果进行评比,在全县范围进行通报。

(三)巩固提高阶段(10月-12月份)。对农村环境卫生整治进行回头看,整改存在问题,巩固提高取得的成效,继续规范和完善长效整治机制。

五、保障实施

(一)明确责任,精心组织。由县新农村建设领导小组办公室牵头,负责全县农村环境卫生整治工作情况的综合、协调及推进。各乡镇主要领导为第一责任人,要切实抓好各项工作的组织实施,按要求、按进度、保质保量完成整治任务并接受考评。要建立各乡镇领导班子成员分包整治村屯责任制,加强乡镇干部包整治村的力量,按包片、包村、包街、包户分解任务。各乡镇要动员全社会的的力量,迅速掀起农村环境卫生综合整治的高潮,形成政府主导、农民主体、多方参与的社会氛围,确保工作取得实效。

(二)广泛宣传,营造氛围。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体进行宣传报导,通过印发宣传资料、制墙报、挂横额、贴标语等多种形式大力宣传环境卫生整治的重要意义。各村都要积极行动起来,要在党员、干部和群众中牢固树立“环境整治,人人有责;功在当代,利在千秋”的观念,真正把思想认识和行动统一到农村环境卫生整治上来,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

(三)建立机制,长效管护。建立长效投入机制。可多方筹措资金和出工出劳,形成制度化、常态化,保证此项工作有质量,长期有效进行。建立长效管护机制。科学管护模式要创新,突出管护质量,保证机制有效运行。建立长效责任机制。纳入乡镇长期工作范畴,列入工作要点,乡镇主要领导负总责。基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。

(四)加强督促,严格考核。县新农村办会同政府督查室、电视台、“微看宝清”等相关单位、媒体组成督导组,通过明察暗访、电视曝光、公开报道、重点巡查等方式,督促检查和指导整治情况。并通过定期召开现场会、公开通报等方式,鼓励先进,鞭策后进,全面提升农村文明程度和美丽宜居乡村建设水平。